Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления

Время чтения: 7 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 03.12.20
  Обновлено: 13.01.21  Автор: Лариса Мун

В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.

Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.

Скрыть содержание

  

История создания

Роллы КалифорнияКак можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита.

Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.

Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).

Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.

Из-за смешения кулинарных традиций ролл «Калифорния» называют также fusion-блюдом.

Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, Филадельфия.

Классический состав ролл Калифорния

Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.

Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.

Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

Если заняться несложными подсчетами, то окажется, что одна порция суши (приблизительно 120 г) содержит по общим подсчетам примерно 170 Ккал, а калорийность одной порции роллов (около 250 г) равна 355 Ккал.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Для тех, кто хочет сам приготовить суши: нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.

Традиционный

Традиционный ролл Калифорния

В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.

  • рис100гр.
  • рисовый уксус0.5ч. л.
  • лосось60гр.
  • огурец1шт.
  • нори1лист
  • авокадо1шт.
  • икра тобико (или семена кунжута)100гр.
  • сахар1.2гр.
  • соль0.6гр.
  • калорийность183кКал
  • белки6.2гр.
  • жиры5гр.
  • углеводы28.3гр.

Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:

  1. Рис для суши (или обычный круглозерновой) промыть несколько раз, до прозрачности воды. Рис засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы покрывала рис на 1,5-2 см) и ставим на сильный огонь. После закипания огонь убавить и держать рис на медленном огне минут 15, не снимая крышки. Затем смотрим, хватает ли жидкости, при необходимости помешать верхний слой риса. Всего варим рис 25 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого нам потребуется смешать рисовый уксус с сахаром и солью и все перемешать.
  3. Нарезаем ингредиенты для начинки: рыбу нарезаем полосками примерно 1 см толщиной. Листы нори разрезать пополам. Огурцы и авокадо режем ломтиками (авокадо старайтесь выбирать спелое и мягкое, так как даже слегка недозревший фрукт может дать небольшую горечь и испортить вкус роллов).
  4. Готовый рис выложить в широкую посуду, полить его заправкой и хорошенько перемешать деревянной лопаточкой. Даем рису немного остыть – он должен быть слегка теплым.
  5. Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой, выложить на не слой риса и разровнять (чтобы рис не лип к руками, смочите их в холодной воде).
  6. На рис сверху выложить нори – причем рис должен немного выйти за край нори, на 1-1,5 см. На рис кладем начинку – авокадо, рыбу и огурец. Можно добавить немного майонеза – но это на ваше усмотрение, потому как авокадо сам по себе довольно жирный фрукт.
  7. С помощью циновки свернуть рулет, придав ему форму, и затем обвалять рулет в икре летучей рыбы.
  8. Готовый рулет режем на 6-8 частей. Приятного аппетита!

Рецепты для любителей китайкой кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, лапша, курица.

Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:

Запеченные роллы (темпура)

Темпура на доске из темного дерева

Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.

Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.

Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.

  • мука пшеничная7ст. л.
  • панировочные сухари (крупный помол)200гр.
  • вода350мл.
  • соль1ч. л.
  • калорийность326.9кКал
  • белки8.2гр.
  • жиры10.8гр.
  • углеводы49.3гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать между собой.
  2. Желательно взять большую сковороду для обжаривания, чтобы ролл поместился целиком. Если такой нет, то можно взять обычную сковороду, а ролл разрезать пополам.
  3. Рулет окунуть в кляр и затем обвалять в панировочных сухарях.
  4. В сковороду налить масла (примерно 500 мл), довести до 150-160 градусов и обжаривать роллы в течение 30 секунд до появления золотистой корочки.

Запеченные роллы можно сделать как на видео:

С крабовыми палочками

Роллы с крабовыми палочками

Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.

Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.

  • рис для суши (отварной)320гр.
  • краб (крабовое мясо, крабовые палочки)150гр.
  • икра летучей рыбы (тобико)50гр.
  • водоросли нори2шт.
  • огурец свежий1шт.
  • авокадо50гр.
  • сыр сливочный30гр.
  • соус соевый (для подачи)по вкусу
  • калорийность116.5кКал
  • белки5.4гр.
  • жиры4.1гр.
  • углеводы13.8гр.

Как это делать:

  1. Отварить рис, как в традиционном рецепте: хорошо промытый рис залить холодной водой и варить на максимальном огне до закипания, после чего убавить огонь на минимальное значение, и оставить рис томиться. Готовому рису дать немного остыть.
  2. Авокадо очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. То же самое выполнить с огурцом. Крабовые палочки режем на части, к ним добавляем сливочный сыр и икру летучей рыбы.
  3. Бамбуковую циновку застелить или обернуть пищевой пленкой. На циновку положить лист нори (глянцевой стороной вниз) и распределить рис по всей поверхности ролла. Перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху.
  4. Циновку перевернуть и на лист нори выложить заранее приготовленную начинку.
  5. При помощи циновки скрутить ролл, придав ему форму. Затем обсыпать икрой тобико (или обвалять), еще раз прижать циновкой.
  6. Держа нож немного под углом, нарезать ролл «Калифорния» на порции. Подавай на стол можно вместе с соевым соусом.

Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:

Полезные советы

  1. Половина успеха во вкусе роллов – это правильно приготовленный рис. Ориентировочное время варки – 15 минут, но за это время он может не провариться полностью, а если оставить на более длительное время – может стать клейким и слипшимся (а такой рис точно не подойдет для роллов). Иногда крышка кастрюли неплотно прилегает к ней и пар выходит. Во избежание этой ситуации советуем использовать вместо крышки блюдо или тарелку, которая бы идеально подходила бы под размер кастрюли. При правильно подобранной тарелке пар остается внутри кастрюли и не выходит, дав рису таким образом пропариться как следует.
  2. Опытные хозяйки знают специальный трюк с полотенцем. Если ближе к концу варки риса поместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оно впитает полностью весь конденсат и рис при этом пропаривается идеально, без капли лишней жидкости. Если все сделать правильно, то рис получится ровным и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Только помещать полотенце нужно аккуратно, следя, чтобы край полотенца не попал на горячую плиту или конфорку и не загорелся.
  3. С начинкой можно экспериментировать – заменив всего лишь один ингредиент, вы получите абсолютно новый неповторимый вкус. Краба можно заменить лососем или креветкой, или вовсе сделать ролл овощным.

Заключение

Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
  


Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.