Хумус

ХумусХумус (вариант звучания – «хомус») – это блюдо из нута (турецкого, или бараньего гороха), по консистенции напоминающее пюре. Эта популярная на Ближнем Востоке закуска с выразительными пряными нотками покоряет сердца гурманов по всему миру.

День 13 мая многие гурманы мира отмечают как День хумуса.

В статье читайте подробное описание блюда, представлен классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях, а также различные вариации из других продуктов.

Скрыть содержание

История создания хумуса

Блюдо из нутаИзобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам – и грекам, и туркам, и сирийцам, и народам Ближнего Востока. Точной информации на этот счет нет, а ингредиенты, из которых и делается хумус, используется в восточных странах еще с древних времен.

Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.

Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.

Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным.

А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.

Полезные рецепты супов-пюре: гороховый, кукурузный, из чечевицы, цветной капусты, морковный, фасолевый.

Что это за блюдо и из чего состоит?

Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре.

Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.

Популярные рецепты турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля, шаурма, менемен.

   

Польза и вред

Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезный свойств:

  • высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
  • клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.

Есть у этого блюда и противопоказания.

Употребление нута следует ограничить людям, страдающим метеоризмом, так как нут может спровоцировать приступ.

Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:

  • страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
  • имеет серьезные нарушения кровообращения;
  • имеет в анамнезе холецистит;
  • страдает тромбофлебитом.

Рецепт классического хумуса с фото

Классический рецептПрелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 238 Ккал.

Белки – 7,8 г.

Жиры – 18,1 г.

Углеводы – 9,6 г.

Количество порций – 10.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • нут – 1-1,5 стакана;
  • кунжутная паста (тахини) – 3 ст.ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • сок лимона – 2 ст.ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Разновидности пасты

Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.

Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.

  1. Свекольный. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г нута, 1-2 свеклы среднего размера. Отварить нут и свеклу (раздельно), нарезать свеклу на кусочки. Ингредиенты измельчить в блендере, добавить оставшиеся продукты.Свекольный хумус
  2. С горохом. Можно взять обычный горох. Его также нужно замочить на 6-8 часов перед приготовлением, промыть, отварить (только не нужно слишком разваривать горох, просто отварить до мягкости).
  3. Из гречки. Для этого рецепта понадобится 1 стакан гречки (зеленой или обычной). Пасту тахини смешиваем с чесноком, добавляем немного петрушки и перемалываем в блендере, позже туда же добавляем вареную гречку и доводим до состояния пюре (при необходимости можно разбавить отваром).Хумус из гречки
  4. Из фасоли. Вместо нута берется фасоль (1 стакан) и грецкие орехи (1/2 стакана). Фасоль отварить, слить жидкость в отдельную посуду, а фасоль измельчить в блендере с грецкими орехами до получения однородной пасты.Фасолевый хумус
  5. Из чечевицы. Отварить стакан чечевицы до пюреобразного состояния, выложить в чашу блендера и измельчить, добавить остальные ингредиенты и снова пюрировать. Блюдо готово!Чечевичный хумус

Готовим хумус из чечевицы как на видео:

Полезные советы

  1. Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
  2. В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
  3. Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой. С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
  4. Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
  5. Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
  6. Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.

Как приготовить хумус из гречки, узнаете из видео:

Заключение

В целом хумус можно назвать питательным, вкусным и полезным блюдом для всей семьи. К тому же оно сытное, и готовится довольно легко; может использоваться как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к кому-либо блюду. Поэкспериментируйте – и вы получите вкусное необычное блюдо, а также сможете удивить домочадцев или гостей.

Польза и вред хумуса: калорийность, БЖУ

В последнее время наблюдается растущая тенденция популярности здорового питания. А среди тех, кому противопоказаны продукты с содержанием глютена, набирают популярность блюда из зернобобовых культур.

Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в...

Хумус
0
Популярное блюдо в Израиле: с чем едят хумус из нута

Хумус - это блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни, оно представляет из себя пасту из перетертого нута. Хумус отлично сочетается с различными блюдами. Подходят как для перекуса, так и для обеда. Это сытное блюдо с небольшой калорийностью.

Хумус популярен во...

Хумус
0
Рецепты закуски хумус из гречки и разных видов фасоли

Если говорить о происхождении этого блюда, то здесь нельзя сказать однозначно, какая страна является родиной хумуса. Многие народы – греки, турки, жители Ближнего Востока – приписывают хумус себе. Первые упоминания о хумусе относятся еще к XIII веку – в древних...

Хумус
0
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3