Разнообразие популярного блюда люля кебаб: из индейки, рыбы, лосятины и другие

Время чтения: 8 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 13.03.19
  Обновлено: 18.12.20  Автор: Лариса Мун

Мясные закуски всегда в почете, ведь без них не обходится ни одно торжественное мероприятие, особенно отдых на природе.

Жареное мясо на вертеле – неотъемлемое блюдо любого пикника.

Статья ознакомит с большим разнообразием рецептов данного блюда, которые можно взять на вооружение согласно своих вкусовых предпочтений.

Скрыть содержание

Из какого мяса делают классический люля-кебаб?

Классический люля-кебаб делают из баранины. Так сложилось исторически.

Дело в том, что это блюдо родом из стран мусульманского мира, где в почете мясо барана. В остальных странах люля-кебаб готовят со всех видов мяса.

Люля-кебаб – это отличная альтернатива традиционному шашлыку с особенным вкусом.

Преимущество его еще и в том, что время на приготовление тратится меньше, а накормить можно им всю семью, даже детей.

Турецкая кухня удивляет и радует гурманов разнообразием мясных блюд: казан кебаб, с картошкой.

Рецепты блюда из разных видов мяса

Индейка

Люля кебаб из индейки — это нежное диетическое блюдо для тех, кто придерживается здорового питания.

Готовится такой люля из мелко рубленого мяса.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 155, 50 ккал.
  2. Белки – 12,35 гр.
  3. Углеводы – 2, 50 гр.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 гр индейки (филе);
  • 3 средние луковицы;
  • 150 гр масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый перец.

Рецепт люля кебаба из индейки:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Филе индейки нарезаем полосками и рубим топором до образования грубого фарша. Измельчаем лук и перемешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, добавляем яйца, масло и интенсивно перемешиваем.
  3. Охлаждаем в холодильнике 30 минут, чтобы увеличилась плотность мясной смеси.
  4. Готовым фаршем плотно облепливаем деревянные шпажки, чтобы он не упал в процессе готовки. Выкладываем шпажки с люля на противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 гр.

Популярные рецепты кебаба: донер, искандер, турецкий.

Как приготовить люля кебаб из индейки, смотрите на видео:

Лосятина

Такой вид кебаба отлично подойдет для тех, у кого дома бывает дикое мясо. Это также замечательный вариант ужина на природе. Рецепт люля кебаба из лосятины по технологии приготовления похож на классический.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 101 ккал.
  2. Белки – 21,4 гр.
  3. Жиры – 1, 6 гр.
  4. Углеводы – 1,2 гр.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  1. Лосятина 800 гр.
  2. Лук 4 штуки.
  3. Соль по вкусу.
  4. Пучок кинзы.
  5. Зира (0.5 стол. ложки или по вкусу).
  6. Чеснок 3 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук, кинзу и чеснок измельчаем мелко с помощью ножа.
  2. Смешиваем зелень и чеснок с фаршем, приправляем специями и солим по вкусу.
  3. Фарш перемешиваем, распределяем ингредиенты, затем “отбиваем” до приобретения им однородности и вязкости.
  4. Кладем фарш на полчаса в холодильник в глубокой тарелке под пищевой пленкой.
  5. Берем фарш из холодильника, на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, чтобы фарш не сползал с них надеваем котлетки.
  6. Запекать такой люля-кебаб лучше всего на гриле. Для этого смазать решетки жиром или свиным салом и выложить на них кебаб. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая со всех сторон, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. В конце должна образоваться румяная корочка. Это значит, что люля-кебаб готов.
  7. Готовое блюдо подавать вместе с запеченной картошкой и овощами.

Хозяйкам на заметку — виды кебаба и как приготовить в домашних условиях, в духовке.

Телятина

Энергетическая ценность люля кебаба из телятины:

  1. Калорийность – 208, 89 ккал.
  2. Белки – 14,73 гр.
  3. Жиры – 15, 79 гр.
  4. Углеводы – 2, 90 гр.

