Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Время чтения: 9 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 12.05.20
  Обновлено: 12.05.20  Автор: Лариса Мун

Шампиньоны прекрасно впитывают вкус сопутствующих продуктов, обогащают любое кушанье своим аппетитным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом овощами и выпечкой.

Эти свойства делают их неотъемлемой основой разнообразных вкусных и оригинальных блюд. Классический пример: суп-пюре из шампиньонов, легкий и, тем не менее, достаточно сытный.

В статье описаны разновидности супа-пюре из шампиньонов, также есть полезные советы по приготовлению и фото.

Скрыть содержание

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

Пищевая ценность на 100 г — 63,3 г.
Белки — 2,9 г.
Жиры — 4,6.
Углеводы — 3 г.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг свежих крепких грибов или 0,6 кг замороженных;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль 0,5 чл, перец душистый 4 горошины, зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.

Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая.
    Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.
Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.
Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

Разновидности рецепта с фото

То, что суп-пюре из шампиньонов можно приготовить на основе любого бульона (мясного, овощного, рыбного), увеличивает количество вариаций до нескольких десятков (или даже сотен). В качестве группы поддержки подходят овощи, крупы и даже макароны. Вот некоторые из них.

Рецепты супов с добавлением сыра:из курицы, грибной, овощной.

Крем-суп

Рецепт похож на стандартный (см. выше), но некоторые отличия сделают суп немного более густым и жирным, а в итоге — более сытным.

Продукты для 5 порций:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов (или 0,6 кг замороженных);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 г сливок (11% или жирнее);
  • 3 средние картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль 0,5 ч. л., перец черный молотый, мускатный орех— по вкусу;
  • черствая булка (батон), чеснок, оливковое масло — для вкусного дополнения.

Как сварить крем-суп:

  1. Моем, чистим, режем и варим картофель.
  2. Чистим, режем лук и грибы (все — пластинками), обжариваем на растительном масле.
  3. Обжарочку отправляем в кастрюлю к картошке, добавляем специи, доводим до кипения, смешиваем блендером. Выключаем нагрев.
  4. С батона срезаем корку, разрезаем на кубики, сушим в духовке (170 градусов), высыпаем в миску, смешиваем с давленным чесноком и оливковым маслом, добавляем в суп.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре из капусты, со сливками, из птицы, тыквенный.

Крем-суп готовим как на видео:

Французский суп с шампиньонами

Французский потому, что особо любим во Франции из всех супов с шампиньонами (статистическое предположение).

Понадобится:

  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны (10 — 15%);
  • 30 г сливочного масла.

Способ готовки

  • Моем, чистим, режем картофель, варим в 1,5 л воды.
  • Обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Мелко порезанные грибы добавляем к луку и обжариваем 10 мин. Солим, перчим (пряности по вкусу), перемешиваем, отправляем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и варим 2-3 мин.
  • Сливаем бульон в отдельную кастрюльку, овощи смешиваем блендером, в полученное пюре понемногу добавляем бульон, непрерывно помешивая, до получения кремообразной массы.
  • Потихоньку доводим до кипения, добавляем сливки, томим при минимальном нагреве 3 — 4 минуты.
  • Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью (можно даже положить сверху ложечку мелко-порезанных обжаренных грибов), подаем с сухариками или подсушенным хлебом.

Вкусные и полезные рецепты: тыквенный суп со сливками, из морепродуктов, из горошка, фасолевый.

В мультиварке с молоком

Если полистать книжечку рецептов для мультиварки (любой марки), обязательно найдется рецепт супа-пюре из шампиньонов (и не один!).

Ингредиенты на 2 щедрых порции:

  • 0,6 кг свежих грибов;
  • 0,8 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 средняя луковица;
  • пармезан, мука, зелень (орегано, кинза), специи.

