Готовьте дома долму в виноградных листьях по армянски, не пожалеете

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 14.12.19
  Обновлено: 14.12.19  Автор: Лариса Мун

Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.

Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.

Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.

Скрыть содержание

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы.

Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

На самом деле «долмой» называют и те блюда, которые наполняются начинкой, и те, где начинку заворачивают в листья, причем не обязательно это будут листья винограда. Для обертки используют и капусту.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.

В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.

В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.

Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют.

Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Популярное блюдо теперь у вас дома: шаурма на сковороде, в духовке, на углях.

Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по армянски с фото

Классическая

Для приготовления классической армянской долмы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на восемь порций.

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 113 ккал.
Белки – 13 грамм.
Жиры – 5,5 грамм.
Углеводы – 4,2 грамм.
Пищевые волокна – 1 грамм.

Необходимые продукты:

  • виноградные листья – около 50-60 штук;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис — 130 грамм;
  • кориандр и паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 зубчика для долмы и 3 для соуса к долме;
  • луковица — 2 штуки;
  • мацони – 400 грамм;
  • корица – на кончике чайной ложки.

Как приготовить армянскую долму:

  1. Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
  2. Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
  3. Залить кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
  4. В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
  5. Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
  6. Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
  7. Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
  8. Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
  9. После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
  10. Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
  11. На слабом огне тушите долму около 40 минут.
  12. Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.

Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.

Смотрите приготовление армянской долмы на видео:

   

Пацус

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Такую долму принято есть остывшей. Однако, если вы вдруг решите съесть его горячим, ничего страшного не произойдет, ведь пацус очень вкусен и в таком виде.

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда.

Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на четыре порции. Как готовят в Армении блюдо долма Пасус?

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 55 ккал.

Белки – 2 грамм.

Жиры – 3,5 грамм.

Углеводы – 4,2 грамм.

Пищевые волокна – 1,6 грамм.

Необходимые продукты:

  • булгур – 100 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • нут – 100 грамм;
  • листья квашенной капусты – от 10-12 штук;
  • карри – половина чайной ложки;
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • молотая паприка и молотый красный перец – по половине чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Заключение

Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3