Готовим разными способами люля кебаб: рецепт на гриле, в аэрогриле, шашлычнице …

Время чтения: 8 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 02.02.20
  Обновлено: 02.02.20  Автор: Лариса Мун

Люля-кебабом называют обычную арабскую еду. Это весьма длинная котлета, которую как следует прожаривают и затем надевают на шампур или шпажку. Обычными ингредиентами, чтобы сготовить её, оказываются самые простые лук с мясом.

Эта еда достаточно отличается от простых котлет, потому что в её состав не входят ни яички, ни продукты из хлеба. Но зато есть перец с чесноком.

Скрыть содержание

Как приготовить люля кебаб?

Кебаб может готовиться очень по-разному, в частности, отличия не только в том, как его сготовить, но и какие применять ингредиенты.

Ниже будут рассмотрены различные варианты приготовления в домашних условиях и поверьте, каждый найдёт для себя такой, что будет просто пальчики оближешь!

Если вы ещё ни разу не пробовали готовить такую вкуснятину, стоит начать с наиболее простого варианта рецепта. Жарится он тогда на простой сковородке.

Чтобы в таком виде сготовить люля-кебаб, нужны:

  • посуда поглубже (там будем всё перемешивать);
  • нож либо мясорубка для мяса;
  • и сковорода с покрытием против пригорания.

Из важных ингредиентов:

  • 45 грамм зелени-кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 280 грамм курдючного жира;
  • 1 кило бараньего мяса;
  • и по вкусу некоторое количество пряностей.

Сам рецепт:

  1. Мясо ополаскивается под краном, подсушить от лишней воды.
  2. Избавляется от всех прожилок и плёночек. Берётся нож побольше и делается рубленый фарш. Фарш делается настолько мелким, как возможно; допустимо сделать его с использованием мясорубки.
  3. Курдючный жир предварительно подержите в холоде, чтобы удобнее было резать его на мелкие куски. Жир нарезается и добавляется к фаршу, туда же кладётся мелко порезанный на кубики лук.
  4. Кинза хорошо промывается, стебли не используются. Кинза после нарезания примешивается в общий фарш, ингредиенты внимательно соединяются руками.
  5. На вкус добавляются пряности и соль, далее происходит смешивание. Вымешивание — самая долгая часть, обычно занимающая от десяти до двадцати минут. Нужно мять фарш руками, пока он не станет вязким. После этого его на час кладут в холодильник.
  6. Когда час пройдёт, достаём нашу массу, кладём руки в воду и начинаем лепить сардельки, чуть сужая их по краям. Чтобы более правильно представлять себе размер котлет, принимайте во внимание такие показатели: на одну котлету используется фарша, как на теннисный мяч.
  7. Перед приготовлением люля-кебаба берутся шпажки, когда у вас дома их нет, то подойдут деревянные бамбуковые палочки. Перед прожариванием шпажка прикладывается к котлетке, а потом вдавливается, затем края фарша снова запечатываются.
  8. В сковороду льётся масло, как следует раскаляется и начинаем жарить сардельки до корочки. Мощность плиты уменьшается, засекаем 10-12 минут, продолжаем. Переворачиваем котлеты, затем подаём вместе с острыми овощами, соусом.
Если вы не любите баранину, можно приготовить еду из свинины, говядины. Инструкция такая же, только не нужно использовать курдючный жир.

Различные рецепты

На шпажках в аэрогриле

Несложный рецепт люля кебаба на гриле. Чтобы готовить ингредиенты, понадобится тридцать минут, а на само приготовление еды — двадцать.

Нужно:

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • можно при необходимости взять соль с перцем и по четверти чайной ложки зира, кориандра.

Готовим люля кебаб в аэрогриле:

  1. Первая луковица режется кольцами и маринуется в уксусе (предпочтительнее винном).
  2. Вторая с чесноком мелко режется, перемешивается с фаршем.
  3. Добавляются перец, соль и/или другие специи, замешивается вместе.
  4. На час идёт в холодильник, опять делаем колбаски (но заранее смазав руки в масле).
  5. Кладём колбаски на поддон из металла, на дно аэрогриля выливаем маринад от лука, поддон размещаем на средней решётке и готовим с температурой 250 градусов Цельсия и большой скоростью обдува 20 минут, время от времени обрызгивая маринадом от лука.
  6. Подаётся с луковыми кольцами и любым гарниром.

Какие добавки необходимы для люля кебаб, читайте в статье; если хотите приготовить казан кебаб, переходите по ссылке.

Как приготовить люля кебаб в аэрогриле, смотрите на видео:

На электрогриле

Берётся:

  • 400 граммов фарша индейки;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа посвежее;
  • при необходимости специи;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • пучок салатных листьев;
  • 4 огурца и пучок зелёного лука.