Как сделать это блюдо:

    1. Порежьте орегано, добавьте в молоко (0,2 л) и взбейте смесь в блендере.
    2. Включите мультиварку на разогрев, положите в чашу четверть куска сливочного масла, нарежьте грибы и лук, положите в чашу, включите режим «Жарка» на 15 мин.
    3. Переложите обжаренные продукты в блендер, влейте молоко (0,2 л), взбивайте 2 — 3 минуты до кашеобразной консистенции.
    4. Остальное сливочное масло и муку положите в мультиварку, включите режим «Суп». Через пару минут влейте оставшееся молоко, вставьте сетку-контейнер для приготовления на пару и включите режим «Варка на пару» и через 1 мин. переключите на подогрев. Выньте сетку-контейнер.
    5. Влейте сливки, тщательно перемешайте. Добавьте подготовленные смеси, перемешайте. Включите режим «Суп». Скоро будет готово.
  1. Порежьте кинзу, натрите сыр и украсьте этой пахучей острой прелестью готовый суп.

Для тех, кто следит за фигурой, тоже есть рецепты: суп-пюре с сельдереем, шпинатом, морковный, из кабачков.
Как сварить суп в мультиварке показано на видео:

Диетический низкокалорийный суп из брокколи

Секретное оружие диетологов — рецепт из брокколи с почти нулевой калорийностью — всего 35 ккал (без картофеля, можно с тыквой).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих крепких грибов;
  • 300 г свежих соцветий брокколи;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла (лучше, оливкового);
  • соль 0,5 ч. л., перец душистый 4 горошины, зелень петрушки и сельдерея — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Порежьте все продукты, но держите их по отдельности.
  2. Поджарьте на растительном масле измельченные грибы и лук, тертую морковь.
  3. Сельдерей засыпьте в кипящую воду (1,5 л), варите 10 мин., отправьте туда же остальные овощи и грибы.
  4. Варите на медленном огне до готовности сельдерея и моркови (должны стать мягкими).
  5. Добавьте брокколи, измельченный чеснок, специи, посолите. Томите на медленном огне 2 — 3 минуты.
  6. Добавьте зелень. Подождите 2 мин. и подавайте на стол.

Смотрите приготовление диетического супа на видео:

На курином бульоне

Бульон из курицы придаст этому овощному супу нежную кремовую консистенцию и насыщенный плотный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих крепких грибов или 0,6 кг замороженных;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,6 л куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль 0,5 чл;
  • пшеничная мука 2 ст. ложки;
  • сушеный тимьян 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

    1. Порежьте луковицу и обжарьте на рафинированном масле.
    2. Нарежьте шампиньоны (один нарезанный отложите для использования при подаче готового блюда) и добавьте к луку, обжарьте, перемешивая. Добавьте тимьян, перемешайте, снимите с огня.
    3. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, перемешайте, нагревайте, помешивая, 2 — 3 мин.
    4. Влейте в кастрюлю бульон, размешайте, добавьте обжаренные шампиньоны, пробейте блендером.
    5. Влейте сливки (или молоко, сметану, молоко со сметаной), доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
    6. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью, гренками и отложенными грибами (их можно слегка обжарить без лука).

От этих блюд никто не откажется: креветочный, рыбный, печеночный, гороховый с копченостями.

Приготовить суп на курином бульоне вам поможет видео:

Из цветной капусты

Цветная капуста — прекрасная компания для шампиньонов. Соединение этих продуктов придает блюду своеобразный сливочный привкус.

Для приготовления супа-пюре из шампиньонов и цветной капусты потребуются:

  • 250 г свежих грибов;
  • 250 г соцветий цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • пол-стакана жирный (30%) сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,2 л овощного бульона;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Разберите цветную капусту, толстые стебли отрежьте, промойте, положите в кипящую воду, бланшируйте 3 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде.
  2. Грибы промойте и нарежьте. Очистите лук, нарежьте. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле. Посолите.
  3. Соедините продукты в кастрюле, залейте овощным бульоном (или водой), доведите до кипения, томите под крышкой при минимальном нагреве 10 минут.
  4. Пробейте блендером (должно получится жидкое пюре), влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол.
  6. Можно, наоборот, рубленую зелень перемешать в кастрюле, разлить по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами на видео:

Как в «Икеа»

Этим сытным супчиком подкрепляются усталые посетители гипермаркета, получая новые силы для совершения новых покупок. Суп радует приятным сливочным вкусом и ровной нежной консистенцией, без раздражающих комочков.

