Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 23.08.17
  Обновлено: 26.07.20  Автор: Лариса Мун

Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная. А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

В статье описаны рецепты из разных видов капусты, также представлены фото.

Скрыть содержание

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская

БрюссельскаяЭто низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.

   

Рецепт из брюссельской и белокочанной

Суп пюре из брюссельской капустыПриготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал.
Белки — 15 гр.
Жиры — 33 гр.
Углеводы — 25 гр.

Ингредиенты основные:

  • брюссельская — 18 шт;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Способ готовки:

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.Брюссельскую капусту нарезать
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.Сливочное масло на сковороде
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.Лук с чесноком обжарить
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

 

Из двух видов одновременно

Суп пюре из белокочанной капустыБелокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.

Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 1,7 гр.
Углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс:

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.Ошпарить помидоры
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.Тушить помидоры с луком
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.Суп пюре украшенный лимоном

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Из красной

Суп пюре из красной капустыКрасно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке.

Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.

Для сохранения цвета, капусту немного бланшировать в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.

Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал.
Белки — 16,1 гр.
Жиры — 46,3.
Углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты основные:

  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 веточки.


Приготовление:

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

Советы по украшению и подаче

Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.
Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.