Вкусное блюдо для мужчин: казан кебаб

Время чтения: 7 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 05.01.19
  Обновлено: 17.01.19  Автор: Лариса Мун

Традиционная восточная кухня пестрит многообразием блюд, специй и пряностей. Она наполнена загадочностью и древностью, ведь сохранила в себе вековые традиции восточных стран.

Отличительной особенностью кухни Востока является использование острых блюд, разнообразных специй и пряных трав, мясных продуктов, ароматной выпечки и сладостей.

Скрыть содержание

Описание блюда

Казан-кебаб – блюдо восточной кухни.

Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.

В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.

В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.

Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.

Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Блюдо, достаточно калорийное и сытное, поэтому быстро и надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией.

Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.

Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Фото казан-кебаб в различных вариациях:









Блюда не только красивы на фото, но и на вкус. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам: имам баялды, лахмаджун.

Рецепты казан-кебаба

Классический, приготовленный на плите

Время на приготовление – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 4.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр.

Основные ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Газированная минеральная вода –1 бутылка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – кориандр 1 ч. л, красный, черный перец, 1 чайная ложка зиры.

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • зелень (петрушка, укроп).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками размером примерно 2.5 на 2.5 см, очищаем от жил и сухожилий.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами, бросаем его в емкость, солим, добавляем специи, и все тщательно перемешиваем, мнем руками. Дожидаемся пока лук после контакта с солью пустит немного сока, и выкладываем его к мясу.
  3. Луково-мясную смесь хорошенько перемешиваем и вливаем в нее  газированную воду в количестве, чтобы она покрыла все мясо.Оставляем на 1 час под прессом мариноваться и насыщаться пряностями и специями.
  4. Готовить будем в казане, ставим его на максимальный огонь, предварительно ничем не смазывая дно.
  5. По истечению времени достаем мясо с емкости, полностью убираем с него лук и отправляем в раскаленный казан. Самые жирные куски выкладываем на дно казана, а остальные кусочки нужно выложить так, чтобы они приклеились к его стенкам. Накрываем казан крышкой, делаем средний огонь и оставляем приблизительно на 20 минут. За это время кусочки мяса упадут на дно казана и приготовятся в собственном соку. Обжариваем до румяной корочки, затем убавляем огонь и продолжаем еще тушить до готовности, это занимает 1.5 часа. Томим на медленном огне, периодически помешивая.
    Следим, чтобы мясо не пригорело и не выкипел весь сок. По мере необходимости добавляем 1 стакан воды.
  6. Пока блюдо тушится, маринуем лук для подачи: шинкуем его полукольцами и заливаем смесью яблочного уксуса и воды 1:1, добавляем соль, сахар.
  7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем жиром с казана и посыпаем сверху заранее маринованным луком и зеленью.

Популярные блюда: кюфта, гювеч.
Как приготовить казан-кебаб на плите в домашних условиях, смотрите на видео:

По турецки

Готовят казан-кебаб по классическому рецепту на костре. Ингредиенты используются те, же что и дома на плите.

Нужно только заранее подготовить сухие дрова мелкого и среднего размера и чугунный казан с шарообразным дном.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь, разводим огонь и подготавливаем место для казана, лучше использовать для этого специальную подставку. Дно казана должно находится на 25-30 см выше от очага.
  2. Начинаем с приготовления мяса: режем его размером с грецкий орех, удаляем пленки и сухожилия. Солим, добавляем специи по вкусу.
  3. Нарезаем лук, солим его и перемешиваем с мясом. Половину лука маринуем в яблочном уксусе по классическому рецепту. Оставляем мясо на 1-2 часа мариноваться.
  4. В то время, пока мясо маринуется, ставим казан на костер без масла или жира. Разогреваем его до максимальной температуры на интенсивном пламени. Пламя должно захватывать дно казана и его стенки.
  5. Достаем мясо, освобождаем его от лука и выкладываем в раскаленный казан. В это время пламя должно быть сильным. Казан плотно закрываем крышкой. В качестве крышки идеально использовать глубокую эмалированную миску. Этот маневр делается для того, чтобы еще больше увеличить температуру внутри казана, ведь внутри него кусочки мяса сначала приклеиваются к стенкам, потом падают на дно, выпуская свой сок и лишнюю влагу, соответственно нужно способствовать тушению мяса в собственном соку. Выдерживаем мясо минут 30 на таком огне.
  6. Уменьшаем интенсивность пламя, оно должно быть равномерным и касаться лишь ко дну казана. Гореть должно 1-2 полешка. В течение 30-40 минут в таком температурном режиме происходит томление мяса.
  7. По характерному звуку в казане узнаем, что начался процесс жарки мяса, поэтому крышку снимаем. Готовим пока не появится аппетитная румяная корочка.
  8. Выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, украшаем и кушаем горячим!
Можно готовить из баранины, говядины, телятины, мяса с косточкой, чаще всего это ребрышка. В традиционном рецепте берется баранина.

