Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

Время чтения: 7 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 17.09.17
  Обновлено: 27.08.20  Автор: Лариса Мун

Обычные жидкие супы со временем начинают приедаться.

Порой хочется чего-нибудь необычного, но вместе с тем простого и вкусного.

Гороховый суп-пюре один из таких вариантов.

В статье опишем подробно, как приготовить гороховый суп пюре и все хитрости готовки. Кроме того, расскажем с чем и как именно лучше подать уже приготовленное блюдо.

Скрыть содержание

Польза и вкусовые качества

Польза и вкусовые качестваГорох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Пошаговый классический рецепт с фото

В супе-пюре с горохом основным из ингредиентов являются мясные копчености. Это могут копченые свиные ребра, шейка, колбаски или любой другой мясной продукт с копченым вкусом.

Основные компоненты:

  • вода 2,5-3 л;
  • шлифованный горох 200 гр;
  • морковь 1 шт;
  • картофель 3 шт;
  • копчености из мяса 150-200 гр;
  • лук 1 шт.

Дополнительные:

  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень для украшения и усиления вкуса.

Время приготовления: 60-90 минут.

Калорийность на 100 гр: 234 ккал.

Уровень сложности: средний.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. горох хорошо промывают, заливают холодной водой и отмачивают 4-6 часов.
  2. Воду для супа доводят до кипения и всыпают в нее разбухший горох.
  3. После того как снова закипит его варят 40-60 минут до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Лук измельчают ножиком и поджаривают до румяной корочки на масле.
  5. Морковь натирают на терке и пассеруют на масле.
  6. Овощи кладут в кастрюлю к гороху, после закипания варят еще 5 минут.
  7. Копчености разрезают на кусочки, кладут к остальным ингредиентам. После закипания суп варят на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Добавляют дополнительные ингредиенты – соль, перец.
  9. Копчености вытаскивают из кастрюли.
  10. Суп заливают в блендер и измельчают. По желанию добавляют и измельчают зелень, но можно и положить ее в конце.
  11. Разливают блюдо по тарелкам. Суп-пюре готов. Сервировать мелко рубленой или веточками зелени.

Чем дольше горох отмачивать, тем быстрее он сварится.

Подробные рецепты горохового супа пюре с копченостями смотрите на сайте. А — из морепродуктов, здесь.

Приготовление классического горохового супа пюре смотрите на видео:

   

Разные варианты приготовления

Копчености в супе-пюре из гороха можно заменить на любой другой ингредиент, а можно вовсе не добавлять. Пошаговый рецепт может немного измениться в зависимости от того какой из основных ингредиентов будет заменен.

С курицей

С курицейОсновной ингредиент: курица 200-300 гр. Взять можно любую часть – грудинку, крылышки, ножки, голень и т. д. Остальные продукты оставить в том же количестве и составе.

Процесс приготовления:

  1. курицу отваривают в подсоленной воде. Мясо вытаскивают.
  2. В бульон добавляют отмоченный горох и варят 40-60 минут.
  3. Лук, морковь пассеруют и добавляют к гороху. Оставляют вариться на 10-15 минут.
  4. Готовый суп измельчают блендером. Блюдо готово.

Постный или вегетарианский

Блюдо варить также, как и предыдущие варианты, но без добавления мясных продуктов.

Количество картофеля в постном супе желательно увеличить до 4-5 штук или количество гороха до 300 гр.

По желанию, можно добавить больше приправ. Калорийность такого блюда маленькая, около 120 ккал.

Хотите приготовить диетический суп пюре, заходите сюда.

Как приготовить постный суп пюре из гороха, смотрите на видео:

С грибами

Все компоненты остаются такими же, как и в первом рецепте. Копчености заменить на грибы в таком же количестве. Основа может быть постной, то есть суп на воде, или мясной, то есть на бульоне. Дополнительный ингредиент – сливки 100-200 грамм.

Шаги приготовления следующие:

  1. лук измельчают, морковь трут на терке, грибы мелко нарезают.
  2. Обжаривают на масле сначала лук, затем морковь, грибы.
  3. В воду или бульон (из любого мясного продукта) добавляют отмоченный горох. Варят минут 20-30.
  4. Добавляют к гороху овощи и грибы. Варят еще полчаса.
  5. Измельчают жидкий суп блендером. Заливают обратно в кастрюлю и добавляют сливки. Проваривают до теплого или горячего состояния. Украшают зеленью.

Приготовить суп из гороха с грибами вам поможет видео:

С ребрышками

Ребрышки, как правило, берут свиные. Готовить такой суп стоит также, как и суп из курицы.

Основу супа будет составлять бульон на свиных ребрышках. Примерное количество свиных ребрышек – 200-300 грамм.

Из картофеля

Основные ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт;
  • горох 300 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • вода или бульон 2,5-3 л.

Сделать его можно следующим образом:

  1. лук измельчают и обжаривают.
  2. Разбухший горох (после замачивания в холодной воде) добавляют в готовый бульон или воду. Варят в течение 40-60 минут.
  3. Картофель нарезают, добавляют к гороху, солят, перчат, варят минут 20-25.
  4. Измельчают все в блендере. Украшают зелеными листьям укропа, петрушка и т.д., вливают по вкусу сливки или кладут сметану.