Готовка:

  1. Сперва готовится фарш, кладётся в миску поглубже, получше перемешивается.
  2. Нарезается лук и добавляется к нему. Так же после очистки и нарезания добавляются чесночные зубчики.
  3. Надвое делится пучок укропа: одна потом пойдёт для шашлыка, другая для готовки овощного салата.
  4. Укроп мелко рубится и добавляется к прочим ингредиентам, затем — специи, масло.
  5. Получше перемешивается всё, что получилось. Теперь руки мочатся в холодной воде и по уже привычному способу выше делаем люля-кебаб.
  6. Если вы не спешите, то лучше будет всё же дать смеси немного настояться — хотя бы от 30 до 180 минут.
  7. Смесь делится на одинаковые части, получаются котлетки.
  8. Фарш насаживается на шпажки. Электрогриль прогревается до 230 градусов. Люля-кебаб на шпажках кладётся на рифлёный лист, лист мажется маслом.
    Порции жарятся до пяти минуток и каждую минуту переворачиваются.
  9. Люля-кебаб готов. Подаётся на тарелке с салатными листьями. Замечательно совмещается с овощным салатом.

Популярные блюда турецкой кухни: казан кебаб, лучшая шаурма, шаурма в пите.

Решили готовить люля кебаб на электрогреле, смотрите видео:

В мультиварке Редмонд

Нужно будет:

  • 200 грамм свиного фарша;
  • 200 говяжьего;
  • 1 лук;
  • 100 грамм зелени;
  • 1 яйцо;
  • и опять же при необходимости специи.

Люля кебаб в мультиварке готовится так:

  1. Просеивается, солится гречка, кладётся в мультиварку на чашу. Заливаются 4 мультистакана воды или бульончика.
  2. Из фарша делаем кебабы.
  3. Ставим сверху контейнер-пароварку с кебабами, ставим в мультиварке время готовки «Стандартное», а режим «Крупа» или «Рис». Вот и всё — быстро, просто, современно!

Приготовление блюда в микроволновке показан на видео:

С помощью пароварки

Несложно, да ещё и полезно, готовить в пароварке и быстро — займёт не больше двадцати пяти минут.
Ингредиенты:

  • 350 граммов куриного филе;
  • 45 миллилитров молока;
  • 1 перец-чили;
  • 15 грамм петрушки;
  • половинка лимона;
  • 3 грамма морской соли;
  • 5 миллилитров растительного масла.

Готовим на пару:

  1. Пучок петрушки мелко рубится на части.
  2. В мясорубке так же мелко измельчается филе курицы.
  3. Стручок красного перца чистится от семян и перегородочек, режется кубиками поменьше. Если перец очень острый, то хватит его половины.
  4. В миску льётся молоко без жира. Добавляется сок из половинки лимона и чуточку лимонной тёртой цедры.
  5. Сыплется морская соль, ингредиенты получше замешиваются, чтобы получить однородную массу, на 10 минут ставим в холодильник.
  6. При вымешивании из мяса выходит белок, так что фарш не будет падать с палочек, приклеиваясь.
  7. На ладонь берутся две-три столовые ложки фарша и бамбуковая шпажка. Делается колбаска подлиннее, должно хватить на четыре штуки. Колбаски кладутся на пароварочную решётку, вымазанную в масле. Готовятся пятнадцать минут. Вода не должна слишком кипеть, хватит тихого её побулькивания и получше закрытой крышечки.
Люля-кебаб подаётся к столу горячим, поливается соком из лимона, осыпается зеленью.

На решётке или жировой сетке

Нужно взять:

  • 800 г. мякоти молодой говядинки;
  • 300 г. сала барана или свиньи;
  • 300 г. жировой говяжьей сетки;
  • 3 лука;
  • 1 ложечку молотой зиры;
  • 1 ложечку молотых семён кориандра;
  • 1 ложечку сухого молотого базилика;
  • половину ложечки молотого душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ложку соли;
  • полстакана прокипячённой воды.

Приготовление:

  1. Жировая сетка опускается в кастрюлю с прохладной водой, тогда она «распускается» и легко разворачивается.
  2. Сетка достаётся из воды, откладывается, чтобы стекать.
  3. Берётся мякоть говядины, ножом поострее рубится на мелкие кусочки. Вместе с мясом рубится кусочек мяса — свиного или бараньего. В фарш добавляются три помельче разрезанные луковицы, молотые зира, кориандровые семена, сухой базилик, чуточку перца, измельчённый чеснок, соль, полстакана прокипячённой прохладной воды.
  4. Фарш получше вымешивается. Далее он отбивается примерно пятнадцать минут, комок фарша нужно поднимать над разделочной доской или миской на тридцать-пятьдесят сантиметров, а потом посильнее бросать обратно.
  5. Когда фарш таким образом вымесится и отобьётся, то скатывается в шар, заворачивается в плёнку, ставится на 2 ч. в холодильник.
  6. Потом жировая сетка разворачивается, из неё режутся прямоугольники 10 см. в ширину, 15 см. в длину.
  7. Из фарша руками, как обычно, делаются колбаски где-то 4 см. в диаметре и 15 см. в ширине.
  8. Заворачиваем в нарезанные прямоугольники. Выкладываем на намазанную маслом решётку и кладём в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф на десять минут. Затем тепло уменьшается до 170 градусов, блюдо печётся ещё примерно 20 минут. Ах, как приятно будет кушать!

