Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления

Время чтения: 13 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 18.12.20
  Обновлено: 07.01.21  Автор: Лариса Мун
Котлеты из кальмаров с зеленью

Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.

Традиционная схема приготовления – размоченный хлебный мякиш, яйца, иногда добавляют овсяные хлопья или манную крупу. Сочность котлеткам придает лук, а аромат – зелень и чеснок.

Есть и необычные добавления к рецепту – например, бекон, который, как ни странно, отлично сочетается с кальмаром и его мягким вкусом. Если до готовности доводить на сковороде, то получится вкусная и хрустящая корочка, а если предпочитаете «здоровый вариант» приготовления, лучше воспользоваться духовкой.

Скрыть содержание

Любопытные сведения о кальмарах

КальмарКальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций.
Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото

Котлеты из кальмара – простой и одновременно изысканный рецепт; при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и неимоверно вкусными. Хотя блюдо и не относится к числу наиболее распространенных, его вкус и аромат могут приятно удивить даже завзятых гурманов и ценителей домашней еды.

Главное в приготовлении – не пересушить котлеты, иначе они могут утратить сочность и получатся жесткими и сухими.

Блюдо универсальное – к нему подойдет любой гарнир – от каши до овощей (тушеных или в салате).

Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с творогом.

По-камчатски в духовке в домашних условиях

Котлеты из кальмаров по-камчатски в золотистой панировке

Приготовление котлет по этому рецепту займет около 50 минут.

  • тушки кальмаров450гр.
  • яйца куриные1шт.
  • белый хлеб (черствый)100гр.
  • молоко0.5стакана
  • лук репчатый (среднего размера)1шт.
  • панировочные сухарипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийностькКал
  • белкигр.
  • жирыгр.
  • углеводыгр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. У зачерствевшего хлеба срезать корочки и мякиш залить молоком, чтобы хлеб набух. Можно вместо молока использовать воду, но тогда вкус будет не таким насыщенным.
  2. Тушку кальмара вместе со щупальцами ошпарить кипятком и остудить. Снять кожицу, промыть и порезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на 4 части, а с размоченного хлеба слить не впитавшееся молоко.
  3. Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку тушку кальмара, затем лук и в завершении хлебный мякиш. Все ингредиенты перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Когда фарш настоится, вбить в него яйцо, всыпать молотый перец, соль и еще раз хорошо перемешать. Смотрите по консистенции – если фарш получается слишком жидким, добавьте в него панировочных сухарей (1-2 ложки). Фарш должен быть немного вязким, чтобы котлеты не разваливались. Слепите из фарша котлетки.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. На смазанный маслом лист выложить сформированные котлетки и отправить в духовку на 25 минут (температурный режим при этом не меняется).
  6. Подавать готовые котлеты можно с картофельным пюре, макаронами или свежими овощами, а в качестве приправы можно использовать соусы и кетчупы.

В турецкой кухне котлеты называются кефте, еще похожее блюдо люля кебаб (из разных видов мяса, в духовке).

Кальмары по-камчатски показаны на видео:

Простой «бабушкин» рецепт

Простые котлеты из кальмаров приготовленные по бабушкиному рецепту

Сколько по времени жарить кальмаровые котлеты? Простой рецепт приготовления котлет, времени на все уйдет не более 50 минут.

