Любимая еда с дымком: шаурма на углях

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки
Обновлено: 01.08.19

Шаурму готовят из свежих натуральных продуктов различными способами. Рестораны и кафешки предлагают своим потребителям различные виды шаурмы на любой вкус и кошелек.

В статье читайте подробный рецепт приготовления шавермы на углях с фото, а также, узнаете, какие есть секреты и нюансы процесса готовки данного блюда.

Скрыть содержание

Общая информация

С момента своего возникновения, шаурма очень быстро стала популярной. Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом ингредиентов.

На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной сковородкой или духовкой, а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.

Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.

От классической шаурмы она отличается вкусовыми качествами, а именно легким привкусом дымка и костра. Это просто невероятно аппетитное кушанье.

Хозяйкам на заметку: мексиканская шаурма, сырная, настоящая.

Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото

Шаверма на углях на вертеле

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Уровень сложности — сложно.

Тип блюда — второе.

Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.

Энергетическая ценность  1 штуки — 626,6 ккал.

Белки — 28 гр.

Жиры — 12,9 гр.

Углеводы — 97,6 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • бумажные полотенца;
  • 1 упаковка угля;
  • разжигатель для костра;
  • мангал;
  • спички;
  • вертикальный вертел.

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 8 листов салата Айсберг;
  • 400 гр свиной мякоти ;
  • 30 гр сметаны;
  • 30 гр майонеза;
  • 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • приправа карри;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить шаурму на углях:

  1. Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
  2. Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
  3.  После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
  4. Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
  5. Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками  произвольно не очень большими кусочками.
  6. Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
  7. Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
  8. Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
  9. Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.

Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:

Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка

  1. Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
  2. Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
  3. Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически  появляется пламя, от которого избавляются таким образом.
    Этот прием снижает температуру обжаривания мяса, оно будет сырым внутри или же сухим, так как увеличится общее время его приготовления. Также различными напитки Вы испортите вкус жареного мяса.

Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте здесь; а как в ларьке — переходите по ссылке.

Секреты и советы по приготовлению

  1. Лучше брать решетку с деревянной рукояткой (существуют еще пластиковые). Она не обжигает руки и не расплавится под воздействие высокой температуры.
  2. Решетку изготовляют из нержавеющей стали и чугуна. При выборе, отдайте преимущество нержавейке, она легче, соответственно  проще с ней будет работать. Желательно чтобы было антипригарное покрытие, оно прослужит дольше.
  3. Обратите внимание на наличие на усиков-фиксаторов, с их помощью решетка держится на мангале.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы пригодятся любой хозяйке: с колбасой, сосисками, фаршем.

Заключение

Шаурма на углях — это очень простой и незатейливый дачный способ ее приготовления с приятным пряным вкусом. Если выбирать какой способ приготовления выбрать, то вариант на решетке гораздо проще и быстрее. Сделайте себе выходной и отправляйтесь на дачу, готовить шаурму на углях по нашему рецепту.

 

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1