Как готовить питу: лепешку для шаурмы?

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки
Опубликовано: 04.05.19
  Обновлено: 14.12.20  Автор: Лариса Мун

Рецепт приготовления лепешки для шаурмы в домашних условиях — это просто настоящая находка для лета. В нее можно закладывать различные начинки и использовать в качестве перекуса, обеда или ужина.

Готовится из очень простых ингредиентов, которые всегда есть в любом доме. А как это делается, читайте в нашей статье, где представлен подробный рецепт, а также секреты приготовления.

Скрыть содержание

Что такое лепешка для шаурмы?

Лепешка для шаурмы или пита — это круглый, плоский арабский хлеб из пресного теста. Размер средней питы составляет около 15 см в диаметре.

Пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и особенно в Израиле. Готовится из пшеничной муки высшего сорта.

Первые исторические упоминания об этом блюде встречаются в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что пита — самый древний хлеб на планете. На русский слово «пита» переводится как «хлеб».

Она является оболочной для шаурмы, в которую закладывается наполнитель. Также лепешку можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой на работу, учебу или в путешествие.

В Израиле — это универсальный продукт, который встречается в любом супермаркете и заведениях быстрого питания.

Как готовится настоящая шаурма, узнайте здесь, а мексиканская шаурма — переходите по ссылке.

Особенность и отличие от обычной

Приготовление лепешки для шаурмы в домашних условиях — это целый технологический процесс. Требуется очень высокая температура и короткий период выпекания.

Отличительной особенностью является водяной пар, который образуется внутри теста, в самом центре лепешки, под воздействием высокой температуры, разделяя между собой слои теста.

В результате образуется кармашек, пустота, в которую можно закладывать любой наполнитель.

Рецепты для гурманов: шаурма с корейской морковью, со свининой.

   

Как приготовить в домашних условиях?

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.

Белки — 4,7 гр.

Жиры — 0,8 гр.

Углеводы — 50 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости;
  • сито;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 чл соли;
  • 1 чл сахара;
  • 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чл сухих дрожжей;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
  3. Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
  4. Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
  5. Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
  6. По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  7. Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
  8. Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
  9. Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
  10. Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
  11. Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Важно! Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и рук.

Для тех, кто следит за фигурой: вегетарианская шаурма, шаверма без мацонеза.

Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить в муку приправу карри, благодаря ей, выпечка будет иметь приятный вкус.
  2. Горячие лепешки можно поместить сразу в целлофановый пакет, чтобы они стали очень мягкими и не подсыхали.

Секреты

  1. Для более быстрого приготовления хлебной лепешки, используйте рецепт бездрожжевого теста. Набор продуктов остается тот же. Готовятся такие лепешки на максимально раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Обжариваются по 2 минуты с обеих сторон.
  2. Самый большой секрет удачных лепешек состоит в том, что выкладываются они на раскаленный противень и заранее обогретую духовку до максимальной температуры. Только в этих условиях образуется водяной пар, который отделяет слои теста друг от друга.
  3. Заготовка из теста должна обязательно иметь круглую форму, именно так водяной пар будет собираться внутри.
  4. Раскатывать тесто одним движением скалки, не скользить ею по несколько раз с одной и той же стороны.
  5. Перемешивать тесто можно с помощью миксера, это сэкономит время хозяйки.
Внимание! Готовятся лепешки не более 7 минут. Главное не передержать их в духовом шкафу, иначе они получатся сухими и начинка для шаурмы будет выпадать с них.

На вкус шаурмы влияют как начинка, так и соус (кефир-чесночный, как в ларьке).

Как приготовить лепешки из без-дрожжевого теста, смотрите на видео:

Заключение

Ароматные лепешки очень вкусные и просто не сравняться с обычным хлебом. Их можно купить в супермаркете, но приготовить в домашних условиях проще простого, главное придерживаться технологии. Осваивайте данный рецепт приготовления и пита очень часто будет появляться на Вашем столе!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.