  • кальмары400гр.
  • диетическая белая булка50гр.
  • яйца куриные2шт.
  • лук репчатый (средний)1шт.
  • сухари панировочные100гр.
  • масло растительноедля жарки
  • черный молотый перец0.5ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность151.9кКал
  • белки18.8гр.
  • жиры3.9гр.
  • углеводы10.6гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять белую булочку (или батон), обрезать корочку и замочить в миске с водой, чтобы хлеб намок. Лучше если булка будет вчерашней, так как свежая выпечка может оставить комочки, которые могут не разойтись.
  2. Очистить луковицу и порезать на 4 части.
  3. Кальмара порезать на небольшие куски.
  4. Через мясорубку пропустить куски кальмара, лук, а затем – размоченный и отжатый хлеб. Желательна именно такая очередность, потому что размокший хлеб соберет остатки мяса и лука с ножей мясорубки.
  5. В фарш добавить соль, перец и желток одного яйца. Белок хорошо взбить венчиком и добавить к фаршу – так он получится более нежным и мягким. При необходимости можно добавить панировочные сухари. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  6. Пока фарш настаивается, готовим кляр. Для него нужно взбить яйцо и оставить его в одной миске, а в другую насыпать панировочные сухари.
  7. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
  8. Достать фарш, сформировать котлетки, каждую обмакнуть сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари, и затем сразу отправить на разогретую сковороду. Обжаривать на умеренном огне до появления ровной золотистой корочки со всех сторон.
  9. К столу желательно подавать в горячем виде, вместе с соусами и заправками. Для гарнира подойдет картофель (пюре, запеченный или жареный).

Приготовление вкусных котлет смотрите на видео:

С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)

Котлеты с соусом

Время приготовления составит 1 час 10 минут.

  • филе кальмаров650гр.
  • бекон (лучше свиной)100гр.
  • картофель (средний)2шт.
  • яйца куриные2шт.
  • укроп сушеный1ст. л.
  • лук репчатый (крупный)1шт.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • кунжут100гр.
  • масло растительное30гр.
  • сольпо вкусу
  • калорийность304.6кКал
  • белки20.4гр.
  • жиры21.8гр.
  • углеводы6.8гр.

  • майонез4ст. л.
  • натуральный йогурт2ст. л.
  • Дижонская горчица1ст. л.
  • огурец1шт.
  • укроп сушеный1ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить котлеты из кальмара, сначала нужно приготовить филе. Кальмара нужно выпотрошить, затем обдать кипятком, а после этого – остудить и снять шкурку. Чищеного моллюска порезать на крупные куски.
  2. Картофель отварите в мундире или запеките в духовке. Охладить картофель, снять с него кожуру.
  3. Нарезанный полосками бекон обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. Пока бекон остывает, почистить и порезать на 4 части крупную луковицу.
  4. Кальмара, лук, вареный картофель и бекон прокрутить на мясорубке, а затем в фарш вбить яйца и всыпать укроп. Все хорошо перемешать.
  5. Из полученного фарша слепите котлетки (если фарш пристает к рукам, можно смочить их немного холодной водой), в качестве панировки взять кунжут.
  6. Сформированные котлетки обжаривать на разогретой сковороде, на растительном масле – со всех сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  7. После того, как котлеты будут готовы, можно приступать к приготовлению соуса. Для соуса нужно смешать в миске горчицу с майонезом и сметаной, потереть туда же огурец (можно измельчить его в блендере) и добавить измельченный укроп. Посолить все и тщательно перемешать.
  8. Готовые котлеты переложить на блюдо, полить соусом и подавать к столу. Причем их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рубленые с картофелем

Котлеты из кальмара с картофелем на тарелке

Эти котлетки готовятся очень быстро – на их приготовление уходит примерно 30 минут.

  • чищенный кальмар800гр.
  • картофель (вареный в «мундире»)1шт.
  • яйца куриные1шт.
  • сметана (или майонез)2ст. л.
  • лук репчатый0.5шт.
  • мука пшеничная (или крахмал)2ст. л.
  • масло растительное2ст. л.
  • кунжут (белый)1ст. л.
  • смесь перцев (молотая)0.5ч. л.
  • чеснок1зубчик
  • зелень (сухая или свежая)по вкусу
  • соль1ч. л.
  • калорийность610.7кКал
  • белки69.5гр.
  • жиры23.4гр.
  • углеводы30.6гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Тушку кальмара потрошим, моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к нарезанным кальмарам тертый на терке картофель (вареный), туда же отправляем мелко порезанные лук и чеснок. Перемешать.
  3. В массу добавить соль, смесь перцев, яйцо, зелень, затем – сметану или майонез и муку (можно заменить крахмалом). Все хорошо перемешиваем.
  4. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло. На горячую сковороду выкладываем наше «тесто» из кальмара, сверху немного присыпаем кунжутом. Лепешки выпекать примерно минуты 3-4 на умеренном огне.
  5. Переворачиваем лепешку и жарим до готовности. Можно накрыть крышкой, чтобы котлетки были более воздушными и мягкими.
Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в холодном виде.

