Как приготовить сырный суп пюре: рецепт с различными продуктами

Густой и ароматный Суп-пюре из сырасырный суп-пюре – горячее первое блюдо на обед или вариант легкого, но сытного ужина. Классический сырный суп варят на курином или нежирном говяжьем бульоне.

Но блюдо готовят и с морепродуктами или по вегетарианской рецептуре, без мяса, рыбы или птицы. В популярных вариантах рецепта – добавление сливок, копченостей или грибов.

В статье описаны рецепты приготовления супов-пюре с различными продуктами.

Скрыть содержание

Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке

Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.

Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.

На 5 порций понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • картофель – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
  • лук репчатый – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).Овощи кубиками
  2. Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
  3. Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.Жарить овощи в мультиварке
  4. Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
  5. Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
  6. В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.
Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).

Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:

  • белки – 4-5 гр.;
  • жиры – 5-6 гр.;
  • углеводы – 5-6 гр.

Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.

Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).

В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.

Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:

Варианты рецептов с фото

Сырный суп-пюре хорош многообразием вариантов приготовления. Его основные ингредиенты – сыр, картофель, морковь и лук — сочетаются практически с любыми продуктами.

С креветками

Сырный суп-пюре с креветками готовят на воде, без добавления мяса или курицы. Из обжаренных и сваренных овощей делают пюре, затем добавляют к ним воду, сыр и специи. Креветки (150-200 гр.) варят отдельно, чистят, по желанию – режут небольшими кусочками. Их добавляют в готовый суп вместе с зеленью перед подачей на стол.

Смотрите как готовить данное блюдо на видео:

Томатный

Суп с томатами варят на основе мясного или куриного бульона. Понадобится 200-250 гр. спелых мягких помидоров. Их моют, обдают кипятком, снимают кожицу, убирают из мякоти твердые прожилки. Томаты тушат вместе с луком и морковью, в остальном приготовление супа не отличается от базового рецепта.

Смотрите на видео, как приготовить томатный суп:

С плавленным сыром «Дружба»

Рецепт плавленых сыров «Дружба» был разработан еще в СССР и сохранился благодаря полюбившемуся потребителю качеству и вкусу. Для супа подойдет «Дружба» и в контейнерах, и в виде твердых плавленых сырков. Последние продаются и в готовых «суповых» вариантах – с луком или грибами.

Приготовление супа из плавленного сырка на видео:

Из семги

Для рыбного сырного супа-пюре подойдет жирная семга. 200 гр. рыбного филе используют для варки бульона, в котором затем готовят сырный суп. Вкус сыро-рыбного супа оттенят специи для рыбы – гвоздика, тмин, лавровый лист. Семгу подают отдельным куском или измельчают в пюре вместе с овощами.

Суп из семги можно варить так:

С копченостями

В зависимости от вида бульона, в сырный суп добавляют разные копчености. К куриному бульону подойдет копченая курица, к говяжьему – сосиски, ветчина, копченые колбаски или ребрышки. 150-250 гр. копченостей (без кожи, шкурок, косточек) режут небольшими кусочками и добавляют в бульон вместе с сыром.

Как приготовить сырный суп-пюре с копченостями, смотрите на видео:

Со сливками

Сливочный вкус усиливают, сварив сырный суп на бульоне или воде с добавлением сливок. Для блюда подойдут сливки любой жирности, в процессе варки их вводят в готовящийся суп вместе с сыром в количестве 100 – 200 мл. Чем жирнее сливки и больше их объем – тем калорийнее и жирнее получится готовое блюдо.

Крем-суп с сыром и сливками показан на видео:

В блендере

Измельчать ингредиенты до состояния пюре удобнее с помощью блендера. Используют как погружной блендер, так и чашу, выбирают низкую скорость. Тщательно перетертая овощная масса составит основу по-настоящему нежного и воздушного крем-супа.

