Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Время чтения: 3 минуты Добавить в закладки
Опубликовано: 03.02.20
  Обновлено: 03.02.20  Автор: Лариса Мун

Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.

Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.

Скрыть содержание

Что такое шалгам?

В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы». Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови.

Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Польза и вред

Преимущества употребления шалгама:

  1. улучшение аппетита;
  2. ускорение и стабилизация работы пищеварительной системы благодаря содержанию лактической кислоты;
  3. наличие витаминов группы B, что успокаивающе воздействует на нервную систему;
  4. значительная польза для работы желудка и печени;
  5. укрепление костной системы и зубов благодаря наличию элементов: кальция, железа и калия;
  6. обладает свойствами афродизиака;
  7. выведение токсинов из организма;
  8. помощь в преодолении стрессов;
  9. польза при сахарном диабете.

Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.

На 100 грамм напитка приходится:

  • калорий – 5 ккал;
  • белков – 0, 5 грамма;
  • жиров – 0, 1 грамма;
  • углеводов – 1 грамм;
  • пищевых волокон – 0,2 грамма;
  • воды – 98 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.

Рецепт приготовления напитка

Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.

Сахар раньше заменяли медом. Булгур (растолченные пшеничные зерна, ошпаренные кипятком) употреблялся на территории Малой Азии с библейских времен.

Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.

Известно несколько способов готовки шалгама.

В зависимости от рецепта в него добавляют:

  • разные специи;
  • чеснок;
  • турецкий горох;
  • рассол;
  • фиолетовую морковь;
  • редьку;
  • сухие дрожжи;
  • лавровые листья;
  • анисовые зерна;
  • укроп и прочее.

Самым простым является метод, описанный ниже, для этого необходимы ингредиенты в следующем объеме:

  • свекла – 700 грамм;
  • редис – 100 грамм;
  • булгур – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – 1, 5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Развести сахар, соль, лимонную кислоту в банке с теплой водой.
  2. Почистить свеклу, редис. Порезать овощи и поместить в воду.
  3. Булгур должен быть свежим, молодым. Добавить его к овошам.
  4. Подлить в банку воды и закрыть пластиковой крышкой, оставив на две недели в условиях комнатной температуры.
  5. Каждые два дня открывать крышку на пару минут.
  6. После двухнедельного отстаивания процедить жидкость, перелить в напиток бутылки и поставить в холодильник.
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.

Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.

Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:

Заключение

Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
3
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.