С манкой

Котлеты с манкой

Очень интересный вариант приготовления котлет из кальмаров, который займет всего около 40 минут.

  • филе кальмаров300гр.
  • хлеб (белый или серый)60гр.
  • яйца куриные2шт.
  • манка60гр.
  • толченые сухаридля панировки
  • репчатый лук (среднего размера)2шт.
  • чеснок сушеный1.5ч. л.
  • подсолнечное масло60мл.
  • сольпо вкусу
  • специипо вкусу
  • калорийность211.9кКал
  • белки19.4гр.
  • жиры13.2гр.
  • углеводы6.9гр.

Разберемся, как приготовить:

  1. Кальмара очистить (можно делать и из замороженного моллюска), нарезать а куски среднего размера. Лук очистить и крупно порезать. Измельчить кальмара с луком в блендере или пропустить через мясорубку (решетка должна быть самой мелкой, чтобы фарш получился однородным).
  2. Получившийся фарш переложить в глубокую посуду, добавить к фаршу яйца, чеснок (можно использовать как свежий чеснок, так и гранулированный) и манную крупу.
  3. С хлеба срезать корочку и замочить мякиш в обычной воде. Как он разбухнет, нужно отжать лишнюю воду и переложить мякиш в миску с фаршем. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Готовый фарш должен немного постоять при комнатной температуре чтобы манка немного набухла. После этого из фарша сформировать небольшие котлетки и запанировать в сухарях.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжаривать котлеты с каждой стороны (по 3-4 минуты). После того как появится румяная золотистая корочка, котлеты нужно накрыть крышкой и какое-то время подержать накрытыми, чтобы они равномерно пропеклись внутри. Излишки жира и масла убираются обычными бумажными полотенцами или салфетками.

Постные с овсянкой

Постные котлеты с кальмарами и овсянкой

Эти котлетки также готовятся в течение 30-35 минут.

  • кальмары (среднего размера)6шт.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления5ст. л.
  • репчатый лук1шт.
  • панировочные сухари4ст. л.
  • растительное маслодля обжаривания
  • молотый черный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность928.1кКал
  • белки159.5гр.
  • жиры20.2гр.
  • углеводы27.4гр.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные тушки кальмаров обдать крутым кипятком, слить воду, охладить, удалить внутренности и снять кожу. С щупалец удалить присоски. Тушки кальмаров порезать кусками, а затем перемолоть блендером или перекрутить в мясорубки до получения однородной массы.
  2. Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла) до золотистого цвета. Овсяные хлопья (геркулес) перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  3. Смешать вместе фарш из кальмаров, обжаренный лук и муку из овсянки, добавить в массу перец и другие специи (на ваше усмотрение), посолить. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного овсяных хлопьев.
  4. В разогретую сковороду выкладывать порциями фарш и жарить на умеренном огне в течение 2-3 минут до золотистой корочки.
Кстати, эти котлеты отлично впишутся в рацион и во время поста, когда разрешены морепродукты и рыба.

Готовим постные котлеты с овсянкой и кальмарами как на видео:

Из замороженных кальмаров и рыбы

Котлетки из кальмара и минтая с соусом и зеленью

Рыбу для этих котлет можно взять любую (минтай, семгу, треску или другую).

  • свежемороженые кальмары350гр.
  • филе минтая или другой рыбы600гр.
  • репчатый лук2шт.
  • яйца куриные2шт.
  • черствый хлеб100гр.
  • молоко90мл.
  • пшеничная мука или сухаридля панировки
  • сольпо вкусу
  • специипо вкусу
  • растительное маслодля обжаривания
  • калорийность133кКал
  • белки19.1гр.
  • жиры2.2гр.
  • углеводы8.4гр.

