Любимое блюдо в домашних условиях: рецепты люля кебаб в духовке из различного мяса на шпажках и без

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 09.05.20
  Обновлено: 16.11.20  Автор: Лариса Мун

Люля-кебаб – блюдо азербайджанское, но популярно на Кавказе, в Иране, на Балканах. Обычно для приготовления используют баранину, а мясо нанизывают на шпажки, но есть варианты с говядиной, без шпажек и в духовке. Мы будем готовить именно в ней.

В статье читайте, как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из различного вида мяса, сколько времени понадобится на блюдо.

Скрыть содержание

Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек

Из говядины

Люля-кебаб на тарелке с соусом без шпажек

Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.

Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около часа.

  • говядина400гр.
  • сало курдючное100гр.
  • перец болгарский50гр.
  • чеснок3зубчика
  • укроппо вкусу
  • кинзапо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • палочки корицыпо вкусу
  • специи (соль, черный перец)по вкусу
  • калорийность208кКал
  • белки15гр.
  • жиры15.8гр.
  • углеводы2.9гр.

Инвентарь:

  • тяжелый нож (2 шт);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миска, противень;
  • духовка;
  • чеснок-давилка;
  • ложка.

Как пожарить люля кебаб в духовке дома:

  1. Для начала следует заняться мясом. В первую очередь нужно освободить его от жилок с пленками. Так как это говядина, убирайте их внимательно.
  2. Ни в коем случае не используем готовый фарш. Кроме того, нельзя рубить мясо для кебаба в мясорубке: у вас получится совсем не та консистенция. Итак, мясо мы рубим сразу двумя ножами. Рубим с обеих сторон, говядину периодически поворачиваем.
  3. Курдючный жир измельчаем на мясорубке. По консистенции он должен быть примерно как густая паста.
  4. Смешиваем жир и говяжий фарш. Можно добавить сюда лимонный сок.
  5. Перец режем мелко, добавляем в фарш.
  6. Измельчаем прессом чеснок, отправляем сюда же.
  7. Зелень рубим мелко, тоже отправляем ее в фарш.
  8. Солим и добавляем молотый перец.
  9. Теперь отправляем на пару часов в холодильник. Руки смачиваем в воде, на палочки корицы насаживаем фарш, формируем кебабы. Можно на время снова спрятать в холодильник.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой или фольгой. Выкладываем кебабы и жарим их полчаса. Иногда переворачиваем. Главное – не пережарить, сухой кебаб не так хорош. Подаем с соусом и овощами.
Важно! Некоторые не очень любят курдючный жир. Его спокойно заменить можно обычным свиным салом. На 1 кг мяса его нужно около 250-300 г.

Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:

Особенности приготовления из баранины

Традиционный люля кебаб из баранины

Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика. Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части. Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.

Турецкая кухня славится видами кебабов: турецкий, искандер, донер и др.

Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:

Из свинины

Небольшие котлетки из свинины на тарелке с маринованным луком

Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.

Приготовление блюда из свинины показано на видео:

Из говядины

Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:

  1. Сначала режем говядину сантиметровыми пластинами. Для рубки используем два тесака, или просто ножи потяжелее. Сначала рубим поперек, потом вдоль.
  2. Собираем к центру и утрамбовываем.
  3. Рубим снова. И так, пока не получим нужную консистенцию.
Если времени совсем нет, или отсутствует нужный инвентарь, то можно воспользоваться и мясорубкой, но только с самыми крупными отверстиями.

Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Блюдо из баранины на шпажках с сливочным соусом

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Люля кебаб на шпажках в фольге на противне

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Готовое блюдо на шпажках на деревянной доске

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Люля кебаб в тесте на тарелке с зеленью

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

   

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Всеми любимая шаурма теперь дома: с фаршем, с говядиной, свининой, курицей и др.

Секреты и советы от хозяек

  1. Некоторые любят добавлять в блюдо крахмал, который делает мясо более сочным.
  2. Формировать котлету лучше рукой, предварительно смоченной в горячей воде. При этом процессе нужно выгонять из фарша весь воздух: он должен плотно прилегать к шпажке или шампуру.
  3. Обычно в кебаб не добавляют никаких специй, кроме черного перца, но вы можете с удовольствием дополнить блюдо паприкой, хмели-сунели, зирой.

Заключение

Люля-кебаб приготовить можно не только на открытом огне, но и в разных местах — например, в духовке и из различного вида мяса. Он получится таким же сочным, а если постараться, то и с любимым всеми ароматом дыма. Технология приготовления вкусного люля кебаб в духовке мало чем отличается от приготовления на костре или мангале.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.