Пышные и воздушные: японские панкейки, рецепт с фото

Время чтения: 9 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 10.11.20
  Обновлено: 22.11.20  Автор: Лариса Мун

Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.

Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!

Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.

Скрыть содержание

Общая информация

Японские панкейкиСлово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Самые вкусные рецепты японских панкейков

Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.

Приготовить такое лакомство под силу даже начинающей хозяйке.

Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.

Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok

Японские панкейкиTik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь.

Время приготовления – 25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
Белки – 9,1 г.
Жиры – 13 г.
Углеводы – 28 г.
Калорийность – 264 Ккал.

Необходимые ингредиенты (на 2 порции):

  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 1 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 0.5 чл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).Отделить белки от желтка
  2. К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
  4. Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.Взбить белки
  5. Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
  6. Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.Растопить сливочное масло
  7. Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
  8. Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
  9. Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.

Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.

Совет! Если сливочное масло при приготовлении все же прогорает, попробуйте заменить его на растительное.

Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:

Без молока

Панкейки на водеЯпонские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

Белки – 6,2 г.

Жиры – 11 г.

Углеводы – 28,7 г.

Калорийность – 237,9 Ккал.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель – ½ чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль – ½ чл.

Как приготовить:

  1. Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
  2. Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
  4. Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!

Популярные китайские блюда: свинина, лапша, курица, говядина.

Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:

Дораяки (без разрыхлителя)

Панкейки без разрыхлителяЭто блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

Белки – 8,2 г.

Жиры – 6 г.

Углеводы — 44,7 г.

Калорийность – 266 Ккал.

Ингредиенты (4 порции):

  • мука — 130 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 80 г;
  • мед- 20 мл;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 10 мл.

Изготовление:

  1. В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
  2. Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
  3. Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цветаТесто.
  4. Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
  5. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
  6. Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
  7. На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
  8. Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!

Турецкая кухня славится мясными блюдами: виды кебабов (казан, донер, люля), шаурма.

Полезное видео:

На кефире

Панкейки на кефиреПанкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки – 8,8 г;
  • жиры – 11,4 г;
  • углеводы – 32,5 г;
  • калорийность – 267 Ккал.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • яичные желтки – 2 шт;
  • белки от яиц – 4 шт;
  • кефир (низкая жирность) – 2-3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 чл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ¾ чл;
  • ванилин или цедра лимона – по желанию для аромата.

Рецепт приготовления:

  1. Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
  2. Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).Взбитые белки
  3. Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
  4. Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).

Полезные супы-пюре: из кабачков, брокколи, чечевицы, цветной капусты, шпината.

Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:

С лимоном и маком

Панкейки с лимоном и макомНежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 9,8 г;
  • углеводы – 27,1 г;
  • калорийность – 224 Ккал.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • рисовая мука — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 220 мл;
  • сода — 1/3 чл;
  • мак пищевой – 1,5 ст. ложки;
  • кокосовое масло — 20 г;
  • сок лимона — 1 ст. ложки;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.

Популярные японские суши: нигири, урамаки, темаки, роллы с тунцом.
Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:

Панкейки овсяные (ПП)

Панкейки овсяныеЭтот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки – 9,6 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 17,9 г;
  • калорийность – 171 Ккал.

Нам потребуется (на 10 порций):

  • йогурт натуральный греческий — 130 г;
  • кефир — 70 г;
  • овсяные хлопья — 70 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 чл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • ароматизатор ванили — 1-2 капли.

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).Овсяные хлопья
  3. Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:

Банановые

Банановые оладьиМожно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода.

Время приготовления – 25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 24 г;
  • калорийность – 145,4 Ккал.

Необходимые ингредиенты (на 8 порций):

  • банан — 1 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • рисовая мука — 40 г;
  • мука (цельнозерновая) — 40 г;
  • разрыхлитель — 1 чл;
  • подсластитель — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.Банан в блендере
  2. В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
  3. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
  4. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.
Подавать банановые панкейки можно с любым подходящим дополнением – джем, мед или сироп, с нарезанными фруктами или ягодами.

Банановые панкейки готовим как на видео:

Заключение

Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым.

Приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.