Изюминка фирменного заведения: соус для шаурмы

Соус — это инструмент в руках каждого повара, которым он «регулирует» вкус любого блюда. Он выгодно подчеркивает вкус основного блюда, делая его более аппетитным и привлекательным.

Существует множество видов соусов, причем шеф-повара в ресторанах не полностью раскрывают рецепт приготовления своего произведения, делая их «изюминкой» заведения.

В статье подробно описаны различные виды соуса для шаурмы.

Скрыть содержание

Описание соуса для шаурмы

В шаурму добавляют соусы на основе майонеза, сметаны, кефира, натурального йогурта, томатной пасты. На вкус они могут быть сладкие, острые, нежные, кислые — можно выбирать по своему вкусу и наслаждаться невероятно пикантной и оригинальной шаурмой. 

Соус — это жидкая приправа, которая делает шаурму более сочной, подчеркивает вкус остальных ингредиентов и повышает ее калорийность. Яркие соусы выгодно оттеняют цвета основных ингредиентов (начинки), что еще больше возбуждает аппетит. 

Настоящая шаурма требует наличие соуса, чтобы улучшить вкусовые качества лаваша, мяса и овощей. Вкусовая палитра шаурмы столь многогранна, благодаря использованию различных видов заправок, без которых ее вкус был бы однообразным. 

Калорийность шаурмы с соусом: 612 ккал.

Белки: 9.9 гр.

Жиры: 4.9 гр.

Углеводы: 22.1 гр.

Без соуса: 512  ккал.

Белки: 7.9 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 20.1 гр.

Хозяйкам на заметку: рецепты открытой шаурмы на тарелке, с капустой и без.

Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях 

Время приготовления — 20 минут. 

Уровень сложности — легко.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 40 гр сметаны;
  • 40 гр майонеза;
  • 40 гр кефира;
  • половина маринованного огурца среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек зелени (укроп, кинза, базилик, петрушка — на свое усмотрение);
  • 0,5 чл молотого кориандра;
  • щепотка приправы карри.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая миска.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Заранее веточки зелени тщательно помыть и просушить на полотенце.
  2. Затем в миске с глубоким дном смешать сметану, майонез и кефир в указанных пропорциях.
  3.  

  4. Маринованный огурец мелко накрошить кубиками.
  5. Положить специи, кусочки маринованного огурца, пропущенный через пресс чеснок.
    Тщательно при помощи столовой ложки перемешать соус до однородности.
  6. Соус готов, но он должен настояться некоторое время, чтобы специи, чеснок и маринованный огурец «разошлись» по смеси. Достаточно поставить его на 30 минут в холодильник.

Для тех, кто за здоровое питание: пп шаурма, вегетарианская.

Смотрите вариант приготовления настоящего простого соуса для шаурмы:

   

Особенности других вариантов

Оригинальные цветные

 

  1. Красный. Можно приготовить сладким или острым. Летом, в сезон овощей, его готовят из томатов, а в зимнее время — на основе томатной пасты. Для остроты в него добавляют чеснок и перец, а для сладковатого вкуса — сахар. Все овощи ( помидор, болгарский перец, репчатый лук, зелень укропа и кинзы),  со специями: молотый кориандр, перец, соль, сдабриваются оливковым маслом и помещаются в блендер. Тщательно измельчаются до однородной консистенции. Лимонный сок добавляется по вкусу. Перед использованием красный соус должен обязательно настояться в холодильнике 30 минут.
  2. Зеленый. Пучок мелко рубленного свежего базилика добавляют в натуральный йогурт без добавок и красителей. Грецкие орехи запекаются в духовке, измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными ингредиентами. Не обходится также без черного молотого перца и давленного чеснока. Их количество регулируют по вкусу.
  3. Желтый. Идеально подходит к любой шаурме, а особенно хорошо сочетается с куриным мясом. Готовится на основе майонеза и кисломолочный продуктов.
    Приправа карри придает ему яркий, насыщенный желтый цвет, подчеркивая и оттеняя вкус жареного мяса и овощей.

