Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.
Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.
Скрыть содержание
- Особенность шаурмы с сыром
- Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Советы хозяйкам
- Заключение
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Не рекомендуется в этих целях пользоваться духовым шкафом, так как сыр некрасиво «разойдется» по всей начинке и может попросту вытечь из лаваша.Хозяйкам на заметку: шаверма на тарелке, настоящая шаверма.
Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
- лаваш
1 шт.- куриная грудка
250 гр.- помидоры
2 шт.- огурцы
2 шт.- твердый сыр (российский)
150 гр.- капуста пекинская
150 гр.- растительное масло
для жарки - карри
1 ч. л.- черный молотый перец
0.5 ч. л.- сметана
60 гр.- майонез
60 гр.- соль
по вкусу - чеснок
4 зубчика- укроп
1 пучок
- калорийность
620 кКал- белки
37.87 гр.- жиры
16.63 гр.- углеводы
77.1 гр.Необходимый инвентарь:
- Кастрюля на 2 литра.
- Сковорода.
- Разделочная доска.
- Нож острый кухонный.
- Чесночница.
- Терка.
- Сервировочное блюдо.
Полюбившиеся блюда готовим дома: люля кебаб из свинины, говядины, баранины.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
- После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
- Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
- Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
- Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
- Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Важно! Во время приготовления сырной шаурмы предпочтение отдают пекинской капусте, так как она более мягкая и нежнее на вкус, но ничего страшного, если Вы возьмете обычную белокочанную. Вкус блюда от этого категорически не изменится.Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.
Другие вариации начинок
Особенности приготовления:
- Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
- Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.
Как сделать блюдо вкуснее?
- Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
- Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
- Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.
Справка! Регулярное употребление кресс-салата уменьшает вероятность развития глазных болезней, таких как, катаракта, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов (почти 100%), лютеина, бета-каротина.О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.
Советы хозяйкам
Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.
Рецепты для настоящих гурманов: шаурма со свининой, казан кебаб.
Заключение
Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Не годится1Пойдет0Отлично0Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.