Любимое блюдо люля кебаб в домашних условиях. Варианты приготовления

Люля-кебаб — это блюдо, которое стало известным и популярным в России не так давно, между тем у него очень длинная история, которая насчитывает столетия.

Обычно оно ассоциируются с шашлыком и Турцией, хотя технически люля-кебаб нельзя назвать шашлыком, а назвать страну происхождения блюда трудно. Многие считают, что это — Азербайджан, но по этому поводу ведутся споры.

В статье читайте подробное описание любимого блюда.

[contents]

Скрыть содержание

Что такое люля-кебаб?

Люля-кебаб — это фарш, который зажарили на огне. Технология приготовления люля-кебаба такая же как и у шашлыка — мясо обжаривается на открытом огне.

Ключевая особенность заключается в том, что зажариваются не цельные куски мяса, а фарш. Различается и подача блюда — люля-кебаб обычно подается самостоятельно, иногда — на хлебной лепешке или лаваше. Он может приправляться нарезанными овощами и пряностями, но в отличие от шашлыка на одном шампуре не смешивают маринад и мясо.

Сейчас есть много разных рецептов приготовления люля-кебаба. Используется разное мясо, разные технологии обжаривания, но традиционным считается обжарка фарша из баранины.

При этом, допускается соединение фарша с салом и луком для того, чтобы фарш не распадался и держал форму. Иные ингредиенты в классическом блюде не допускается.

Фарш готовится на специальной мясорубке, которая нарезает мясо продолговатыми отрезками длиной 20-25 сантиметров. Далее мясо смешивают с салом и луком в пропорции один к одному таким образом, чтобы фарш приобрел устойчивую форму и его можно было обжаривать на огне.

Кстати говоря, благодаря салу фарш жарится очень быстро. Как известно, у жира высокая температура плавления, которая поддерживается долгое время. Благодаря этому фарш подвергается термической обработке не только огнем, но и салом.

Таким образом, обжарка занимает 15-20 минут. Из-за скорости приготовления люля-кебаб стал популярной уличной едой.

После приготовления мясо «ужаривается» почти в два раза. Связано это с тем, что большая часть жира в фарше выплавляется. Это не только ускоряет процесс приготовления блюда, но и делает его нежирным.

История происхождения

Люля-кебаб — древнее блюдо. Об этом свидетельствует простота его изготовления и малое количество ингредиентов. В кулинарных книгах оно (а точнее его прообраз) появился два-три столетия назад, но речь идет о широком упоминании. Естественно, люля-кебаб был известен и до этого.

У каждой страны, где популярно это блюдо, есть свои народные легенды возникновения и истории создания этого блюда. Так, в Турции часто утверждают, что к созданию блюда свою руку приложил сам Александр Македонский. Такие истории чем-то похожи на легенды об изобретении пасты и пиццы в Италии, но на историческую достоверность они не претендуют.

Точно можно сказать то, что блюдо ели несколько столетий назад, а то и в Средние века. На это также указывает тот факт, что в тех странах, где блюдо было распространено, было развитое скотоводство и существовали кочевые племена, которые точно готовили мясо на открытом огне и так или иначе ели кебаб в современном понимании этого слова.

Чье это национальное блюдо?

Чаще всего соглашаются с тем, что люля-кебаб — это азербайджанское блюдо, но окончательного доказательства того, где изобрели его нет.

Под разными названиями оно давно известно не только на востоке, но и в Европе (на Балканах). Наибольшую популярность оно приобрело в Турции и именно оттуда оно перекочевало в Россию и другие страны. Пальму первенства в создании блюда конкретной стране дать нельзя.

Как пишется люля кебаб? Правильное написание названия этого блюда — «люля-кебаб» (через дефис). Называть его просто кебабом не совсем правильно, потому что кебаб — это собирательное название для всех блюд из жареного мяса, которое используется на Ближнем Востоке.

Неправильным также будет название «Донер-кебаб», потому что донер — это шаурма.

Словосочетание люля-кебаб переводится на русский язык с азербайджанского как «ствол из жареного мяса».

Название люля-кебаб принято в Турции и Азербайджане, в других странах аналогичное блюдо может называться как-нибудь по-другому.