Для гурманов рецепты: лучшая в мире, салат шаурма, на углях.

Разных народов

  1. Арабский. Один из самых популярных соусов для шаурмы. Этот вид заправки готовится по разным рецептам, но в основном состоит из яиц, чеснока, черного и красного молотого перца, растительного масла и соли. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции, а когда масса загустевает, тонкой струйкой вливают растительное масло.
  2. Армянский. Состоит из майонеза и кетчупа, смешанный в равны пропорциях и приправленных черным молотым перцем и несколькими зубчиками чеснока.
  3. Питерский. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока также варьирует, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и любви к этому овощу.

Другие

Из томатной пасты

Для него понадобиться майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный молотый перец и соль. Все составляющие смешиваются в глубокой миске и настраиваются. По индивидуальному вкусу, он может быть острым и нежным, сладковатым. 

Соус из томатной пасты хорошо подходит к мясной шаурме из свинины, говядины, курицы. Для гурманов предлагаем рецепты: мексиканской, турецкой шаурмы.

Как приготовить соус из томатной пасты, показано на видео:

Острый

Готовится из томатной пасты или помидор. Остроту соуса обеспечивает красный молотый перец. 

Из йогурта

Замечательный соус, который подойдет не только для шаурмы, но и для печенных овощей и овощных салатов. 300 гр натурального густого йогурта заправляется чесноком, лимонным соком и специями.

Полученная смесь перемешивается и «настаивается» перед использованием в холодильнике 10-15 минут.

Вариант соуса из йогурта показан на видео:

Сырный

Получается при добавлении тертого твердого сыра в классический настоящий белый соус для шаурмы. Чтобы добиться однородности, смесь взбивается в чаше блендера.

Как можно готовить сырный соус, смотрите на видео:

С ряженкой

Ряженка служит дополнительным ингредиентам для белого соуса, который доводит его консистенцию до нужного состояния: если заправка получается слишком густой, то ряженки вливают больше 50 мл. 

Простой вариант (легкий)

Низкокалорийный белый соус на основе кисломолочных продуктов с чесноком и пряностями. За основу можно брать йогурт, кефир или ряженку.

Главное, чтобы молочные продукты были высокой степени жирности, это поможет создать идеальную консистенцию готовому соусу.

Рецепты для хозяек: простая шаурма, сырная. Историю шаурмы читайте в статье, о пользе и вреде этого блюда, узнайте здесь

С чесноком и кефиром

Кефирный соус с чесноком получается не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир нужно брать пожирнее, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию, добавляется зелень петрушки и пряности.

С хмели-сунели

Добавляют для пикантности любого соуса, на основе майонеза или сметаны с кефиром. 

Приготовление соуса с добавлением хмели — сунели для шаурмы смотрите на видео:

С гранатовым соусом

Для его приготовления понадобится:

  • красное полусладкое вино;
  • зерна граната;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • крахмал;
  • чеснок.

Из зерен выжимается чистый гранатовый сок и смешивается с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разводится и добавляется в конце для загустения соуса.

Такая заправка имеет кисло-сладкий привкус и отлично подходит для шаурмы, а также для мяса и рыбы.

 

Приготовить гранатовый соус поможет видео:

   

С брусничным соусом и мятой

Придаст шаурме яркий, интересный вкус и аромат. Для такой заправки понадобится

  • замороженная брусника;
  • сахар;
  • апельсин;
  • корица;
  • корень имбиря.

Ягоды брусники вначале проваривают в кастрюле на среднем огне с натертым на терке имбирем, а потом измельчают блендером. Добавляют цитрусовый сок и остальные ингредиенты, а конечным этапом уваривают соус на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. 

Без чеснока

Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие заправки. 

Низкокалорийный полезный

Готовится без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира и сметаны. Для вкуса добавляется чеснок, зелень и специи. 

С яйцом

2 яйца вбивают в чашу блендера, добавляют чесночные дольки, сахар и специи. Работают на небольших оборотах прибора, постепенно вливая растительное масло и кефир в чашу.

