Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие

Время чтения: 9 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 18.01.19
  Обновлено: 19.01.19  Автор: Лариса Мун

Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.

Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).

В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.

Скрыть содержание

Адана кебаб

Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.

Энергетическая ценность –375 ккал.

Белки – 22,4 гр.

Жиры – 30,8 гр.

Углеводы – 2,8 гр.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг.
  • Чеснок 2 шт. (зубчики).
  • Соль 1 ст. л.
  • Горький перец 1 шт.
  • Лук 1 шт большого размера.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • свежая петрушка 1 пучок.

Порций: 5 — 6

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Нарезаем мясо так, чтобы оно помещалось в мясорубку, заодно убирая пленки и жилы.
  2. Сладкий, горький перец, чеснок режем кубиками.
  3. Электрической мясорубкой измельчаем все составляющие, кроме петрушки, ее крошим кубиками с помощью ножа. Готовый фарш перемешиваем вместе с петрушкой, солим, перчим.
  4. Формируем с мяса большой шарик, улаживаем его на шампур и формируем продолговатую мясную котлетку. С помощью большого и указательного пальца придаем кебабу гофрированную форму.
  5. Решетку духового шкафа обматываем фольгой и выкладываем на нее адан-кебаб. Запекаем с помощью верхней горелки в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, употребляем вместе с айраном.

Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.

Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:

В тандыре

Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.

Энергетическая ценность – 350 ккал.

Белки – 17,5  гр.

Жиры – 15,2 гр.

Углеводы – 5,1 гр.

Ингредиенты:

  • Жирная баранина 900 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Укроп, кинза по 1 пучку.
  • Соль 10 гр (по вкусу).
  • Винный уксус 30 мл.
  • Сахар 1 чл.

Порций: 6

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину вместе с луком пропускаем через мясорубку и замораживаем на сутки.
  2. Достаем на следующий день, даем немного оттаять.
    Пропускаем повторно через мясорубку, добавляем нарезанную кубиками зелень, солим, приправляем специями и насаживаем на шпажки этажерки тандыра.
  3. Устанавливаем тандыр и выдерживаем 30 минут. В итоге должно получится сочное мясо, главное не передержать его.
  4. Пока мясо готовится, маринуем лук в винном уксусе с 1 чл сахара и 1 чл соли.
  5. Подавать вместе с маринованным луком и овощами.

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Готовим кебаб в тандыре как на видео:

   

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:  

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться  и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Шашлык

Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17.

Жиры – 16.08.

Углеводы – 3.21.

Ингредиенты:

  1. Баранина 800 гр.
  2. Лук 2 шт.
  3. Черный молотый перец ½ чл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Базилик 1 пучок.

Порций — 5

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие кубики баранины пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Репчатый лук мелко рубим ножом и смешиваем с фаршем. Солим, перчим, тщательно смешиваем с мелко нарезанными листьями базилика.
  3. Готовую массу охлаждаем в холодильнике примерно 1 час.
  4. Формируем из фарша овальные котлетки и надеваем на деревянные шпажки. Запекаем в духовке 30 минут при 180 гр.
  5. Готовый кебаб выкладываем на лист лаваша и сверху украшаем зеленью.

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.

Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.
    Нужно периодически смазывать руки водой, чтобы масса плотно держалась и не осталось лишнего воздуха внутри.

    Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  4. Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.

Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

Тести-кебаб в горшочках

Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.

Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.

Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.

Белки – 7,54 гр.

Жиры – 9,12 гр.

Углеводы – 11,3 гр.

Для приготовления понадобиться:

  1. Говядина или баранина (на выбор) 800 гр.
  2. Лук 2 шт.
  3. Чеснок 10 зубчиков.
  4. Черный перец 0,5 стол.
  5. Оливковое масло.
  6. Дрожжевое тесто 500 гр.
  7. Морковь 2 шт.
  8. Паприка 1 чл.
  9. Тимьян 0,5 чл.
  10. Перечная паста 1 стол.
  11. Яйцо 1 шт.

