Как сделать блюдо вкусным и здоровым? Соус для шавермы без майонеза

Время чтения: 5 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 29.04.19
  Обновлено: 14.12.20  Автор: Лариса Мун

Некоторые боятся употреблять шаурму, дабы не навредить своей фигуре лишними калориями. В ларьках продают блюдо, в котором соус приготовлен  на основе майонеза, а последний, как известно, довольно высококалорийный, жирный продукт.

В домашних условиях можно приготовить шаурму без майонеза, сохранив при этом все вкусовые качества этой аппетитной закуски. Как сделать соус для шавермы без майонеза, сколько калорий одной шаурмы, читайте в статье.

Скрыть содержание

Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа

Практически все рецепты белых соусов для шаурмы на основе майонеза. Его любят благодаря тому, что он придает нужную кислинку, и соленость готовому блюду.

У многих поедание майонеза и вовсе вошло в потребность и зависимость из-за того, что в составе находятся различные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

При желании, можно с легкостью заменить майонез домашним соусом. Готовится он с натурального йогурта или кефира, с добавлением специй, чеснока, зелени, лимонного сока и горчицы.

Соус для шавермы (рецепт классический) без майонеза значительно полезнее, ведь состоит из натуральных ингредиентов, а по вкусу напоминает магазинный майонез.

Вкус шаурмы без майонеза не изменится в худшую сторону, а вот ее калорийность значительно снизится. Конечно, обычная шаурма с майонезом имеет более насыщенный, яркий вкус, благодаря промышленному майонезу, но от него легко отвыкнуть.

Рецепты для гурманов: шаурма со свининой, вегетарианская, открытая на тарелке.

Посмотрите рецепт шаурмы без майонеза на видео:

Преимущества и недостатки блюда на кефире

Положительные качества шаурмы без майонеза:

  1. Содержание калорий значительно ниже, чем в обычной шаурме.
  2. Соус состоит из натуральных ингредиентов, не содержит вредных для организма консервантов и красителей.
  3. Состоит из полезных для организма продуктов.

Недостатки:

  1. Увеличивается время приготовления всего блюда.
  2. Требуется больше ингредиентов для готовки.
  3. Имеет менее насыщенный вкус, и не усиливает так аппетит, как обычная шаурма.

Хозяйкам на заметку: настоящая шаверма, сырная шаурма.

   

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность — 148, 1 ккал.

Белки — 7, 5 гр.

Жиры — 2,1 гр.

Углеводы — 24, 3 гр.

Инвентарь:

  • сковорода обычная, с толстыми стенками, или с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска 1 шт;
  • острый нож;
  • ложка для выкладывания начинки;
  • глубокие миски — 4 шт.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 1 шт;
  • помидоры средней величины — 2 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • пекинская капуста — 100 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • куриная грудка — 1 шт;
  • красный лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана 25% — 3 стол. ложки;
  • приправа карри — 1/2 чл;
  • зира — 1/2 чл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
  • кефир 2,5% — 100 мл;
  • горчица — 1/2 чл;
  • лимонный сок — 1 чл.

Как приготовить кефирно-чесночный соус читайте в статье, узнайте про соус как в ларьке, перейдя по ссылке.

Как  приготовить:

  1. Сначала приготовим мясо: куриное филе нарезать кусочками, посолить, приправить специями и дать постоять 15-20 минут. За это время оно немножко замаринуется в специях и будет нежнее и ароматнее.
  2. Поставить сковороду на максимальный огонь, добавить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на нем мясо около 10 минут до румяного цвета. Посолить и посыпать специями когда мясо будет полуготовое.  Если Вы взяли сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. После приготовления, пересыпать кусочки мяса в любую тару, чтобы оно остывало. Накрыть крышкой, пусть пропитывается собственным ароматом.
  3. Приготовить соус для шаурмы по рецепту, который описан ниже.
  4. Приступаем к приготовлению овощной начинки: помидоры и красный лук нарезаем полукольцами, а огурцы с болгарским перцем короткой соломкой средней толщины. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой на разделочной доске. Слегка присолить.
  5. Теперь начинаем складывать шаурму: разложить на столе лист лаваша, разрезать его пополам. У нас будет 2 порции шаурмы, поэтому начинку нужно распределить на 2 лаваша. В первую очередь, смазываем лаваш соусом, отступив от нижнего края 2-3 см. Выложить начинку в следующем порядке: капусту, кусочки жареного мяса, лук, помидоры, огурцы и сверху сдобрить еще оставшимся соусом. Подвернуть боковые края лаваша, затем с нижнего края закрутить его плотной трубочкой. Второй лаваш сложить точно также.
  6. Обжарить готовую шаурму на сухой сковороде с каждой стороне по 2-3 минуты. Блюдо готово к употреблению!
Важно! Вкус жареного мяса будет зависеть от того, как Вы его замаринуете. Если хотите получить нежную и мягкую курятину — добавьте кориандр, а более пряный вкус и аромат создаст приправа хмели-сунели.

Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут.

Классический соус как в ларьках

  1. Сметану вылить в глубокую тарелку, добавить к ней приправы: карри, зиру, черный молотый перец, горчицу, лимонный сок, соль в необходимых количествах.
  2. Зелень промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалилась лишняя влага, и нарезать на разделочной доске. Всыпать ее к сметане и перемешать.
  3. Чеснок пропустить через специальное устройство и добавить ко всем составляющим.
  4. Теперь начинаем вливать кефир. Он нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции. В случае, если сметана жирная и слишком густая, его понадобится немного больше. Ориентироваться индивидуально в каждом конкретном случае. Смешать между собой все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5.  Дать соусу постоять 20 минут при комнатной температуре, чтобы запах специй и чеснока равномерно «разошлись» по блюду.

Для любителей турецкой кухни: казан кебаб, донер, искандер.

Советы по приготовлению от хозяек

  1. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  2. Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
  3. Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
  4. В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
  5. Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
  6. Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!

Заключение

Оказывается, что можно накормить всю семью не только быстро, но и полезно. На самом деле, практически все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому ищите рецепты и варианты приготовления домашней шаурмы, которые Вас устраивают. Пора уже развеивать сложившиеся стереотипы о том, что правильное питание — это невкусно.

Не годится
0
Пойдет
3
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.