   

Как выглядит?

Готовый люля-кебаб — это обжаренный фарш, нанизанный на шампур, который приправляют мелкими овощами и специями.

Только этот способ приготовления и подачи блюда является традиционным, использование других ингредиентов допускается, но это уже будет не совсем настоящий люля-кебаб.

Многие люди считают, что люля-кебаб — это разновидность шашлыка, но на самом деле это не так. Шашлык — это маленькие кусочки мяса, которые нанизываются на шампур и обжарили на углях.

Люля-кебаб — это фарш, который смешали с салом и обжаривают на открытом огне. Шашлык перед приготовлением принято мариновать, его часто подают вместе с овощами, в то время, как люля-кебаб является более самостоятельным блюдом. Как видите, есть несколько фундаментальных отличий между этими двумя блюдами, поэтому ставить знак равенства между ними не стоит.

Средний вес одной готовой порции мяса на вертеле — около 200 грамм. Сырой люля-кебаб весит больше из-за того что фарш смешивается с салом. В дальнейшем блюдо ужаривается и часть веса теряется.

Отличия

Чем отличается люля кебаб от других похожих блюд, рассмотрим ниже:

  1. От котлеты. Котлеты в подавляющем большинстве случаев готовятся не на открытом огне и фарш не смешивается с жиром (салом). Кроме того, некоторые котлеты делают из цельных кусков мяса или в виде отбивных, в то время как люля-кебаб всегда делается из фарша, обжаренного на огне.
  2. От кебаба. Кебаб — название для любого мясного блюда на огне. Люля-кебаб — одна из разновидностей кебаба.
  3. От шаурмы. Шаурма — это обрезки мяса (готовится на вертеле), которые заворачиваются в лист лаваша вместе с овощами и другими ингредиентами, в то время как люля-кебаб может подаваться на лаваше, но никогда не закручивается в него.

Выбор фарша

Традиционный люля-кебаб делается на основе баранины и бараньего фарша, но сейчас для приготовления используют и другие виды мяса.

У каждого из них есть свои особенности в приготовлении, преимущества и недостатки. В некоторых рецептах комбинируют несколько видов фарша. К примеру, на Балканах любят смешивать свинину и говядину. Выбор часто зависит не только от личных предпочтений, но и от доступных ингредиентов.

  1. Фарш из свинины подойдет тем, кто любит этот вид мяса и лучше всего умеет готовить именно свинину.
    В турецком или азербайджанском кебабе свинину не используют по религиозным причинам. Недостаток свинины — высокая калорийность.
  2. Говяжий фарш в чистом виде не так часто используется для приготовления кебаба, чаще всего его смешивают с другими видами фарша.
  3. Баранина — традиционный вид мяса, из которого делают фарш для кебаба. Связано это с мусульманскими обычаями. Кроме того, при приготовлении фарша он смешивается с курдючным салом — еще одним ингредиентов от барана.
  4. Говядина и свинина — это комбинированный фарш, который традиционно используется сербами при приготовлении местной разновидности блюда.
  5. Лосятина не очень подходит для люля-кебаба — она малокалорийная, жесткая и слишком соленая. В блюдах из лосятины используют много пряностей и овощей, что совсем не сообразуется с рецептом люля-кебаба.
  6. Телятина практически не отличается от говядины, единственное отличие — фарш будет немного нежнее.
  7. Индейка подойдет больше для нетрадиционных видов кебаба, например — приготовленных в домашней духовки или при смешивании с яйцами или крахмал-содержащими продуктами.
  8. Не каждая рыба подойдет для фарша. Из возможных: хек, осетрина, севрюга. Нужно выбирать те виды рыб, в которых мало костей и которые легко очистить.
  9. Мясо раков — основа для армянской разновидности люля-кебаба. Даже в Армении считается деликатесом, и найти это блюдо будет нелегко даже в ресторанах.
  10. Мясо кролика нежное и диетическое. Особенность кроличьего мяса в том, что на нем уже и так довольно много жира, который в итоге понадобится для обжарки фарша.
  11. Козлятина — специфическое мясо, которое нужно уметь правильно приготовить из-за не совсем приятного запаха. Не самый лучший выбор для кебаба.