Какие еще супы пюре можно варить с картофелем, читайте в статье. Очень полезны супы из различных овощей: цветной капусты, брюссельской и белокочанной, брокколи, сельдереем.

Классический с зеленым горошком

Классический с зеленым горошкомРецепт с зеленым горошком отличается по приготовлению от остальных, как и его вкусовые качества. Он получается мягче, сочнее.

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный зеленый горошек 400 гр;
  • сливки жирностью 15-20 % 150 гр;
  • картофель средний 2 шт;
  • лук 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. лук нарезают и обжаривают на масле прямо в кастрюле.
  2. Вливают к нему воду и ждут пока закипит.
  3. В кипящую массу выкладывают картофель и варят примерно 15-20 минут.
  4. Далее добавляют горох и варят после закипания еще 5-7 минут.
  5. Полученный супчик измельчить блендером и снова переместить в кастрюлю для варки.
  6. Добавить сливки. Помешивая, проварить до горячего состояния.
  7. Суп-пюре с зеленым горошком готов. Украсить листиками мяты.

Смотрите приготовление классического горохового супа пюре на видео:

Диетический

Основной состав:

  • репчатый лук 1 шт;
  • горох 100 гр;
  • картофель 2 шт;
  • вода или куриный бульон 1,5-2 л.

Способ готовки:

  1. лук обжаривают.
  2. Отмоченный горох варят.
  3. Добавляют к нему нарезанный картофель, специи, лук и варят до легкого загустения.
  4. Измельчают блендером. Суп-пюре готов. В готовый продукт добавляют зелень и сливки. На одну порцию хватит 1-2 чайных ложек сливок.

Суп получается легкий и нежный. Калорийность его в 100 гр. всего 100-118 ккал.

Из зеленого гороха с карри

Основные компоненты:

  • вода или бульон на мясе 2-2,5 л;
  • горох колотый, предпочтительно зеленый 300 гр;
  • лук средний 1 шт;
  • помидор большой 1 шт;
  • морковка средняя 1 шт;
  • приправа карри 1-1,5 ст.л.

Порядок готовки:

  1. лук измельчают ножом, морковку на терке, помидор кубиками.
  2. Лук обжаривают до корочки, выкладывают к нему морковь и пассируют до изменения цвета, выкладывают помидор и тушат минут 5.
  3. Выкладывают горох в воду, варим (40-60 мин.). За 10-15 минут до окончания варки гороха добавляют к гороху овощи, приправу карри.
  4. Измельчают готовый продукт блендером. Суп-пюре с карри можно есть.

Ознакомьтесь с приготовлением данного блюда на видео:

С сухариками

Суп готовим по первому варианту приготовления или любому другому понравившемуся рецепту. Сухарики добавляют в самом конце, в тарелку к уже готовому блюду.

Для сухариков подойдет белый или черный хлеб. Сухарики готовим следующим образом:

  1. нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  2. Выкладываем на противень, ставим в предварительно разогретую духовку. Сушим 8-13 минут и вытаскиваем.

Если нет духовки, то сухарики готовят на сковороде. Подсушивают до корочки без масла на среднем/большом огне при постоянном помешивании.

С гренками

Гренки, как и сухари, выкладывают в самом конце в готовое блюдо. Суп-пюре можно приготовить по любому из полюбившихся или вышеописанных рецептов.

Гренки готовят также, как и сухари, но есть одно исключение.

Гренки обычно подаются в форме брусочков и с чесночным вкусом.

Для этого перед тем, как нарезать хлеб на брусочки нужно натереть его чесноком.

Смотрите видео: рецепт приготовления супа пюре с гренками:

Для ребенка

Малышу подойдет любой рецепт супа-пюре из гороха, потому что он получается нежный, по типу кашицы, что позволяет легко прожевать его даже годовалому ребенку.

Важно! Исключением для детского питания являются сильно приправленные перцом супы, супы с копченостями, с карри.

Тыквенно-гороховый

Варится суп по первому рецепту или по рецепту с курицей. Дополнительным ингредиентом будет выступать тыква в количестве 100-150 гр. Тыкву режут в форме кубиков и кладут одновременно с картошкой.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре из тыквы (со сливками, для здоровья).

Как сварить тыквенно — гороховый суп, узнаете из видео:

   

В мультиварке

Суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт можно выбрать один из вышеописанных. Однако, в технику выкладывают все продукты одновременно.

Плюсы готовки в мультиварке:

  • быстрое приготовление;
  • нет необходимости стоять у плиты;
  • вкусовые качества не изменяются;
  • в любое время можно подогреть блюдо.

Минусов в приготовлении супа в мультиварке почти нет, единственным является отсутствие возможности контролировать процесс готовки, как, например, при самостоятельной варки у плиты.

Способ приготовления супа в мультиварке смотрите на видео:

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.
Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.