Ароматный суп-пюре из грибов. Рецепты с разными продуктами

Грибной суп-пюреСреди всевозможных супов грибной занимает далеко не последнее место. Благодаря тому, что он сытный и имеет невероятно тонкий вкус и аромат, грибной суп удерживает лидирующие позиции в рейтинге гурманов всего мира, а во Франции супы-пюре давно стали классикой.

Попробуйте и вы приобщиться к сокровищнице мировой кухни и порадовать домашних вкусным и ароматным супчиком.

В статье представлены рецепты блюда с различными продуктами.

Скрыть содержание

Рецепт классического супа-пюре из грибов со сливками. Фото

С грибамиТрадиционно считается, что родиной супа-пюре является Франция. Однако еще в старинных рецептах восточной кухни упоминаются супы-пюре, причем несколькими веками ранее.

Кстати, не стоит путать крем-суп и суп-пюре! Для крем-супа берется за основу соус бешамель, тогда как для супа-пюре используется пюре их протертых овощей. Так что, крем-суп родился как раз во Франции (потому что именно там придуман соус бешамель), а суп-пюре имеет восточное происхождение.

Благодаря своей нежной крем-образной консистенции, а также богатому составу суп-пюре подойдет для любого возраста – начиная от первых ложек прикорма для малышей и меню в уже зрелом возрасте.

Лучше всего для такого супа подойдут шампиньоны – их преимущество заключается в том, что они доступны практически круглый год, и их не нужно предварительно отваривать.

Опята и белые грибы дадут супу особый аромат, а суп из лисичек получится красивого золотистого цвета (только лисички предварительно нужно отварить, чтобы они не горчили).

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки – 4,78 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • калорийность – 87,7 Ккал.

Количество порций – 5-6.

Для приготовления ароматного грибного супчика нам потребуется:

  • грибы (шампиньоны) – 600-700 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • вода (или бульон) – 1-1,5 л;
  • сливки – 200-250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Необходимый инвентарь:

  • кастрюля;
  • блендер;
  • доска разделочная;
  • нож.

Как приготовить суп пюре из грибов:

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сварить до готовности. Картофельный бульон можно перелить в другую емкость – его потом можно использовать для того, чтобы разбавить слишком густой суп.Картошку нарезать
  2. Приготовьте грибы. Если грибы берете свежие – их нужно почистить, промыть и нарезать пластинками. Грибы замороженные нужно предварительно разморозить, чтобы убрать излишек жидкости. Сухие грибы нужно, наоборот, замочить, чтобы они как следует напитались водой.Сухие грибы замочить
  3. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать 1-2 минуты на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.Порезать лук
  4. Когда лук будет готов, туда же спустить нарезанные пластинками грибы (оставив несколько штук для украшения готового блюда), слегка обжарить.
  5. К сваренной картошке добавить луково-грибную обжарку и измельчить все с помощью блендера. Если смесь получается слишком густой, можно слегка разбавить ее картофельным отваром.
  6. В кастрюлю добавить сливки, перемешать блендером. Готовое блюдо можно украсить зеленью и жареными кусочками грибов.С шампиньонами

Полезные и вкусные супы-пюре: сырный с курицей, из птицы, морепродуктов, из горошка, печени.

Как сварить суп пюре из шампиньонами со сливками смотрите на видео:

Другие разновидности

Есть множество разновидностей классического рецепта приготовления грибного супа. Один единственный ингредиент может привнести приятную вкусовую нотку в привычное блюдо, но при этом отлично разнообразить меню.

  1. Куриный с шампиньонами. Курица и грибы являются очень гармоничным сочетанием, поэтому супчик получится очень вкусным и питательным. Курицу нужно предварительно отварить, вынуть, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Лук обжарить с грибами, добавив в конце 1 столовую ложку муки. В кастрюлю влить бульон, добавить грибы, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Добавить нарезанную курицу и сливки, довести до кипения и снять. Суп готов.
  2. Из сушеных грибов. Обычный рецепт супа с картофелем, только грибы будут использоваться сушеные. Их можно замочить на некоторое время в воде, а еще лучше – сварить их в курином или овощном бульоне (на медленном огне).
  3. Из тыквы. Вместо картофеля можно взять мякоть тыквы (распарить ее в микроволновке или отварить до мягкости), перемолоть вместе с грибами и луком в блендере, а для заправки взять йогурт.
  4. Овощной диетический суп пюре. Картофель отварить вместе с морковью, капустой (цветной или брокколи), а лук обжариваем с морковью и грибами. Все пюрировать с помощью блендера. Можно добавить для цвета немного зелени.
  5. Из брокколи. Грибы сначала слегка обжарить, затем переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить. После закипания добавить соцветия брокколи и нарезанный полукольцами и слегка обжаренный лук. Все проварить, перемешать блендером до однородной массы. В нее добавить сливки и масло, еще раз перемешать.
  6. Гороховый. Горох требует предварительного замачивания, после этого его промыть и отварить. Грибы обжарить на сковороде с луком и морковкой, добавить к гороху, все измельчить блендером.
  7. Кабачки. К классическому рецепту добавляются 2 некрупных кабачка, сливочный сыр и чеснок. Овощи порезать кубиками, сварить (вода – 1,5 л), измельчить до однородной массы блендером и добавить сливочный сыр. Снова хорошо размешать, при подаче присыпать зеленью.
  8. Суп пюре из лесных грибов. Часть грибов (примерно 3/4) нарезать и отварить с картофелем, все измельчить блендером, добавить сливки и снова перемешать. Оставшуюся часть лесных грибов порезать и обжарить с луком – их добавить в готовый суп в качестве украшения.
  9. Из замороженных грибов. В этом рецепте грибы следует сначала замочить, чтобы они получились сочными, в остальном как в классическом рецепте.
  10. С белыми грибами. Грибы отварить, затем обжарить с луком. Картофель отварить в грибном бульоне до готовности, соединить с грибами, и измельчить блендером, понемногу вводя в смесь сливки.
  11. С сыром. Для приготовления можно использовать сыр мягких сортов или плавленый сыр. В картофельное пюре добавить плавленый сыр, размешать блендером и потом добавить грибы.
  12. С сельдереем. Варится так же, как и суп с брокколи.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, лапша, курица, супы.

Вариант приготовления супа-пюре с сыром и грибами показан на видео:

Советы от хозяек

  1. Свежие грибы можно вполне заменить морожеными. Единственное условие – их нужно разморозить заранее, чтобы ушла лишняя вода, ее нужно слить. Иначе суп получится слишком водянистым.
  2. Сливки можно брать любой жирности. Если калорийность для вас особой роли не играет, лучше взять сливки с большим процентом жирности – так суп получится более насыщенным и сытным.
  3. При подаче супа нужно быть аккуратным со специями – ими можно легко перебить весь тонкий вкус и аромат блюда. В грибной суп достаточно будет добавить белый молотый перец и немного мускатного ореха, чтобы вкус раскрылся чуть ярче.

Смотрите суп-пюре с белыми грибами на видео:

Заключение

При относительном минимуме затраченного времени и набора продуктов мы получим густой наваристый и очень питательный супчик. Бархатистая консистенция и выраженный грибной вкус сделают это незатейливое блюдо одним их самых любимых.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.