Вегетарианский

Вегетарианский рецепт без бульона, использования мяса или птицы, не менее вкусен, так как даже овощной суп-пюре получается насыщенным жирами за счет сыра и масла. В овощном варианте к моркови, картофелю и луку добавляют 200-250 гр. брокколи или цветной капусты.

Грибной

Грибной сырный суп-пюре готовят с шампиньонами или вешенками. 200-250 гр. сырых очищенных грибов мелко режут и обжаривают с морковью и луком. Для блюда подойдут и сухие грибы, но их потребуется предварительно размочить до набухания и дольше варить.

Рецепты супов для любителей грибов: из лесных, замороженных, белых,

Полезное видео:

С курицей

Варится на курином бульоне с добавлением 150-200 гр. вареного куриного мяса без кожи и косточек. Предварительно курицу режут мелкими кусочками. При готовке измельчают до состояния пюре вместе с овощами.

В сырные супы-пюре также добавляют вареное яйцо, рис, чеснок, томатную пасту, чечевицу.

Рецепт сырного супа-пюре с курицей на видео:

   

С чем подавать на стол сырный суп-пюре?

Традиционно к сырным супам подают сухарики или гренки. Для приготовления используют любой хлеб – от воздушного французского багета до черного «Бородинского» или «Дарницкого».

Гренки режут более крупными ломтиками, сухарики – тонкой соломкой или небольшими кубиками. Главное отличие – в способе приготовления хлеба.

Приготовление гренок

Гренки – это обжаренный на сковороде хлеб. Чтобы они получались хрустящими, используют рафинированные растительные масла для жарки. Процесс несложен:

  1. Хлеб режут небольшими плоскими ломтиками.Хлеб на гренки
  2. Разогревают сковороду.
  3. Обжаривают ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла.
Важно! Хлеб обильно впитывает масло, поэтому смазывать дно сковороды (и сами гренки) удобно силиконовой кисточкой. Так гренки получатся не слишком жирными и калорийными.

Правильно поджаренные гренки достаточно мягкие внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Сухарики к супу

«Засушить» сухарики можно на сковороде или в духовом шкафу:

    1. Хлеб режут небольшими кубиками или соломкой.Нарезать хлеб на сухарики
    2. Разогревают духовку до 180-200 гр., ставят в нее противень с будущими сухарями. Главное, не сжечь хлеб, для легкого подсушивания достаточно нескольких минут (5-15).
    3. Готовые сухарики приобретают насыщенный золотистый (коричневый) оттенок.Пожаренные сухарики

Горячий хлеб мягче, чем после полного остывания, поэтому на столе сухарики будут тверже, чем только что вынутые из духового шкафа.

На сковороде хлеб постоянно переворачивают для равномерного подсушивания. И гренки, и сухарики готовят «пресными» или с добавлением соли, специй по вкусу.
   

Советы по приготовлению и украшению

В приготовлении сырного супа-пюре допустимо не придерживаться строгих правил, а экспериментировать:

  1. Чем больше овощей и сыра, тем гуще будет готовое блюдо. Суп-пюре готовят как достаточно жидким, так и в виде густой похлебки.
  2. Не все ингредиенты обязательно перемалывать до состояния пюре. Однородную массу могут составлять картофель и овощи, а мясо, копчености, морепродукты добавляют в суп кусочками.
  3. Суп украшают веточками укропа или листиками петрушки.
    Из специй для блюда подойдут чеснок, перец – горошком, молотый (черный, красный).
  4. Основа хорошего сырного супа – вкусный сыр. Необходим плавленый сыр достойного качества с массовой долей жира от 45%. Используют как нейтральный сливочный сыр, так и сорта со вкусовыми добавками.

Заключение

Сырный суп-пюре удобен простотой приготовления, не потребуются глубокие знания о готовке и многочасовое стояние у плиты. В результате получается сытное и вкусное горячее блюдо, готовить которое можно из разных продуктов. Суп-пюре подходит для будничных обедов и ужинов, но способен украсить и праздничный стол.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.