Ешьте и худейте с ПП шаурмой. Пошаговый рецепт с фото
Шаурма — это питательное и сытное блюдо, пришедшее к нам из стран Дальнего Востока. Как приготовить эту закуску в домашних условиях, наверное, знают многие, а вот как сделать блюдо, которое будет соответствовать стандартам правильного питания, мы расскажем в этой статье.
Читайте внимательно рецепт шавермы без мяса и у вас все получится.
Скрыть содержание
- Что это такое ПП шаурма?
- Можно ли кушать ее на ужин?
- Вред обычной шавермы
- Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото
- Советы
- Заключение
Что это такое ПП шаурма?
ПП (правильное питание) шаурма — отличный вариант для тех, кто любит вкусно и разнообразно покушать без вреда для своего здоровья.
Многие люди, особенно девушки, переходят на правильное питание и отказывают себе в том, что раньше очень любили.
Фастфуд стал уже неотъемлемой частью нашей жизни при современном ее ритме, и не стоит себе в нем отказывать (диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза).
В рецепте ПП шаурмы используются низкокалорийные продукты, которые не только пополняют организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией, но и насыщают витаминами и микроэлементами.
Шаурма может быть и в пите (лепешке), открытой, на тарелке.
Можно ли кушать ее на ужин?
Несмотря на то, что общая калорийность блюда значительно снижена, в отличии от классической шаурмы, все же не стоит употреблять ее на ужин, а побаловать себя в это время гарниром из свежих овощей в сочетании с кусочком нежирного мяса или рыбы, запеченного в духовке.
Идеальным временем для лакомства ПП шаурмы является обед. Времени до ухода на сон остается достаточно для того, чтобы организм успел израсходовать полученные калории и они не превратились в жир.Вкус шаурмы во многом зависит от заготовки мяса, а дополнительные ингредиенты добавляют необычный вкус.
Вред обычной шавермы
Классический рецепт шаурмы состоит в использовании жирного жареного мяса (свинины, говядины) и майонеза. Эти продукты являются главным козырем в создании аппетитной и сытной закуски, но и являются основным ее недостатком.
Жареное на масле мясо неблагоприятно влияет на сосуды и вредит фигуре. Соус добавляет около сотни дополнительных ккал на 1 порцию шаурмы и содержит не полезные составляющие, которые вредят здоровью и оставляют лишние см на талии.
В рецепте приготовления ПП шаурмы все эти недочеты исправлены. Готовят ее из низкокалорийного соуса на основе кисломолочных продуктов без мяса. Начинка из свежих овощей придает ей особую свежесть и легкость.
Для любителей уличной еды: шаурма как в ларьке, настоящая шаверма.
Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность 1 штуки — 156 ккал.
Белки — 12,21 гр.
Жиры — 6,24 гр.
Углеводы — 13,26.
Количество порций — 2.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- чесночница;
- сковорода (обычная, чугунная) или сковорода гриль.
Ингредиенты:
- Для соуса:
- натуральный йогурт (без красителей и добавок) — 100 мл;
- сметана 20% — 3 стол.ложки;
- пучок зелени (любой);
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа карри — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл.
- Для начинки:
- сыр фета — 100 гр;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- свежая капуста — 150 гр;
- болгарский перец — 1 шт.
- Для обертывания шаурмы — лаваш (тонкий) — 1 лист.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Соус. В миску влить йогурт, сметану и лимонный сок.
- Добавить к смеси мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Приправить специями и посолить по вкусу.
Готовым соус станет после того, как настоиться, поэтому на этом этапе лучше не досолить блюдо. Поставить емкость с соусом в прохладное место и дать ему «отдохнуть» хотя бы 30 минут.Пряности и чеснок «разойдутся» за это время и только после этого можно будет определить настоящий вкус соуса.
Один из вариантов соуса для пп шаурмы смотрите на видео:
- Начинка. Овощи помыть и нарезать любым удобным способом. Помидоры удобнее всего измельчить тонко кольцами или полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
- Отдельно нашинковать капусту, примнуть ее рукой, чтобы она выпустила сок.
- Сыр фета нарезать острым ножом тонкими пластинками.
- Удалить плодоножку и семена с болгарского перца и нарезать его тоненькими полосочками.
- ПП шаурма. Лаваш тонкого армянского лаваша развернуть на столе. Разрезать его пополам.
- Смазать первый лист соусом, затем выложить поочередно начинку. Сначала положить капусту, затем сыр фета, помидоры, огурцы и болгарский перец.
- Полученный овощной салат сверху полить соусом и завернуть начинку в лаваш. В первую очередь подвернуть свободный край лаваша, потом боковые. После того, как наполнитель оказался полностью окружен лавашем, закрутить его плотной трубочкой. Таким же способом приготовить шаурму из второго листа лаваша.
- Собранную шаурму поджарить с двух сторон на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
- ПП шаурма готова! Подавать обязательно в горячем виде, это очень вкусно и полезно!
Для любителей пикантного вкуса: мексиканская шаурма, сырная.
Советы
- В качестве начинки можно положить любые любимые овощи. Главное, не переборщить с общим количеством наполнителя, чтобы он не вываливался из лаваша, а был плотно завернутым в него.
- Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Если же Вы возьмете тот, что хранился несколько дней в холодильнике, он в силу того, что потерял уже свою эластичность, будет трескаться при сворачивании шаурмы.
- Для того, чтобы сделать ПП шаурму посытнее, при этом не повысив калорийность, добавьте к ней отварной язык, белок варенных яиц или любой нежирный сыр.
- Не стоит слишком увлекаться специями, ведь они способны возбуждать аппетит. Тем, кто пытается сбросить лишние кг это не пойдет во благо.
- Вместо капусты, можно порвать листья салата Айсберг. На 2 порции шаурмы будет достаточно 8 листков.
- На любителя, внутрь лаваша можно положить корейскую морковку. Она значительно не добавит блюду лишних калорий, но сделает ее пикантнее. С готовой морковки нужно удалить лишнюю жидкость, чтобы шаурма не стала мокрой.
- Заправить ПП шаурму можно горчичным соусом. Для этого, к вышеперечисленным продуктам добавьте 2 чл сухой горчицы и тщательно перемешайте.
- Немного свежей зелени вместе с капустой освежит готовое блюдо.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками и фаршем.
Заключение
Если Вы решили побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите наш пошаговый рецепт приготовления ПП шаурмы в домашних условиях и результат непременно Вас порадует. Рецепт ПП шаурмы — это пример того, как за считанные минуты можно превратить высококалорийное блюдо в полезное и низкокалорийное. Ешьте и худейте!
Не годится0Пойдет0Отлично1Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.