В тандыре

Ещё вариант готовки сочного мяса — в тандыре.

Нужно:

  • 1 кило свинины;
  • 300 граммов сала (жира);
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • по вкусу специи. Хватит на четыре порции побольше.

Готовим так:

  1. Мелко рубим или проворачиваем мясо.
  2. Получше измельчаем жир и лук, всё перемешиваем, при необходимости добавляем специи.
  3. Получившиеся мясные шарики чуть настаиваются — хватает двадцати минут. На шампур лепится кебаб, верная консистенция мяса хорошо держит форму. Когда тандыр прогревается, шампур с люля-кебабом помещается в печь, держится там примерно пятнадцать-двадцать минут. Всё, можно подавать на стол!

В микроволновке

Простой вариант готовки в микроволновке.
Ингредиенты:

  • 400 грамм баранины;
  • 100 грамм бараньего жира;
  • головка лука;
  • четверть белого батона;
  • 2 столовые ложки топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • если надо — чёрный молотый перец, соль.

Способ готовки:

  1. Пропускаем мясо с жиром через мясорубку, солим, перчим, добавляем лук, получше перемешиваем.
  2. Смоченную в воде, отжатую булку обрабатываем в мясорубке, добавляем в фарш, получше перемешиваем.
  3. Выкатываем колбаски, кладём в неглубокую посуду, промазанную жиром. Греем при средней мощности восемь-десять минут. Можно подавать к столу сразу с нарезанным помельче зелёным луком.

Способ готовки люля кебаб в микроволновке смотрите на видео:

На шашлычнице

Люля кебаб в шашлычнице с дымком — классический рецепт.
Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • пол-ложки зиры;
  • 1 репчатый лук;
  • пол-ложки молотого кориандра, чёрный перец и соль.

Готовим:

  1. Если в баранине есть жир, удаляем его. Нежирную баранину режем, кусочки — в мясорубку, но не делаем фарш очень мелким.
  2. Заранее прочищенную луковицу режем помельче, отправляем в ёмкость с бараньим фаршем. Фарш почти готов.
  3. Добавляем по пол-ложки кореандра, зиры и специи. Фарш получше смешиваем, как тесто. Нанизываем на шампуры как длинные колбаски. Ставим шампуры в прибор и готовим двенадцать-пятнадцать минут. Как появилась румяная корочка — готово!

Своим способом приготовления люля кебаб делится любитель на видео:

В фольге

Берётся:

  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 4 репчатых лука;
  • по вкусу петрушка, соль, чёрный перец;
  • куриное яйцо и листовой сельдерей.

Готовим:

  1. Фарш кладётся в глубокую чашку.
  2. Лук, петрушка, тому подобная зелень получше нарезаются. Добавляются к мясу, осыпаются специями.
  3. Добавляется яйцо, получше перемешиваем. Массу можно немного отбить.
  4. Лепится люля-кебаб длинной формы, вставляются вымоченные холодной водой шпажки.
  5. Кладутся на противень из фольги, намазанный растительным маслом.
  6. Края шпажек, чтобы не подгорали, заворачиваются фольгой. Сверху тоже накрывается фольгой.
  7. Ставится в прогретую духовку. Достаётся через сорок минут, снимается мелкая фольга, на десять минут возвращается в духовку. Потом всё готово, можно с удовольствием отведать!

В специальном аппарате

Можно сделать блюдо в специальном аппарате.
Берутся:

  • пластиковая бутылка;
  • какая-нибудь подходящая ёмкость;
  • ПВХ уголок;
  • кусок трубки ПВХ;
  • 3.5-миллиметровое сверло;
  • шпажки для барбекю;
  • строительный фен;
  • шуруповёрт.

Обрезаем верх пластиковой бутылки. Получаем воронку. Важно, чтобы в неё могла войти наша ёмкость. В уголке в центре делаем 3.5-миллиметровое отверстие, разогреваем трубку с уголком, объединяем их. Прогреваем другую сторону уголка, вставляем воронку. Аппарат готов.

Чтобы приготовить таким образом люля-кебаб, действуем так:

  1. Заполняем воронку фаршем, чуть придавливаем фарш консервной банкой и, чуть надавив, всовываем точно в серединке шпажку для барбекю.
  2. Затем давим на воронку и видим, как из трубки выходят заготовки.
  3. Помещаем на сковородку, жарим! Всё!

Полезные советы

  1. В квартире допустимы все варианты готовки, кроме тандыра, он будет лучше в домах на заднем дворе.
  2. Лучше долго мешать фарш, так он станет более вязким.
  3. Когда лепятся котлетки, нужно обязательно мочить руки в воде. Зимой в тёплой, летом в холодной.
  4. При готовке впервые добавляйте в фарш белок или яйцо курицы, котлеты будут прочнее.
  5. Шампуры или шпажки перед обжаркой четверть часа держите в холодильнике.

Хотите приготовить блюдо на мангале, заходите сюда; а как приготовить — донер кебаб, узнайте тут.

Заключение

Как можно убедиться, люля-кебаб несложно приготовить у себя дома! Причем, из любого вида мяса. Кушайте на здоровье!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.