Турецкое блюдо из бобовых: хумус из фасоли. Рецепты с белой и красной

4 минуты Добавить в закладки
Обновлено: 18.05.20

Если вы планировали приготовить что-нибудь из фасоли, советуем обратить внимание на хумус, основной ингредиент которого — самая обычная фасоль. Это отличный вариант вкусной и ароматной закуски, которой можно удивить гостей и домочадцев.

Существует несколько вариантов приготовления хумуса – выбирайте свой и готовьте с удовольствием!

В статье представлены рецепты приготовления хумуса из белой и консервированной красной фасоли.

Скрыть содержание

Фасоль: польза и вред

Фасоль – крайне питательный и полезный для человека продукт, который доступен в течение всего года, да и цена относительно невысока.

Фасоль имеет множество полезных свойств:

  1. Она крайне богата микроэлементами и витаминами (калием, кальцием, железом, магнием, фтором и фосфором). А еще она полезна для прекрасных дам – цинк и медь в ее составе благотворно отражаются на женской красоте. Содержание витаминов С, Е, а также группы В (В1, В2, В3, В6) придает фасоли дополнительную ценность.
  2. На четверть состоит из белка – легкоусвояемого элемента. По содержанию белка это второй продукт (на первом месте – мясо), именно поэтому он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост.
  3. Калорийность фасоли зависит от конкретного сорта. Белая более диетическая – в ней всего 100 Ккал, тогда как красная более насыщенная и питательная – 300 Ккал.
  4. Потребление в пищу фасоли не только прекрасно насыщает, но и выводит из организма вредные токсичные вещества. А еще она – отличный антидепрессант.
  5. Помимо всего прочего фасоль отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Однако с осторожностью нужно подходить к употреблению фасоли в сыром виде – в некоторых случаях это может привести к отравлениям.

В сырой фасоли содержатся токсичные вещества – фазеолунатит и фазин, но от них можно избавиться, вымочив заранее фасоль в воде или подвергнув термической обработке.

Употреблять фасоль с осторожностью нужно:

  1. Людям, болеющим подагрой или имеющим к ней предрасположенность. Дело в том, что при распаде пуринов, которые содержатся в фасоли, выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не в состоянии справиться с ее выведением. Высокое содержание мочевой кислоты и приводит к появлению подагры или обострению болезни.
  2. Стоит ограничить потребление фасоли людям в пожилом возрасте и детям, а также имеющим кишечные и желудочные заболевания. После употребления фасоли может иметь место вздутие и газообразование.
  3. Фасоль долго переваривается, поэтому ее не рекомендуется употреблять незадолго до сна — это может привести к тяжести в желудке и несварению.

Полезные рецепты: фасолевый суп, с тыквой и картошкой, из горошка, чечевицы.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Блюд, которые можно приготовить из фасоли, довольно много, и одним из них является хумус. Ниже приведены наиболее популярные рецепты хумуса.

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты: тыквенный суп для здоровья, из сельдерея, из капусты.

Из белой фасоли

Закуска из белой фасоли готовится быстро и просто. Здесь особый секрет таится в предварительном ее приготовлении – чтобы она была мягкой и вкусной, перед готовкой требуется ее замачивание в воде. Хумус можно приготовить заранее и в любой удобный момент подать к столу.

География кухни – турецкая.

Диетическое назначение – вегетарианское.

Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.

Количество порций – 4.

Пищевая ценность (на 100 г) — 73 Ккал.
Белки – 4,8 г.
Жиры – 0,7 г.
Углеводы – 11,9 г.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная белая фасоль – 600 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода или жидкость от варки фасоли – 1⁄2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Белую фасоль залить холодной водой и оставить в кастрюле на пару часов. После этого слейте воду, хорошо промойте фасоль, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варить фасоль примерно 15 минут. После этого нужно слить воду и залить фасоль свежей холодной водой (чтобы фасоль закрыло на 3-4 см), довести до кипения и варить 1 час. Немного отвара отлейте в стакан, остальное слить.
  2. Мелко нарезать чеснок и добавить в еще горячую фасоль.
  3. Перемешайте все ингредиенты блендером (или просто разомните вилкой до состояния пюре), добавляя отвар фасоли. Полученная масса должна по консистенции напоминать паштет. Влейте оливковое масло, добавьте соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешайте до однородности.
  4. Готовый хумус можно выложить в небольшие пиалы.

Очень вкусные рецепты: суп-пюре из печени, морепродуктов, с копченостями, креветочный.

Как приготовить хумус из белой фасоли, смотрите на видео:

Из красной (консервированной)

Можно значительно сэкономить время, взяв не свежую, а консервированную фасоль – вкус от этого ничуть не потеряет.

Диетическое назначение – вегетарианское.

Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (на 100 г) — 294 Ккал.
Белки – 15,9 г.
Жиры – 11 г.
Углеводы – 31,9 г.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • тахина (кунжутное масло) – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Откройте банку с консервированной фасолью, слейте жидкость в стакан (при необходимости ее можно будет добавить в хумус).
  2. В миску выложить фасоль, кунжутную пасту, чеснок и соль, перемолоть все блендером. Если полученная масса будет слишком плотной, ее можно разбавить жидкостью от фасоли.
  3. Подавать можно с лепешкой, питой и со свежими овощами. Перед самой подачей можно капнуть пару капель оливкового масла.

Хозяйкам на заметку: овощной суп с сыром, сырно-грибной суп, сырный с курицей.

Заключение

Хумус из фасоли – очень питательная и вкусная паста, которую можно подавать как отдельное блюдо, либо как соус или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно дополняется свежими овощами – редисом, огурцами и помидорами.

Рецепты для любителей грибов: суп-пюре из лесных грибов, сушенных, замороженных, белых.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Акдениз Университет
Убайдулла Здравствуйте ! Моя дочка хочет поступить в стомотологический факультет унивкерситета Акдениз, хотел уточнить условия пос...99
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Акдениз Университет
Убайдулла Здравствуйте ! Моя дочка хочет поступить в стомотологический факультет унивкерситета Акдениз, хотел уточнить условия пос...99