Вам понадобится:

  • 900 гр телятины;
  • 300 гр свиного сала;
  • 3 шт репчатого лука (среднего размера);
  • соль по вкусу;
  • кориандр, зира,черный молотый перец (1 чл);
  • пару веточек кинзы и базилика.

Рецепт приготовления на 6 порций:

  1. Телятину чистим от пленок и сухожилий, если они есть, затем режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. Сало крошим кубиками и тоже измельчаем с помощью мясорубки( использовать крупную решетку).
  2. Нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук, кинзу и базилик смешиваем с фаршем, туда же бросаем специи и соль.
    Все ингредиенты смешиваем, затем “отбиваем” фарш в течение продолжительного времени. Обычно на это уходит около 20 минут.

    Готовый фарш должен стать липким и вязким.

  3. Охлаждаем фарш в холодильнике около часа.
  4. Берем фарш, формируем с него небольшие котлетки продолговатой формы, протыкаем их деревянными шпажками и обжариваем на сковороде в растительном масле минут 15. Далее уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

Подробный рецепт приготовления люля кебаба из свинины читайте в статье, из баранины — переходите по ссылке.



Рыба

Любителям интересных вкусняшек обязательно стоит попробовать приготовить люля кебаб из рыбы. Такое блюдо легкое и в то же время сытное, благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность –108 ккал.
  2. Белки –20 гр.
  3. Жиры –2 гр.
  4. Углеводы – 0.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка хека 1 штука;
  • ½ луковицы;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 столовая ложка майонеза или жирной сметаны;
  • щепотка чебреца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Батон помещаем в глубокую емкость и заливаем молоком.
  2. Хек чистим от внутренностей и отделяем рыбное филе.
  3. Через мясорубку пропускаем рыбу и лук. Отжимаем батон и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, кладем ложку майонеза. Всыпаем овсяные хлопья, солим, приправляем специями и все интенсивно перемешиваем.
  4. Перекладываем фарш в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отбиваем образовавшийся фарш около 1 минуты.Отбитый фарш
  5. Формируем из фарша продолговатую котлету, укладываем ее на фольгу, промасленную растительным маслом, и протыкаем шпажкой. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 гр.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, луком и подаем к столу.

Как правильно приготовить фарш для люля кебаба, узнаете здесь, а какие добавки необходимы в блюдо — тут.

Полезное видео приготовления блюда из рыбы:

Раковые шейки

Люля кебаб из раков (раковых шеек) получается достаточно необычное и очень вкусное.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 77 ккал.
  2. Белки – 15 гр.
  3. Жиры – 1 гр.
  4. Углеводы – 0.

Необходимые ингредиенты на 2-3 порции:

  • 500 гр мяса раковых шеек;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и кладем его в небольшую глубокую миску.
  2. В емкость добавляем сливочное масло, соль и красный перец ( по вкусу).
  3. Все ингредиенты интенсивно смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
  4. Полученную смесь ставим в холодильник на 1 час, чтобы масло хорошо застыло. Это предотвратит соскальзывание фарша из шпажки.
  5. Спустя отведенное время, достаем фарш из холодильника и укладываем его на деревянные палочки в виде продолговатых котлет.
  6. Помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 гр. При приготовлении на мангале, обжаривать нужно на красных углях довольно быстро и постоянно вращать шампур, иначе подгорит.
Особенностью этого вида кебаба является быстрота приготовления. Обжаривать его нужно буквально пару минут и на стол!

Возьмите на заметку рецепты полезных супов-пюре: из морепродуктов, с копченостями.

Кролик

Мясо кролика является самым диетическим изо всех видов мяса. Содержит большой набор минералов и не теряет свои полезные свойства после кулинарной обработки.

Люля кебаб из крольчатины получается очень нежным и подойдет для приверженцев диетического питания, а также беременным.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 183 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы – 0 гр.

