Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки
Опубликовано: 07.01.19
  Обновлено: 27.11.20  Автор: Лариса Мун

Турция – страна путешественников и мирового туризма. Национальная турецкая кухня богата разнообразными блюдами, сладостями и красивой сервировкой стола, привлекает внимание желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, что имеет под собой историческую справку. Турки – основатели кочевой культуры, особенностью которой было питание животной пищей, следовательно, за многие годы они научились готовить изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Наиболее популярные – это кебабы.

Скрыть содержание

Описание блюда

Традиционный искандер кебаб со сливочной подливойСуществует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Полюбившиеся десерты: рахат лукум, курабье, пахлава и др.

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

Искандер кебаб украшенный острым перцем

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина250гр.
  • лук (большого размера)1шт.
  • сливочное масло30гр.
  • томатная паста2ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана)150мл.
  • красный острый перецпо вкусу
  • паприкапо вкусу
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб)0.5шт.
  • сольпо вкусу
  • сахар1щепотка
  • кипяченая вода30мл.
  • калорийность328кКал
  • белки17.9гр.
  • жиры17.9гр.
  • углеводы20.3гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и  даем покипеть несколько минут, периодически помешивая.
    Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.

    Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  6. Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  7. Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  8. Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.

Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

Советы по приготовлению

  1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
  2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
  3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
  4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
  2. Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.

Очень популярен в народе турецкий бурек, бабагануш.

Заключение

Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
4


Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.