Порций — 4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками размером около 2 см. Солим, перчим и добавляем 2 ст. л растительного масла. Оставляем мариноваться на ночь.
  2. Обжариваем кубиками лук и морковку до золотистого цвета, потом добавляем мясо и приправляем специями из списка.
  3. Берем 4 горшочка и  выкладываем в них мясо вместе с образовавшимся соусом.
  4. Из готового дрожжевого теста образуем крышечки и накрываем ими горшочки. Края теста смазываем яйцом, чтобы было герметично.
  5. Ставим горшочки  в духовой шкаф на 2 часа.
  6. Достаем тести-кебаб и перед подачей на стол срезаем корочку, наслаждаясь невероятным ароматом.

Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.

Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:

Бейти

Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.

Энергетическая ценность – 314 ккал.

Белки – 14,3 гр.

Жиры – 9,2 гр.

Углеводы – 5.4 гр.

Ингредиенты:

  1. Красный перец острый  (в хлопьях) — 1 чл.
  2. Лаваш.
  3. Паста томатная — 1 стол.
  4. Растительное масло — 2 стол.
  5. Готовый фарш крупного помола (из баранины) — 300 гр.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Перец черный (молотый) ½ чл.
  8. Соль.
  9. Чеснок — 1-2 зуб.
  10. Несколько веточек петрушки.
  11. Йогурт без добавок и красителей (сметана) — 4 стол.

Порций — 4

Рецепт приготовления:

  1. Мясной фарш смешиваем с мелко рубленным луком и петрушкой, кладем соль, черный перец и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем постоять в холодильнике 1 час.
  2. Формируем из фарша котлетки размером 5-6 см, одеваем на шампур или шпажки и обжариваем около 15 минут на мангале или разогретом духовом шкафу 30 минут.
  3. Готовые котлетки выкладываем на лаваш и сворачиваем трубочкой, надавливая сверху. Режем лаваш на кусочки длиной 4 см и кладем на тарелку, сверху поливаем йогуртом.
  4. Готовим соус: ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, красный жгучий перец и 1 стакан воды. Тушим 10 минут и снимаем с огня.
  5. Поверх йогурта поливаем котлеты в лаваше готовым соусом и украшаем сверху листьями петрушки.

На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.

Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.

Султан кебаб

Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.

Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

Белки – 9,02 гр.

Жиры – 5,00 гр.

Углеводы – 15,91 гр.

Для приготовления понадобиться:

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Свежий перец (сладкий) 2 шт.
  4. Лаваш 3 листа.
  5. Перец черный (молотый).
  6. Масло подсолнечное 2 стол.
  7. Соль по вкусу.
  8. Паприка 1 чл.

Порций — 3

Рецепт приготовления:

  1. Сначала работаем над начинкой:  разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
  2. Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
  3. Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой.
    Чтобы края лаваша хорошо подвернулись, смачиваем их водой.
  4. Трубочки кладем на противень, смазанный растительным маслом  и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Пока блюдо запекается, делаем соус: чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем его со сметаной,
  6. В микроволновке разогреванием сливочное масло, приправляем паприкой.
  7. Готовые трубочки достаем из духовки, режем пополам, выкладываем на блюдо по кругу и сверху поливаем сначала сметано-чесночным соусом, а затем сливочным маслом с паприкой.

Кебаб готов! Приятного аппетита!

Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

Султан кебаб готовится так:

Финский

Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.

Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

Белки – 15.8 гр.

Жиры – 7, 5 гр.

Углеводы – 1 гр.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы 500 гр.
  2. Соус чили.
  3. паприка 0,5 чл.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Кунжутное масло 1 чл.
  6. Лук 1 шт.
  7. 1 яйцо.

Порции — 2

Рецепт приготовления:

  1. Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
  2. Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем  и даем постоять 20 минут.
  4. Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.
    Они должны получится продолговатой, плоской формы, чтобы не соскользнули во время приготовления.
  5. Разогреваем кунжутное масло на сковороде и выкладываем в него кебабы. Обжариваем в течение 15 мин, пока не подрумянятся. Далее протушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Готовый финский кебаб готов. Подавать со свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита!

Финский кебаб можно увидеть на видео:

Фахита

Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.

Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

  1. 8 куриных грудок.
  2. 2 стакана йогурта.
  3. Чеснок — 3-4 зубчика.
  4. 1 стол соли.
  5. 2 ст. ложки паприки.
  6. 0,5 стол тмина.
  7. 2 стол масла (растительного).
  8. сок 3 лайм.
  9. 0,5 стол. сахара.
  10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
  11. Половина лайма.

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
  2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
  3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
  4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
  5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Заключение

Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.