Соусы, в состав которых входят яйца очень питательны и калорийны. Также срок их хранения составляет 1,5 суток.

 

Со сметаной, кефиром и майонезом

Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются между собой и с чесноком, приправой карри, паприкой и любыми другими приправами на Ваш вкус. Настаивается 30 минут, после чего он будет готов к употреблению.

С майонезом и кетчупом

Быстрый и незатейливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. Майонез с кетчупом смешиваются в равных пропорциях, затем добавляется измельченная зелень, чеснок и пряности. 

Соус с майонезом и кетчупом можно приготовить как на видео:

Без сметаны и кефира

Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Насыщенного вкуса соуса добиваемся присутствием мелко рубленого чеснока, зелени и пряностей. 

Как в ларьках

Этот соус готовят заведения, которые дорожат своей репутацией и каждым клиентом. В состав входит сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляются специи: смесь сушенных трав, чеснок и соль по вкусу. 

Справка! Различные приправы — это не только аромат и насыщенный вкус, но и настоящая природная аптека; в них содержатся витамины ( РР, группы В, С, А), минералы ( фосфор, калий, магний, железо, кремний), масла и дубильные вещества. Специи обладают различными лечебными и профилактическими эффектами, улучшая работу всех систем и органов.

 

Приправы и специи

Дополнительные приправы и специи, которые могут понадобиться для придания вкуса соусу для шаурмы:

  1. Черный и душистый перец — придает пикантность, остроту вкуса и потрясающий аромат.
  2. Куркума —используется как пряность, и природный краситель желто-оранжевого цвета для соуса. Входит в состав приправы карри и может быть ею заменена.
  3. Мускатный орех обладает пряно-жгучим приятным вкусом и теплым ароматом.
  4. Розмарин — имеет сильный аромат, напоминающий запах сосны, употребляется в свежем и сухом виде. Придает соусу приятный, свежий и очень пикантный привкус.
  5. Барбарис — в маринованном или соленом виде придает приятную кислинку.
  6. Глютанат натрия — пищевая добавка, улучшает вкусовые качества соуса, возбуждая вкусовые рецепторы языка. Внешне похож на сахар и соль.

Готовые соусы для шавермы

В магазинах можно приобрести уже готовый соус для шаурмы, чтобы не тратить время на его приготовление в домашних условиях. Также много частных фирм предлагают различные виды соусов для шаурмы с возможностью доставки на дом. 

Топ 3 производителей

  1. Соус для шаурмы Vikshir — изготавливается из натуральной продукции путем молекулярной технологии. Насыщен разнообразными пряностями и их ароматами. Цена около 150 рублей за 200 гр соуса.
  2. Соус Food Specialise, Таиланд — острый соус чили с пряным вкусом. Не содержит консервантов, ГМО, глутамата натрия.  Цена 250 рублей/шт.
  3. Соус Mae Pranom, производитель «Phiboonchai Mae Pranom» , Таиланд  — имеет умеренный острый, пряный вкус. Цена 270 руб./шт.

Секреты самой лучшей заправки

Соус должен быть приготовленным только со свежих продуктов. 
Консистенция идеального соуса должна быть близкой к густой, а вкус — пикантный. 

Густота — одно из качеств заправки, которое особенно ценится в ней. Для достижения необходимой густоты в соус добавляют кефир, ряженку, сметану.

Если соус на основе сметаны и майонеза получается слишком густой, то его консистенция разбавляется этими кисломолочными продуктами. 

Неотъемлемой частью приготовления готового соуса является его «отдых» в прохладном месте. За это время специи и пряности успевают «разойтись» по всей массе и наполнить ее ароматом.

Заключение

 
Ассортимент соусов  в современной кулинарии очень разнообразный. Часто соусы не только прибавляют ароматность и вкус основному блюду, но и улучшают его внешний вид. Приготовьте вкусный соус для шаурмы по нашим советам, он Вам обязательно понравится!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.