Варианты приготовления

  1. Люля-кебаб можно готовить в духовке (самый распространенный способ для дома), но для этого его нужно предварительно выдержать в холодильнике хотя бы пол часа. Кроме того, придется использовать яйца или другой продукт, который будет удерживать фарш вместе. Жир не подойдет, так как будет растекаться по емкости в духовке.
    Приготовление в духовке показано на видео:
  2. Традиционный способ — на шампурах. Фарш мешают с салом до однородной массы и обжаривают на мангале (открытом огне).
    Как сделать, чтобы фарш не подал с шампуры, узнаете из видео:
  3. Чтобы сделать кебаб на сковороде используйте фарш из говядины и свинины и смешивайте его с яйцами. Как готовить люля на сковороде, смотрите на видео:
  4. Приготовить можно и на аэро или электрогриле. Для фарша понадобится яйца и крахмал, в остальном рецепт стандартный. Как и в предыдущих случаях, вместо сала нужно использовать яйца для придания фаршу формы.
    Приготовление люля кебаб на гриле, смотрите на видео:
  5. Кебаб в мультиварке готовим на режиме обжарки. В таком случае необязательно использовать яйца или что-то, что будет удерживать фарш в форме.
    Смотрите на видео приготовление люля кебаб в мультиварке:
  6. Перед приготовлением фарша в пароварке нужно продержать его в холодильнике. Использовать сало или яйца необязательно.
  7. Экзотический способ приготовления — на жировой сетке. Заворачиваем традиционный кебаб в жировую сетку и обжариваем. Иногда нужно продержать фарш на огне отдельно до готовности.
  8. Никаких особенностей в рецептуре при приготовлении мяса на тандыре нет.
  9. Чтобы приготовить мясо в микроволновке, нужно использовать специальный режим. Готовим на режиме гриль или СВЧ-печь. Нужна решетка.
  10. Почти традиционный метод приготовления — в шашлычнице, если не считать того что используются угли вместо огня.
  11. Приготовить люля-кебаб можно в фольге. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем на углях или в огне. Вместо сала используем яйца и крахмал.
  12. В ресторанах и других заведениях бывают специальные аппараты для кебабов. Специальный аппарат — большая печь, на которую крепятся шампуры с фаршем.

Классический рецепт в домашних условиях

Время приготовления: от 60 минут до 2 часов.
Уровень сложности: простой.
Тип блюда: второе.
Количество порций: 6.

Энергетическая ценностьБЖУ зависит от мяса, в среднем 300 ккал на 100 грамм люля-кебаба.

Жиры: 15 грамм.
Белки: 17 грамм.
Углеводы: 0,5 грамм.

Состав ингредиентов:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 300 грамм;
  • бараний жир — 150 грамм;
  • приправы по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • духовка или мультиварка;
  • пароварка;
  • скороварка.

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и трем его на терке или рубим на мелкие кусочки. Давим чеснок.
  2. Мелко рубим мясо. Делаем фарш, желательно — вручную отбиваем его до однородной массу.
  3. Смешиваем фарш и лук, придаем ему форму кебаба. Кладем мясо в холодильник или морозилку.
  4. Обжариваем мясо, при необходимости — нанизываем на шампур (зависит от используемого метода приготовления). Не забываем переворачивать и проверять готовность.

С чем едят и подают блюдо?

В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.

К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.

Лучший люля-кебаб — это тот, который приготовлен традиционным методом, что означает использование баранины, мясо смешивается вручную курдючным салом и все это обжаривается на открытом огне. При этом, используется минимум специй и гарниров.

Заключение

Люля-кебаб — это универсальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно позволяет по новому взглянуть на способы обжарки мяса. Вопреки распространенному заблуждению, это — не разновидность шашлыка, а отдельное блюдо со своей технологией приготовления.

1 комментарий
  1. Владимир

    Шедевр)

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Акдениз Университет
Убайдулла Здравствуйте ! Моя дочка хочет поступить в стомотологический факультет унивкерситета Акдениз, хотел уточнить условия пос...99
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Акдениз Университет
Убайдулла Здравствуйте ! Моя дочка хочет поступить в стомотологический факультет унивкерситета Акдениз, хотел уточнить условия пос...99