Ну очень вкусно: котлеты с грибами. Пошаговые рецепты с фото

Время чтения: 9 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 10.01.21
  Обновлено: 10.01.21  Автор: Лариса Мун

Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.

В статье представлены популярные рецепты котлет из грибов, для приготовления в домашних условиях.

Скрыть содержание

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Рецепты котлет из грибов

Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включат в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.

Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с креветками, с творогом, из красной рыбы.

С куриным фаршем

Котлеты с куриным фаршемДомашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро.

Время приготовления— 40 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 27,8 г;
  • жиры – 13,5 г;
  • углеводы – 16,2 г;
  • калорийность – 294,1 Ккал.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • фарш куриный — 600 г;
  • шампиньоны — 7 шт;
  • лук белый — 2 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сухари панировочные — 4 ст. ложки;
  • соль — 1 чл.

Рецепт:

  1. Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.Куриный фарш
  2. Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.Обжарить грибы
  3. Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой.
    Совет: при желании можно куриный фарш заменить на говяжий или свиной, а вместо панировочных сухарей взять манку.
  4. Из готового фарша формировать небольшие котлетки и обжаривать на сковороде до готовности с обеих сторон.

В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:

Фаршированные сыром

Котлеты с сыромДля разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски.

Время приготовления – 55 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • калорийность – 158 Ккал.

Ингредиенты (на 7 порций):

  • куриное филе – 750 г;
  • боровики – 180 г;
  • пармезан – 80 г;
  • яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • майонез – 40 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительный жир – 65 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – 4 г;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Куриное филе освободить от хрящиков, порезать кусочками и перемолоть с помощью блендера (или прокрутить в мясорубке). К фаршу добавить куриные яйца, майонез, соль, муку, специи и все хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20-25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут.
  3. Грибы промыть, порезать мелкими дольками и отправить к луку на сковородку. Обжаривать еще минут 10-12, пока не выпарится влага. Все посолить и добавить приправы.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.Сыр на терке
  5. Из готового фарша сделать небольшие лепешки. Затем в центр каждой из них положить по ложке грибов с луком и присыпать сыром. Все аккуратно завернуть, сделав мясной шарик.
  6. Обжаривать в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
Совет! Чтобы котлетки получились более воздушными, яйца можно взбить до пены и потом добавить ее к фаршу.

Приготовление котлет показано на видео:

С опятами и сыром в духовке

Котлеты с сыромБлюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано.

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калорийность – 136 Ккал.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • куриное филе — 250 г;
  • замороженные опята — 60 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • куриные яйца — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 5 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.Замороженные опята
  2. Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.
Совет: чтобы не пересушить котлеты, их нужно ставить в очень горячую духовку, чтобы мясной сок «запечатался» внутри.

Картофельные

Картофельные зразыОт картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 8,5 г;
  • углеводы – 20,2 г;
  • калорийность – 159 Ккал.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • картошка – 1,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • куриные яйца — 1 шт;
  • сливочное масло — 20 г;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зеленый лук — 20 г;
  • растительное масло — 150 г;
  • панировочные сухари — 5 ст. ложек;
  • укроп — 20 г;
  • соль — 3 чл.

Рецепт:

  1. Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).Картофель порезать
  2. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
  3. Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.Картофельное пюре
  4. В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
  5. Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.

Смотрите рецепт картофельных котлет на видео:

Гречневые

Гречневые котлетыПростое блюдо, которое будет уместным даже во время поста.
Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 30,2 г;
  • калорийность – 151 Ккал.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • шампиньоны — 10 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — 2 чл.

Приготовление:

  1. Гречневую сухую (не отваренную) крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем сварить как обычно. Крупа при этом не должна быть сильно разваренной, сохранив целостность.Гречку обжарить
  2. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить их в оливковом масле.
  3. Готовую вареную гречку измельчить в блендере до однородности, туда же отправить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их (на медленном огне) с обеих сторон в течение 7-10 минут.
  5. Подавать на стол готовые котлетки можно со сметаной, которая смешана с рубленой зеленью.

Как сделать гречневые котлеты с рибами, узнаете из видео:

Из маслят

Котлеты из маслятЭто блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции.

Время приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 8,5 г;
  • углеводы – 20,2 г;
  • калорийность – 168 Ккал.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • маслята — 500 гр;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • мякоть белого хлеба — 40 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г.

Технология:

  1. Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой.
    Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:
  • Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
  • Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
  • После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.Очистить грибы
  • Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).

 

  • После того как грибы будут готовы, приступаем к дальнейшим этапам. Хлеб замачиваем в молоке или воде и оставляем на некоторое время, чтобы набух.Хлеб замочить в молоке
  • Лук очистить, нарезать на 4 части. Готовые грибы, разбухший хлеб и лук пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить яйцо, соль, и все хорошенько перемешать до однородности.
  • Из готового фарша сформировать котлетки (биточки), обвалять в панировочных сухарях (если таких нет, то можно использовать обычную муку).
  • Обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

 

Приготовить грибные котлеты, поможет видео:

Котлеты из вешенок

По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными.

Время приготовления – 45 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 4,0 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • калорийность – 94 Ккал.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • вешенки — 500 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • хлеб — 2 ломтика;
  • майонез -1 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.Вешенки
  2. Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
  4. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!

Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:

Заключение

Грибные котлеты весьма полезны, питательны и отлично сочетаются с любым гарниром. Лучше всего подавать их вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Дополнительный соус не потребуется – котлетки и без того будут сочными при правильном приготовлении.
Приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.