Рецепт приготовления в ходе использования различных видов мяса изменяется. И так, телятина, по своей сущности постное мясо, значит нужно брать растительное масло или курдючный жир, чтобы мясо не пригорало и не было жестким. Также поступают и с постной вырезкой.

Говядина по времени готовится дольше, так что после ее обжаривания, приступаем к этапу тушения, который занимает больше по времени, чем приготовление баранины.

Турецкие блюда из теста заслуживают особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Приготовление казан-кебаб на костре показано на видео:

Казан-кебаб в мультиварке

Приготовить отличный шашлык можно даже в мультиварке, без лишних заморочек и хлопот.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Баранина –1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Курдючный жир – 100 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Специи для мяса: зира, кориандр, черный молотый перец.
  • Яблочный уксус –20 мл.
  • Сахар –1 ч. л.
Но есть и минус: отрегулировать температуру приготовления в мультиварке нельзя, а в этом блюде это очень важно.

В классическом рецепте мясо готовится сначала на максимальном огне, затем на среднем и в конце томиться. Это играет большую роль, следовательно, будьте готовы, что вкус будет отличаться от приготовленного в казане на плите или огне.

Готовка:

  1. Подготавливаем мясо и жир: режем баранину кубиками небольшого размера, солим по вкусу, добавляем специи. Жир также измельчаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Половину лука сразу маринуем для украшения готового блюда: заливаем его маринадом из яблочного уксуса и воды (в пропорции 1:1), 1 ч. л соли и 1. ч. л сахара. Все перемешиваем и ставим в холодильник.
  3. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «жарка» и когда чаша максимально разогреется выкладываем в нее курдючный жир и обжариваем его в течении 15-20 минут.
  4. В чашу мультиварки поверх жира кладем мясо и жарим, пока не образуется золотистая корочка. По времени это займет 15-20 минут. По истечению указанного срока сверху на мясо выкладываем полукольца лука, смешиваем все, обжариваем вместе еще 10- 15 минут. Затем ставим программу тушения, время 1 час и закрываем крышку мультиварки. Готовим до окончания программы.
  5. Мясо готово! Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем маринованным луком и украшаем зеленью.

Попробуйте блюда из баклажан и пальчики оближите: бабагануш, по-турецки.

   

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда в мультиварке подойдет баранина, говядина, свинина. Нужно лишь уметь правильно приготовить разные виды мяса, а также выбрать его для блюда.

Существует несколько секретов:

  • При выборе мяса следует отдавать предпочтение ошейку, голени, корейке, задней части. Они имеют необходимое количества жирка, как нам и нужно.
  • Если вы решили готовить с баранины, учитывайте что его специфический вкус и запах, порой никакими пряностями избежать не удастся. Лучше всего брать мясо молодого барашки. Оно отличается более светлой окраской и после приготовления не будет столь специфическим на вкус. У старого животного мясо бордовых оттенков.
  • Для приготовления в мультиварке идеально взять ребрышки, у них мясо нежное и быстро приготовится. Неплохим вариантом также является мясо свиньи, только не берите постную вырезку, нужен кусок пожирнее.
  • Старайтесь не использовать воду в период тушения блюда. Мясо должно приготовится в собственном соку, для этого берите мясо пожирнее, чтобы образовалось необходимое количество сока.

Никто не откажется от кофе по турецки или пахлавы медовой.

Как сделать блюдо вкуснее?

Не забывайте о специях! Это традиционное восточное блюдо, в котором пряности должны присутствовать обязательно.

Идеально подавать казан-кебаб с салатом из свежих овощей, помидорами, теплой лепешкой, зеленью, различными видами соусов, вкусно будет с томатным.

“Шашлык в казане” аппетитное, сочное и вкусное блюдо, которым можно накормить семью в обычный день или подать на праздничный стол.

Сладости турецкие имеют неповторимый вкус: рахат лукум, курабье.

Заключение

Есть множество рецептов приготовления с маневренностью ингредиентов, но помните восточную нотку дает использование баранины, а не свинины, говядины или курицы. Так что, если Вы решили побаловать близких изысканным блюдом, приготовьте лучше классический казан-кебаб .

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3