Быстро и легко — различные варианты рецепта картофельного супа-пюре

Время чтения: 11 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 16.09.17
  Обновлено: 29.07.20  Автор: Лариса Мун

Разнообразие блюд из картофеля дает прекрасную возможность импровизировать на кухне.

Этот корнеплод — один из любимых в нашей стране.

Он очень доступен и прост в приготовлении.

Из него можно приготовить не только простые блюда, но и изыски европейских блюд, такие как супы-пюре.

Скрыть содержание

Описание

ОписаниеСупы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. Легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.
   

Особенности приготовления

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Картофельный суп-пюреПюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус. Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин.

К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.
Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья), брокколи, белокочанной и брюссельской или цветной капусты, из сельдерея, диетический.

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, прожарить на масле в кастрюле.1
  2. Мытую картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю и варить до готовности.
    2
  3. После приготовления картофеля, измельчить содержимое кастрюли в блендере.
  4. Перелить смесь обратно, добавить специи и, регулярно помешивая, довести до кипения.
    4
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсить нарубленным луком и веточкой петрушки.

Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Со сливками

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

   

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта

  1. Картофель почистить, порезать крупными кубиками.Чистка картофеля
  2. Лук нарезать полукольцами и прожарить в кастрюле на растительном масле до прозрачного цвета.Лук полукольцами
  3. Добавить 1 л воды и картошку. Варить до готовности.
  4. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной смеси.
  5. Перелить пюре в кастрюлю, добавив сливки и специи, довести до кипения.
  6. Разлить в глубокие миски, покрошить зеленый лук и четыре гренки на каждую порцию.

Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление сливок.

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

Фаберлик

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:

  • картофельные хлопья;
  • морковь сушеная;
  • лук обжаренный сушеный;
  • натуральный куриный бульон в сухом виде;
  • фруктоза;
  • специи;
  • укроп, петрушка сушеная;
  • паприка — сушеная;
  • лецитин;
  • экстракт дрожжей.

Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. Содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Мясной

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 2,5 часа.

   

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению

  1. Сделать бульон: отварить мясо на кости со специями в течении двух часов. Мясо, кости вынуть и остудить.Говядину отарить
  2. Лук, морковь вымыть. Лук измельчить кубиками, морковь натереть.
  3. Подготовленные овощи немного прожарить на масле.
  4. В бульоне сварить картошку до готовности, вынуть, остудить.Отварная картошка
  5. Отделить мясо от кости, мелко нарезать.
  6. Пассерованные овощи с мясом добавить в бульон.
  7. Картофель измельчить в блендере с добавлением сливок.
  8. Добавить пюре в суп, хорошо перемешать. Еще раз взбить содержимое в блендере.
  9. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

С копченостями

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 45 минут.

   

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема

  1. Мытый чищеный корнеплод измельчить кубиками.Картофель нарезать
  2. Лук, чеснок, мелко порезать, прожарить на масле подсолнечника, используя кастрюлю. Добавить картофель.
  3. Влить бульон, и тушить треть часа.
  4. Лук-порей нарезать кольцами, шпик нарезать тонкими пластинами, а черемшу на крупные кусочки.Лук порей
  5. Шпик можно с беконом обжарить на сухой сковороде, добавить лук-порей и черемшу. Обжарить 6-7 минут.
  6. Добавить в кастрюлю. Содержимое измельчить в блендере.
  7. Хлеб прожарить на сливочном масле, обмокнуть салфеткой, избавив от лишнего жира.
  8. Подавать в суповых тарелках, украсив гренками.

С клецками

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

   

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс

  1. Сделать клецки: сливочное масло растереть с желтками. Постепенно добавить муку и молоко, хорошо помешивая. Посолить. Полученное тесто нарезать на кубики размером примерно 1 см.
  2. Отварить куриную грудку. Бульон процедить через мелкое сито. Грудку отделить от шкурки и костей.Отварить куриную грудку
  3. Мытый чищенный корнеплод измельчить на кубики.
  4. Лук измельчить на мелкие кубики, морковь натереть. Все прожарить на сливочном масле.
  5. Корнеплод смешать с бульоном, варить до готовности. Грудку мелко нарезать.
  6. Обжаренные овощи, мясо грудки добавить к картофелю и варить несколько минут на сильном огне. Добавить специи.
  7. Содержимое кастрюли вынуть из бульона и измельчить в блендере. В бульоне сварить клецки до готовности.
  8. Добавить пюре в бульон с клецками.
  9. Разлить в глубокие тарелки, украсив рубленой зеленью.Суп с клецками

С гренками

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

   

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс

  1. Грудку отварить в подсоленной воде, вынуть, остудить.
  2. Мытый чищеный корнеплод измельчить на мелкие кубики. Варить до готовности в бульоне.
  3. Лук измельчить кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Подготовленные овощи прожарить на масле.
  5. Филе мелко покрошить, добавить к картофелю. Варить 5 минут.
  6. Прожаренные овощи добавить к бульону. Варить 6,5 минут.
  7. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
  8. Разлить в глубокие тарелки, добавив на каждую порцию немного гренок. Посыпать тертым сыром.Суп-пюре с гренками
Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

С луком-пореем

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс

  1. Отварить картофель в бульоне до готовности.
  2. Лук-порей нарезать на крупные кусочки, прожарить на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить лук-порей к картофелю. Хорошо перемешать, добавив сливки.
  4. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
  5. Разлить в глубокие миски, украсив сметаной.

Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

С плавленым сыром

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс

  1. Мытые чищеные овощи измельчить мелкими кубиками. Отварить до готовности.
  2. Немного бульона перелить в стакан. Остальной вылить.
  3. К овощам добавить мелконарезанный сыр.
  4. Содержимое измельчить в блендере.
  5. Добавить отвар и еще раз взбить до однородной массы.
  6. Разлить по тарелкам, украсив рубленой зеленью.Суп пюре с плавленным сыром

Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

С капустой белокочанной

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Компоненты

Основные:

  • капуста белокочанная — 1,4 кг;
  • картофель — 0,9 кг;
  • лук — 1 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 450 мл;
  • масло подсолнечника — 80 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.Как нарезать капусту
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

С чесноком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

   

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс

  1. Лук, нарезанный полукольцами, прожарить в кастрюле на масле до прозрачного цвета.
  2. Мытую чищенную картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю с луком. Залить водой и варить до приготовления.
  3. Почистить чеснок. Каждый зубчик порезать пополам.
  4. Отдельно прожарить чеснок на сливочном масле.
  5. Смешать чеснок с картофелем в кастрюле и варить 3 минуты.
  6. Измельчить содержимое кастрюли в блендере.
  7. Перелить однородную смесь в кастрюлю. Добавить сливки, специи и варить 4 минуты.
  8. Остудить. Разлить в суповые тарелки и украсить зеленью.Суп-пюре с чесноком

С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Компоненты

Основные:

  • белый хлеб — 7 средних кусочков;
  • корнеплод — 245 гр;
  • молоко — 157 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень укропа — 1 веточка.

Процесс

  1. Нарезанный кубиками корнеплод сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Чищенную мытую морковь измельчить на кубики, отварить на пару.
  3. Прогреть муку на сухой сковороде до золотистого цвета и развести отваром картофеля.
  4. Морковь, картофель измельчить в блендере.
  5. Добавить молоко, смесь муки с отваром. Прокипятить 3 минуты.
  6. Смесь снова измельчить в блендере до однородной массы. Добавить специи.
  7. Хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на сливочном масле. Промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.
  8. Разлить суп в глубокие суповые миски, украсив мелко рубленным укропом и гренками.Суп-пюре с молоком

Вегетарианский

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 14;
  • белок — 0,43;
  • жиры — 0,21;
  • углеводы — 2,73.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 30 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 0,9 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • молоко — 430 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • постные сухарики — 16 шт.

Процесс

  1. Мытый чищенный корнеплод, измельченный на кубики, сварить.
  2. Промыть, почистить, натереть на терке морковь. Добавить к картофелю и варить до готовности.
  3. Содержимое вынуть из кастрюли, слить отвар, измельчить в блендере.
  4. Переместить смесь обратно, добавив молоко.Довести до кипения. Взбить смесь в блендере.
  5. Разлить в глубокие чашки, украсив сухариками.Вегетарианский суп-пюре

С сухариками

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 32;
  • белок — 1,27;
  • жиры — 1,84;
  • углеводы — 3,57.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 45 минут.

   

Состав

Основные:

  • картошка — 230 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • сало соленое — 160 гр;
  • черный хлеб — 230 гр;
  • масло подсолнечника — 73 мл;
  • вода — 1,8 л;
  • зелень укропа — 3 веточки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 3 веточки.

Процесс

  1. Черный хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на масле. Обмокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
  2. Нарезанную кубиками картошку сварить до готовности.
  3. Сало и очищенный лук мелко нарезать. Растереть в ступке.
  4. Вареный корнеплод измельчить в блендере. Вернуть в отвар, добавив смесь сала с луком.
  5. Прокипятить, добавив специи мелко рубленный укроп.
  6. Измельчить смесь в блендере до однородной массы.
  7. Положить в порционную тарелку несколько сухариков, залить супом и украсить зеленью петрушки.Суп-пюре с сухариками

С курицей

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белок — 2,79;
  • жиры — 2,72;
  • углеводы — 3,85.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Ингредиенты

Основные:

  • куриная грудка — 430 гр;
  • картошка — 745 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 гол.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • мелкие сухари — 95 гр;
  • зелень петрушки — 4 вет.

Процесс

  1. Грудку сварить в подсоленной воде.
  2. Вынуть, остудить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. Мытую чищенную картошку измельчить на мелкие кубики.
  4. Картошку, лук, морковь промыть, почистить, мелко нарезать, добавить к корнеплоду. Все овощи варить 20 минут.
  5. Овощи и мясо измельчитьдо однородной массы. Смешать с бульоном.
  6. Разлить по порционным тарелкам, украсив сухариками и зеленью петрушки.Куриный суп-пюре

Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Как приготовить картофельный суп пюре с курицей, узнаете из видео:

Рекомендации к подаче

Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках.

Они хорошо заменяют вторые блюда.

По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба.

Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

  • вареное яйцо, разрезанное пополам;
  • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
  • специи;
  • сухарики из черного или белого хлеба. Можно комбинировать;
  • тертый твердый сыр;
  • сметана.

Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.