Ингредиенты почти те же, с дополнительным нюансом:

  • 300 г свежих грибов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1,5 стакана нежирных (10%) сливок;
  • 4 — 5 средних картофелин (примерно 0,5 кг);
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 л куриного (или мясного) бульона;
  • пучок зеленого лука.
  • соль и перец (посетители добавляют сами).
Главное в этом рецепте — усердно работать блендером.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить, нарезать и отварить до готовности, протереть через сито или хорошо пробить блендером, до получения пюре.
  2. Грибы промыть, нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить блендером.
  3. Овощное и грибное пюре соединить, смешать блендером (отслеживая однородность консистенции), развести бульоном, добавить сливки и довести до кипения, снять с огня. Перед подачей украсить хорошей горсткой мелко нарезанного зеленого лука.

Рецепт приготовления супа как в Икее:

Блюдо от Ильи Лазерсона

Знаменитые повара знают, как раскрыть вкус продуктов в блюде, подчеркнуть нюансы и добиться главного — удовольствия от вкушения пищи и хорошего самочувствия после трапезы.

Рецепт от знаменитого повара — хороший способ удивить гостей!

В списке ингредиентов будет нечто особенное, но совсем немного:

  • 1 мл (чайная ложка) сухого крепленого вина (отлично подойдет сухой херес);
  • 40 г сушеных шампиньонов;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г рафинированного растительного масла;
  • пол-чайной ложки муки;
  • 9 г макарон (для фаршировки: каннеллони или лумакони);
  • соль по вкусу.

Готовить надо так:

  1. Приготовьте бульон: залейте сухие грибы холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда грибы сварятся, процедите бульон, грибы нарежьте.
  2. Очистите картофелины, разрежьте каждую на четыре части, отварите в воде со сливочным маслом. В конце варки посолите.
  3. Отварите макароны. Откинув на дуршлаг, промойте кипятком.
  4. Стебель лука-порея избавьте от жестких листьев, нарежьте и половину нарезанного лука обжарьте в смеси сливочного и растительного масла (наливаете на сковороду или в сотейник растительное масло, когда оно согреется добавляете сливочное масло).
  5. Добавьте половину сваренных и нарезанных грибов, муку, еще сливочное масло, перемешайте, влейте бульон.
  6. Сваренный картофель разбейте в пюре, добавив сливочное масло.
  7. Нарежьте морковь кружочками. В горячий бульон положите морковь и оставшийся нарезанный лук-порей.
  8. Отложенные нарезанные грибы обжарьте на сливочном масле, смешайте с картофельным пюре, нафаршируйте макароны.
  9. В слабо кипящий бульон влейте херес и снимите с огня. Выложите макароны на тарелку, залейте бульоном.

В следующий раз разнообразьте рецепт сливками и сыром (влейте сливки , доведите до кипения, потом влейте херес, снимите с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте сыром). Если консистенция вам покажется грубоватой, измельчите овощи в бульоне блендером, потом уже вливайте сливки и херес.

В качестве почетного эскорта к этому блюду отлично подойдут гренки из поджаренного на сливочном масле белого хлеба, посыпанные сыром.

Время приготовления: 60 минут (хронометраж определял опытный повар, не старайтесь уложиться, в него и не торопитесь, работая с ножом).

Смотрите как готовит суп профессионал:

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Заключение

Особая прелесть супа-пюре из шампиньонов — в его насыщенном грибном вкусе, собирающем воедино вкусы и запахи остальных ингредиентов, а также в его нежной фактуре, такой приятной для вкушения. Технический прогресс упростил его приготовление до предела, придумав блендер. Теперь на приготовление супа-пюре вы потратите всего 45 минут. Очень немного, учитывая изысканность и несомненную полезность этого блюда.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3