Сытные и полезные рецепты супа-пюре из белых грибов

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки
Опубликовано: 06.11.17
  Обновлено: 21.09.20  Автор: Лариса Мун

Суп-пюре — сравнительно недавний тренд в кулинарии, однако такое блюдо имеет невероятное количество вариаций приготовления и подбора ингредиентов. Приготовить его можно как за считанные минуты, так и за несколько часов, добиваясь идеальной консистенции и гармонии вкуса.

Грибной суп-пюре имеет ярко выраженный сливочный вкус и нежную структуру, а благодаря овощным компонентам несет в себе множество витаминов и других веществ. Белый гриб считается одним из наиболее полезных и в народе именуется «царем грибов».

Скрыть содержание

Польза белых грибов

Белые грибы в лесуБелый гриб, он же боровик, относится к семейству Болетовых, один из наиболее ценных видов. Относится к грибам 1-ой категории. В сравнении с другими видами он имеет наибольшую усваиваемость в организме человека, а это гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ.

Помимо этого он известен своей способностью к стимуляции секретов пищеварительного сока. Также, из-за большого содержания полисахаридов и серы боровик имеет свойство противостоять онкологическим заболеваниям. Герцедин, который является алкалоидом белого гриба, имеет антистенокардийный эффект, уменьшает сердечную боль и укрепляет иммунитет.

Боровики богаты каротином ( витамин А ), витаминами B1, C и D. Также можно сказать про высокое содержание рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровый рост ногтей, кожи и волос, за общее здоровье организма.

С белым грибом в тело человека попадает множество микроэлементов — цинк, медь, марганец, йод и другие полезные компоненты.

Свойства:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Боровики способствуют расширению кровеносных сосудов, выведению канцерогенов из организма человека и снижению кровяного давления.

Возьмите на заметку очень полезные супы-пюре из различных грибов: замороженных, сырный, из шампиньонов, шампиньонов со сливками.

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Грибной суп пюре из белых грибов со сливками, украшенный зеленью

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  • Калорийность — 350 ккал.
  • Белки — 9 гр (19%).
  • Жиры — 31 гр (62%).
  • Углеводы — 9 гр (19%).

Основные ингредиенты:

  • Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (жирные) — 1 стакан.
  • Вино белое — 1 стакан.
  • Мука — 1/4 стакана.
  • Зеленый лук — 1 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Дополнительные компоненты:

  • Петрушка — 1 гр.
  • Гренки.
  • Тмин.
    Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Аппетитный суп-пюре в чашке с гренками

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

На одну порцию вам потребуется:

  • сушеные белые грибы — 15 гр;
  • сливки жирные — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Приготовить суп-пюре из сухих грибов вам поможет видео:

Советы

  1. Для стойкого аромата блюда грибы следует залить теплой водой.
  2. Если вы выбрали сушеные грибы, то предварительно замочите их в холодной воде на 3-4 часа и лишь потом варите.
  3. Ожидайте хотя бы 15 мин., чтобы блюдо настоялось. Украшать зеленью лучше в тарелке, не следует добавлять ее в кастрюлю.
  4. Для пикантности гренки можно обжарить с мелко нарезанным чесноком.

Советуем приготовить супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, печени, сырный с курицей, а также гороховыйкопченостями), с кукурузой, чечевицей, фасолью.

Заключение

Грибной суп-пюре из белых боровиков имеет множество дополнительных ингредиентов, которые подчеркнут и разнообразят нежный вкус блюда. С грибами прекрасно сочетается зелень петрушки и тмин.

Добавляйте в суп только жирные сливки, они сделают блюдо более пикантным и ароматным. Использовать можно как свежие, так и мороженные или сушеные грибы. Следуя всем вышеуказанным пунктам и советам, вы сможете приготовить настоящий шедевр для гостей и близких.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.