Приготовление:

  1. Подготовить кальмаров: удалить внутренности, обдать тушку кальмара кипятком и снять кожицу. Нарезать тушку на небольшие порционные кусочки, форма кусочков может быть любой.
  2. Разморозить рыбу (делать это нужно при комнатной температуре), порезать на кусочки. Репчатый лук мелко порезать.
  3. Срезать с хлеба корочки, замочить мякиш в молоке или холодной воде примерно на 7-10 минут, затем отжать лишнюю воду.
  4. Все ингредиенты переложить в чашу блендера, к массе добавить яйцо, перец и соль по вкусу, затем все измельчить до однородного состояния.
  5. Из полученной массы лепим небольшие котлетки, панируем их в муке или панировочных сухарях. Излишки панировки обязательно удалить (сдуть).
  6. Обжариваем котлетки на разогретой сковороде, в растительном масле до момента, как появится румяная золотистая корочка. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны. При необходимости запекаем и с боков. Масло, в которое опускаем котлеты, должно быть хорошо раскалено, чтобы корочка котлет схватывалась мгновенно.
Совет. Эти котлеты можно запекать и в духовке. Духовку при этом нужно разогреть до 180 градусов, а время запекания – примерно 25 минут.

Как сделать котлеты вкусными, смотрите на видео:

С кальмарами и сыром в духовке

Готовое блюдо в тарелке с зеленью и лимоном

Для этого рецепта сыр лучше брать твердых сортов. А сами котлетки при этом получаются мягкими и очень сочными.

  • кальмары700гр.
  • репчатый лук1шт.
  • яйца куриные1шт.
  • манная крупа2ст. л.
  • масло растительноедля жарки
  • укроппо вкусу
  • твердый сыр100гр.
  • мука для панировкипо вкусу
  • помидоры2шт.
  • специипо вкусу
  • калорийность288кКал
  • белки23гр.
  • жиры18.3гр.
  • углеводы8.1гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим кальмаров. Для начала удалим все внутренности и вытащим хитиновую пластину. Затем обдаем крутым кипятком тушку кальмара, охлаждаем и снимаем кожицу. Режем на небольшие порционные куски.
  2. Готовим фарш из кальмара. Для этого дважды перекручиваем куски кальмара вместе с порезанным луком на мясорубке – для получения однородного фарша. Затем добавляем в него яйцо, манную крупу, специи, все перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
  3. Помидоры режем тонкими колечками, а сыр натираем на крупной или средней терке.
  4. Духовку прогреваем до 200-220 градусов и одновременно ставим на плиту сковородку, разогреваем на максимуме. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Формируем из фарша котлетки (они могут быть слегка приплюснутой формы), присыпаем их немного мукой и быстро обжариваем на сковороде до легкой корочки. Обжаренные котлеты переложить в приготовленную форму для запекания, на каждую котлетку кладем кружок помидора и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
  6. Выпекаем котлеты примерно 10 минут – сырная корочка зарумянится, а котлетки не будут пересушенными.

С рисом

Рисовые котлеты с головоногим моллюском на тарелке

Для котлет берем любой рис – с круглым рисом они станут вкусными, а с продолговатым – красивыми. Можно взять и неочищенный рис, с ним блюдо приобретет большую полезность.

  • кальмары500гр.
  • рис0.5стакана
  • куриные яйца1шт.
  • репчатый лук1шт.
  • специипо вкусу
  • панировочные сухарипо вкусу
  • растительное маслодля обжаривания
  • калорийность221.6кКал
  • белки11.8гр.
  • жиры11гр.
  • углеводы18.4гр.

