9 лучших рецептов салатов с кус-кус

Время чтения: 9 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 14.06.20
  Обновлено: 14.09.20  Автор: Лариса Мун

Кускус можно использовать в качестве основы для различных салатов. Для этого нужно подготовить крупу по указанным на упаковке рекомендациям, затем смешать с остальными составляющими.

Это могут быть овощи, грибы, рыба, мясо и прочие продукты. Специи и заправка добавляются по вкусу. В результате получаем оригинальный салат, который может быть как гарниром, так и основным блюдом.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов салатов из кус-кус с отличными вкусовыми качествами, а также расскажем о полезных свойствах крупы.

Скрыть содержание

Интересная информация

Кус-кус с помидорами на тарелкеЭто крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Пошаговые рецепты приготовления салатов с кус-кус с фото

Эту полезную и вкусную крупу можно использовать в качестве основы для различных салатов. Салаты с кускусом и овощами будут полезными и питательными. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые просты в приготовлении и вкусные. Их оценят даже самые требовательные гурманы. Как приготовить салат с кускусом, читайте ниже.

Табуле из овощей

Вкусный и питательный салат Табуле с кускус и овощами
Блюдо пользуется популярностью на востоке. Мы предлагаем один из вариантов его приготовления. Для приготовления салата кус-кус не нужно варить, а просто залить кипятком и оставить на 15 минут.

В блюдо входит большое количество зелени и полезных овощей, поэтому оно будет особенно актуальным в весенний период. Подают как в виде гарнира, так и в качестве украшения праздничного стола.

Пищевые свойства (100 грамм готового блюда):

  • калории — 60,86;
  • белки — 1,23;
  • жиры — 3,83;
  • углеводы — 5,25.

Ингредиенты:

  • крупа (200 мл или 0,25 ст.);
  • вода (200 мл или 0,5 ст.);
  • один небольшой помидор;
  • один небольшой огурец;
  • 1/4 часть болгарского перца;
  • соль, специи и масло по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна веточка мяты;
  • горсть зеленого лука;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем кус-кус кипятком и даем ему настояться до того, как жидкость полностью впитается. В это время подготавливаем остальные продукты.

    Кускус в миске

  2. Огурец не является обязательным ингредиентом, но он сделает салат более свежим и весенним. Очищаем его от шкурки, нарезаем мелкими кусочками. Все ингредиенты нужно нарезать очень маленькими кусочками.
  3. Очищаем перец, нарезаем небольшими кубиками. Для придания цветового контраста рекомендуется использовать перец и помидор разных цветов.
  4. Очищаем помидор, мелко нарезаем. При этом важно, чтобы в нем не было лишней влаги.Помидоры нарезанные кубиками
  5. Нарезаем зелень. Промываем, просушиваем. Чем больше зелени в салате, тем лучше. Пропорции определяем по желанию. Для нарезки зелени можно использовать нож или ножницы. Отметим, что сочетание мяты с томатом обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  6. Крупу размешиваем вилкой. Он уже успел впитать влагу и готов к применению.
  7. В посудине смешиваем все составляющие, затем добавляем кус-кус.
  8. Салат тщательно размешиваем, добавляем соль, специи и лимонную кислоту по вкусу. Заправляем салат маслом растительного происхождения.
Совет! Блюдо можно подавать в салатнице или на лепешке.

Рецепты турецкой кухни для гурманов: казан кебаб, люля, кебаб в духовке.

Готовим салат с Юлией Высоцкой по видео:

Куриный

Простое и сытное блюдо с кус-кус и курицей

Салат с крупой кус-кус и куриным мясом подойдет для тех, кто хочет приготовить воздушное, но сытное блюдо. Овощи придают салату сочности, а крупа — восточную экзотику. Блюдо лучше всего подавать на подсушенном лаваше.

Пищевые свойства (100 грамм готового блюда):

  • калорийность — 129,6;
  • белки — 7,1 грамм;
  • жиры — 2,7 грамм;
  • углеводы — 18,8 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудинка — 1 шт;
  • крупа 5 ст. л;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • соль и специи по вкусу (специями заправляется куриное мясо);
  • томат 1 шт;
  • красный болгарский перец 1 шт;
  • несколько веточек петрушки;
  • зеленые оливки 1 горсть;
  • половина тонкого лаваша.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем сухую крупу в посудину, полностью заливаем горячей водой. Даем настояться.
  2. Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, поджариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Зажаренное мясо заправляем солью и специями по вкусу. Для более насыщенного вкуса можно использовать итальянские или прованские травы, либо небольшое количество измельченного чеснока.Куриная грудка нарезанная кубиками
  3. Нарезаем мелко томат и болгарский перец. Для салата подойдут помидоры розового или желтоватого оттенка. Нам понадобится один или два небольших томата.
  4. Готовую крупу высыпаем в миску.
  5. Освобождаем листья петрушки от веточек, мелко нарезаем. Веточки использовать не желательно.
  6. Измельчаем оливки без косточки. Они привносят блюду пикантности. Также подойдут темные маслины.Зеленые оливки нарезанные кольцами, без косточки
  7. Добавляем в салат соль по вкусу. Не забываем о подсоленной курице. Заправляем оливковым или другим растительным маслом.
  8. Половину лаваша нарезаем небольшими треугольниками. Для этого лучше всего использовать ножницы. Лаваш обжариваем на том же масле, на котором готовилось мясо. Можно подсушить на противне в духовке при температуре 180 градусов до появления хруста.Подсушенные и приправленные треугольники лаваша

Рецепты с курицей: шаурма с корейской морковью, сырный суп-пюре, турецкий бурек.