Ингредиенты:

  1. Мякоть кролика 300 гр.
  2. Лук 2 штуки.
  3. Топленый гусиный жир 50 мл.
  4. Оливковое масло 10 мл.
  5. Лимон ½ штуки.
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо кролика тщательно промываем под краном, кладем на разделочную доску, удаляем с него пленки и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к готовому фаршу мелко нашинкованный лук, бросаем соль, перец, приправляем гусиным жиром и соком лимона. Даем постоять 2-3 часа. За это время фарш станет нежным.
  3. Деревянный шпашки опускаем в воду и оставляем в ней пока готовится мясо. Это предотвратит подгорание их во время обжаривания люля.
  4. Из готового фарша формируем котлетки удлиненной формы и облепливаем ими палочки. Смазываем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 гр на 20 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Популярные блюда из баклажан: бабагануш, по-турецки
.

Козлятина

Жаркое из козлятиныКозлятина — деликатесное, хотя не очень популярное мясо из-за своего специфического запаха, чем и отпугивает настоящих гурманов. Для приготовления с него  люля надо знать определенные тонкости кулинарного мастерства.

Лучше использовать мясо молодого животного, так как оно мягкое и не требует предварительного маринования.

Подойдет такое блюдо для любителей баранины, ведь козлятина в целом по вкусу очень на нее похожа.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 183 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы –0 гр.

На 4 порции понадобится:

  • 800 гр мяса козленка;
  • 3 крупные луковицы;
  • кориандр 0.5 чл;
  • сало козленка 200 гр;
  • молотый кумин 1 чл.

Рецепт блюда:

  1. Мясо и сало нарезать кусочками, лук разрезать на 4 части и пропустить все через мясорубку.
  2. Готовый фарш посолить, приправить и отбить в течение 15 минут. Затем охладить в холодильнике около 30 минут.
  3. Мокрыми руками взять готовый фарш, сделать из него продолговатые котлетки и обжарить с обеих сторон на сковороде 15 минут, пока не образуется румяная корочка. Затем тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Готовые кебабы подать к столу на большом красивом блюде, украсить свежими овощами и листьями свежего салата.

Полюбившееся блюдо теперь можно готовить дома: пицца по-турецки, бурек.



Рубленное мясо (не фарш)

Такой кебаб получается очень сочным и невероятно вкусным, но придется немного повозиться.
Процедура измельчение мяса достаточно трудоемкая, поэтому лучше если этот вид кебаба будет готовить мужчина или же тот, у кого уже есть определенные навыки этого процесса.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 290 ккал.
  2. Белки – 21.2 гр.
  3. Жиры – 11 гр.
  4. Углеводы – 1,6 гр.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 гр курдючного жира;
  • 1 кг молодой говядины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зира 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими тонкими полосками и как можно мелко рубим топором.
  2. Курдючный жир также нарезаем пластинками и достаточно мелко измельчаем при помощи ножа.
    Лучше предварительно жир немного подморозить в холодильнике, чтобы он легко нарезался и не прилипал к лезвию.
  3. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, маринуем. Остальной лук мелко режем кубиками вместе с зеленью.
  4. Приступаем к приготовлению фарша: смешиваем мясо, жир, кладем лук, заправляем специями и солим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и начинаем месить и отбивать фарш в течение 20 минут. Нужно добитЬся вязкой и плотной его консистенции.
  5. Отправляем фарш в холодильник на 40 минут.
  6. Ставим на огонь глубокую чугунную сковороду с 20 мл растительного масла и быстро делаем котлетки овальной формы из мясной смеси и обжариваем их до золотистой корочки на среднем огне. Уменьшаем огонь в половину, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности.

Приготовьте турецкие сладости для своих близких по рецептам: пахлава, локма.



Заключение

Люля-кебаб имеет множество разновидностей и хотя переводится оно как “жареное мясо”, готовят его даже из рыбы. Современный рецепт претерпел значительных изменений с учетом разнообразных вкусов и предпочтений. Какой бы вы рецепт из ниже представленных не выбрали для себя, учитывайте тот факт, что самым важным аспектом в этом мастерстве является правильно приготовленный фарш.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.