Разберемся, как правильно сделать такие котлетки:

  1. Рис хорошо промываем (до прозрачной воды), отвариваем в холодной воде до готовности. Следите, чтобы рис не разварился. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Готовим кальмаров, чистим его. Перекручиваем вместе с порезанным луком на мясорубке, соединяем с рисом и заправляем специями по вкусу. После добавляем яйцо и снова перемешиваем.
  3. Лепим небольшие шарики из фарша, слегка сплющиваем и обваливаем в панировочных сухарях.
  4. Обжариваем котлеты в масле на разогретой сковороде, примерно по 3 минуты на каждой стороне. Перед подачей можно залить сливками и потушить под крышкой в течение 2 минут – так они будут еще сочнее.

С крабовыми палочками

Котлеты из кальмаров с крабовыми палочками

Мясо крабов отлично сочетается с кальмарами – из этих двух ингредиентов получаются вкусные котлеты.

  • кальмары400гр.
  • крабовые палочки300гр.
  • куриные яйца2шт.
  • сметана2ст. л.
  • крахмал2ст. л.
  • лук репчатый1шт.
  • растительное маслодля обжаривания
  • специипо вкусу

Способ готовки:

  1. Тушки кальмаров очищаем, снимаем кожицу, промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Крабовые палочки режем, а лук нужно порезать очень мелко, чтобы он не хрустел на зубах и не чувствовался в котлетах.
  3. Добавим к массе яйца, сметану и крахмал, всыпаем специи и хорошенько размешиваем. Полученная масса должна быть такой, как на оладьи. На полчаса полученное «тесто» оставляем в холодильнике.
  4. Разогреваем в сковороде масло, жарим котлеты до румяной корочки. Подавать можно с гарниром или просто класть поверх бутерброда.

С курицей

Необычное блюдо с курицей и кальмарами на тарелке с зеленью

Необычные получаются котлетки из кальмара и курицы, а если к тому же использовать куриное филе или бедра вместе с кожей, то получится очень сочно.

  • кальмары300гр.
  • курица300гр.
  • куриные яйца1шт.
  • лук репчатый2шт.
  • манка2ст. л.
  • панировочные сухари (или мука)по вкусу
  • сливочное масло50гр.
  • масло растительноедля жарки
  • специипо вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло нарезать заранее кубиками и отправить в морозилку.
  2. Курицу (филе или бедра) перекрутить на мясорубке вместе с кальмаром и порезанным луком.
  3. К полученной массе добавить специи, соль, перед, манную крупу, яйцо. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  4. И готового фарша формируем котлеты (их получится примерно 9-10 штук). В центр каждой котлетки кладем кусочек мороженого сливочного масла и «прячем» его в середине котлеты. Котлетки панируем в сухарях или муке.
  5. Обжариваем в разогретой сковороде до румяной корочки. Когда котлеты будут перевернуты, накрыть сковороду крышкой и оставить на несколько минут.

Котлеты из кальмаров в пароварке

Пареные питательные котлеты из кальмаров

Сами по себе котлеты из кальмаров очень питательны, а приготовленные на пару – еще и полезны, так как при приготовлении не используется жир или масло.

  • мясо кальмаров500гр.
  • мякоть белого хлеба или батона2ломтя
  • молоко110мл.
  • яйца куриные1шт.
  • лук (среднего размера)1шт.
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • сухари для панировки110гр.
  • перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Рецепт довольно прост:

  • Убрать внутренности из кальмара, очистить его от кожицы, затем порезать тушку на куски и измельчить в мясорубке.
  • Хлебную корочку срезать, а мякоть замочить в молоке на 5 минут, затем лишнее молоко слить.
  • Обжарить на сковороде мелко порезанный лук.
  • Соединить фарш с яйцом, луком, хлебом, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Из готового фарша сделать котлетки и обвалять их в сухарях.
  • Котлеты выложить в пароварку, залить горячей водой и тушить котлеты в течение 15 минут.

Котлеты из кальмаров можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными.

Если на котлетах остались излишки жира, можно удалить их бумажным полотенцем или салфетками.

В качестве гарнира можно взять каши, картофельное пюре, а также свежие нарезанные овощи.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
  2. Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
  3. Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
  4. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
  5. Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
  6. Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
  7. Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
  8. Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
  9. Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.
Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1


Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.