Как приготовить салат с кус-кус, курицей и овощами, смотрите на видео:

Магрибский с руколой

По-весеннему свежий магрибский салат с кускус и руколой

Диетическое блюдо с замечательными вкусовыми качествами позволит разнообразить ваше традиционное меню. Благодаря питательному кус кусу салат станет отличной альтернативой гарниру и может подаваться как самостоятельное вегетарианское блюдо. Приготовление займет около 20 минут.

Пищевая ценность 100 гр. готового блюда:

  • калорийность — 121;
  • белки — 2,3 гр.;
  • жиры — 7 гр.;
  • углеводы — 12,2 гр.

Список необходимых ингредиентов:

  • рукола пряная 12 г;
  • кускус 16 г;
  • огурцы 1-2 шт;
  • розовые томаты 1-2 шт;
  • редис 1-2 шт;
  • петрушка 8 г;
  • 1,5 чайные ложки мяты;
  • лимонная кислота и лайм — по вкусу;
  • коричневый сахар — по желанию;
  • оливковое растительное масло — по вкусу;
  • кумин — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем кускус горячей водой в пропорции 1 к 2, накрываем и оставляем.
  2. Очищаем огурец и нарезаем полукольцами. Томаты очищаем от семян, нарезаем небольшими брусочками. Редис нарезаем полукольцами.
  3. Измельчаем мяту с петрушкой.
  4. Лимонный сок половины лимона и одного лайма смешиваем, добавляем кумин, сахар, специи и соль. Размешиваем.
  5. Кускус добавляем в овощи, перемешиваем. Затем добавляем подготовленную зелень, украшаем листьями рукколы. Заправляем готовой смесью.

Оригинальные рецепты турецкой кухни: лахмаджун, кюфта, гювеч, бабагануш.

Приготовление салата с рукколой и кус кус показано на видео:

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с кускус и баклажанами

Очень простое блюдо с точки зрения состава. Можно подавать как теплым, так и холодным. Приготовление займет не больше 20 минут.

Пищевые свойства 100 грамм готового продукта:

  • калории — 110,9 ккал;
  • белки — 3,2 гр.;
  • жиры — 5,2 гр.;
  • углеводы — 40,5 гр.

Составляющие:

  • средний баклажан 2 шт;
  • кус-кус 100 гр;
  • бульон 140 мл;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • соль, специи, уксус по вкусу;
  • кинза 2 пучка;
  • растительное масло 50 гр.

Как готовить теплый салат с кускусом и баклажанами:

  1. Высыпаем кус-кус в посудину, заливаем бульоном. предварительно доведенным до кипения. Накрываем крышкой.
  2. Очищаем баклажаны, нарезаем маленькими кубиками и кладем на разогретую сковородку.
  3. Пока готовятся баклажаны, подготавливаем заправку. Для этого мелко нарезаем кинзу, добавляем измельченный чеснок, специи, соль и уксус. Разминаем пестиком до того, как зелень начнет выделять влагу.
  4. Баклажаны обжариваем до румяной корочки. Как только они готовы, перемещаем их со сковороды вместе с остатками масла в емкость с заправкой. Хорошо размешиваем, пробуем и добавляем то, что считаете нужным.
  5. В полученное блюдо добавляем кус-кус. Приятного аппетита!
Совет! Уксус следует добавлять по вкусу. Не всем нравится яркий привкус уксуса, поэтому учитывайте собственные предпочтения. Для восточного звучания можно использовать уксус «бальзамик».

Интересные рецепты с баклажанами: бабагануш, по-турецки, свинина по-китайски.

С авокадо

Блюдо с авокадо на белой тарелке

Этот полезный салат очень прост в приготовлении.

Пищевые свойства 100 грамм готового салата с кус кус:

  • калории — 286,2 ккал;
  • белки — 5,5 гр;
  • жиры — 12,9 гр;
  • углеводы — 36, гр.

Ингредиенты:

  • кускус 150 гр;
  • авокадо 1 шт;
  • помидоры черри 150 гр;
  • мята 3 веточки;
  • масло оливковое 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем кускус кипятком в глубокой посудине в пропорции 1 к 1. Накрываем крышкой, оставляем на несколько минут. Добавляем соль, специи, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  2. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки. Для приготовления лучше брать спелый и мягкий авокадо.
  3. Моем томаты и просто давим руками, чтобы они выделяли сок. Смешиваем все составляющие в салатнице, добавляем листья мяты.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из брокколи, цветной капусты, сельдереем, шпинатом.

