Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 31.08.17
  Обновлено: 27.07.20  Автор: Лариса Мун

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

Скрыть содержание

Описание

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.

Из овощных популярные супы из тыквы, брюссельской или цветной капусты, с брокколи.

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.
В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Обзор блюда

Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 399 ккал;
  • белки — 25,3 гр;
  • жиры — 22,1 гр;
  • углеводы — 24,3 гр.

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • сыр Филадельфия — 35 гр.;
  • сливки — 350 мл.

Дополнительные:

  • сухарики — 80 гр.

Процесс приготовления состоит в следующем.

  1. Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.Мелко нарезать лук
  2. Прожарить на растительном масле.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
  4. В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
  5. Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
  6. Разлить в суповые миски. Украсить сухариками.Суп-пюре со сливками

Разновидности рецептов приготовления

Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.

С лисичками и сливками

Основные ингредиенты:

  • картофель — 550 гр;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы лисички — 250 гр;
  • масло сливочное — 23 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сухарики — по вкусу;
  • лук зеленый — 3 стрелки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.Овощи порезанные кубиками
  2. Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
  3. Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
  4. Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
  5. Пюре переложить в кастрюлю.
  6. Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.Грибы нарезать
  7. Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
  9. Разлить суп-пюре по мискам.
  10. Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:

Из лука-порея

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 1 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 9 стеблей;
  • сливки — 190 мл;
  • сливочное масло — 85 гр;
  • мука — 30 гр;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
  3. В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
  4. Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
  5. Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
  6. Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
  7. Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
  8. Взбить в блендере овощи.
  9. Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
  10. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
  12. Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
  13. Разлить суп-пюре по суповым мискам. Украсить зеленью петрушки.

Приготовление лукового супа пюре показан на видео:

Из опят

Основные ингредиенты:

  • грибы опята — 300 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • специи — по вкусу;
  • имбирь молотый — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • укроп — 3 вет.

Приготовление:

  1. Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
  2. Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
  3. Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
  4. Добавить опята, тушить 15 минут.
  5. Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
  6. Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
  7. Влить сливки, взбить блендером.
  8. Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.Суп-пюре из опят
  9. Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
  10. Украсить зеленью каждую порцию.

С вешенками

Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.

Основные ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — 40 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сметана — 70 гр;
  • зелень петрушки — 3 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.Порезать вешенки
  2. Проварить в соленной воде все вместе.
  3. Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
  5. В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
  6. Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
  7. Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
  8. Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.
Важно: Для соусов муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до желтого цвета. Это делают, чтобы она не комковалась в жидкости.

Из брюссельской капусты

Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупная шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • специи — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • яйца отварные — 2шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 2 горсти.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
  2. Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
  4. Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
  5. Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
  6. Разлить в суповые чашки.
  7. Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.

Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:

Советы от домохозяек

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Рекомендации и правила подачи

Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:

  1. подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
  2. Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
  3. Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
  4. Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
  5. К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Отварное яйцо сделает суп более питательным.
  7. Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
  8. Вместо хлеба отлично подойдут гренки.
Важно: Супы-пюре подают в слегка прохладном виде, примерно 15-20 градусов.

Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.

Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0


Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.