Рецепт салата с авокадо на видео:

С сыром фета

Сыр фета с кус-кус

Салат оценят поклонники средиземноморской кухни.

Пищевые свойства 100 грамм готового продукта:

  • калорийность — 95,3;
  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 3,6 гр;
  • углеводы — 10,7 гр.

Перечень компонентов:

  • кускус — 100 гр;
  • вода — 150 мл;
  • томаты — черри 200 гр;
  • огурец — 1-2 шт;
  • базилик — 1 пучок;
  • сыр фета — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое — 3-4 ст. ложки;
  • сок лимона — 3-4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем каждый томат на 2 или 4 части. Измельчаем базилик.
  2. Кроме вкусовых качеств кус-кус имеет большое преимущество: он быстрый в приготовлении. Его заливаем кипятком, солим, перемешиваем и даем настояться в течении 5 минут. Не стоит добавлять много соли, так как сыр фета тоже соленый.
  3. Кус-кус смешиваем с растительным маслом и лимонным соком. Добавляем помидоры, базилик, кубики феты. Тщательно перемешиваем, декорируем веточкой базилика. Блюдо готово к подаче!

Очень вкусные блюда с сыром: гезлеме, пиде, овощной суп-пюре, сыр-грибной суп.

Готовим кус кус с сыром фета как на видео:

Свекольный

Яркий салат со свеклой на столе

Рецепт вкусного и полезного салата для тех, у кого проблемы с системой пищеварения.

100 грамм готового блюда содержат:

  • калории — 268 Ккал;
  • белки — 3,3 гр;
  • жиры — 20,5 гр;
  • углеводы — 18,3 гр.

Состав:

  • свекла 125 гр;
  • кус-кус 1 ст. ложка;
  • лук-шалот 1-2 шт;
  • масло оливковое 2 ч. ложки;
  • сок лимона по вкусу;
  • горчица дижон по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • грецкий орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Запекаем в духовке свеклу, предварительно завернутую в фольгу. Можно запекать как целиком, так и дольками. Нарезаем на небольшие пластинки.
  2. Заливаем кус-кус кипятком (примерно 3 ст. ложки), накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
  3. Лук-шалот смешиваем с растительным маслом, соком лимона, горчицей, солью и черным перцем.
  4. Смешиваем кус-кус и свеклу с готовой заправкой. Посыпаем лепестками миндаля, декорируем листочками мяты или другими веточками зелени.
Салат можно подавать в горячем виде.

С тунцом

Тунец — изюминка салата с кус кус

Красивый и питательный салат станет отличным дополнением праздничного стола, а также подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Пищевая ценность на 100 гр. готового салата:

  • калории — 196;
  • белки — 8,2;
  • жиры — 7,7;
  • углеводы — 22,2.

Составляющие салата:

  • кускус 250 гр;
  • тунец в консервах 180 гр;
  • томаты среднего размера 2 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • небольшой болгарский перец 1 шт;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • бальзамик 2 ст. ложки;
  • несколько веточек базилика;
  • соль и перец по вкусу;
  • салат-кресс для декора.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Кускус заливаем кипятком, даем настояться до готового состояния.
  2. Томаты, лук и болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
  3. Тунец выкладываем в отдельную емкость, разминаем вилкой.
  4. Основную массу смешиваем с тунцом, добавляем бальзамик, соль и специи, заправляем растительным маслом. Хорошо перемешиваем. высыпаем крупу, размешиваем снова.
  5. Украшаем зеленью.

Приготовление салата с тунцом показано на видео:

С креветками

Креветки с кускус на белой тарелке

Овощные салаты имеют один минус – после них очень быстро возвращается ощущение голода. А вот если в состав салата добавить кус-кус, это существенно повысит питательные свойства блюда. Ну и вкусовые качества не стоит недооценивать. Еще один замечательный салат, в состав которого входят креветки, станет отличной изюминкой вашего привычного рациона.

100 грамм готового продукта содержит:

  • калории — 122,9 Ккал;
  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 9,3 г.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1/4 стакана;
  • кускус — 1.5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • креветки — 250 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • красный перец в хлопьях 1 щепотка;
  • лимонная кислота 3 ст. ложки;
  • 1 огурец;
  • сыр с козьего молока 1/4 стакана;
  • укроп и петрушка несколько веточек.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле доводим до кипения, высыпаем кус-кус и варим на слабом огне еще 8 минут. Готовую крупу перемещаем в миску, чтобы избежать переваривания.
  2. Нагреваем масло в сковородке и 2 минуты обжариваем на нем очищенные креветки с измельченным чесноком, двумя видами перца и солью.
  3. Огурцы нарезаем небольшими ломтиками, измельчаем зелень. Добавляем все ингредиенты в посудину с крупой.
  4. Заправляем блюдо соком лимона и хорошо перемешиваем.
Блюдо рекомендуется к подаче сразу после приготовления.

Салат с креветками готовим по рецепту на видео:

Заключение

Если вам нужно быстро приготовить питательное и полезное блюдо, обязательно воспользуйтесь крупой кус-кус. Правильно приготовленный кус-кус обладает легкой и пушистой текстурой. Желаем вам приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.