Что такое долма в виноградных листьях? Классический рецепт и другие вариации

Долма – это одно из самых вкусных и полезных блюд. Встречается в кухнях самых разных народов. Главным элементом являются виноградные листья, поэтому чаще всего блюдо готовят в южных регионах.

В Россию долма «пришла» из Турции, Кавказа, Азербайджана.

Из статьи узнаете — как приготовить долму, сколько времени варить? Что означает слово и чье национальное блюдо?

Скрыть содержание

Описание блюда

Нередко возникает вопрос — как правильно произносить и писать название блюда «Долма» или «Толма»? Правильно писать и произносить нужно «долма». При этом ударение приходится на второй слог.

Чье это национальное блюдо? Филологи утверждают, что слово «Долма» произошло от турецкого – Долмак, переводится: «наполнить».

В Азербайджане глагол «дол» означает – «заворачивать».

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Польза и вред

В США диетологи провели большое исследование, выяснилось: листья винограда исключительно полезны, они были включены в список важных пищевых продуктов.

Пищевая ценность маринованных листьев — 94 ккал.
Жира — 2,2 гр.
Белка — 5,5 гр.
Много уникальных витаминов:

  • А, С, К;
  • РР;
  • Группа В;
  • Омега-3.

Также много:

  • меди;
  • марганца;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • цинка и натрия.

Настойка из виноградных листьев эффективна при лечении женских заболеваний. Виноградные листья – это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, стимулирует метаболизм в клетках, выводит токсины.

Больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам употреблять листья винограда противопоказано.

В меню турецкой кухни очень много видов кебабов: донер, искандер, по-турецки и др.

Классический рецепт долмы с фото

Пищевая ценность на 100 грамм продукта — 172 ккал (719 кДж):

  • белков 10,8 (16 %);
  • жиров 11,35 гр. (16%);
  • углеводы 7, 98 (2%).

Необходимые продукты:

  • мясо (фарш) 1 кг;
  • листья винограда 10-12 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • сметана — 150 грамм (10-15% жирности);
  • бульон — 2 стакана (мясной или куриный).

Для приготовления долмы понадобится в первую очередь фарш из баранины или говядины. Потребуется также много специй и зелени.

Листья винограда лучше использовать свежие, но в холодное время года можно этот продукт найти в маринованном виде. Перед приготовлением маринованные листья вымачиваются.

Пошаговый способ варки:

  1. Чтобы фарш был более сочным, добавляют одно яйцо.
    Из фарша делаются небольшие котлетки, каждая заворачивается в виноградный лист. Фарш помещается на внутренность листа (она имеет шероховатую фактуру) в углубление.
  2. Иногда сформированные «долминки» обвязывают нитями, чтобы они не распадались во время приготовления.
  3. На дно кастрюли кладутся листья, нижний слой не должен подгорать.
  4. Бульон наливается в емкость таким образом, чтобы уровень не доходил до верхнего слоя продукта (не более 2-х см).
  5. Соус готовится из кисломолочного продукта (например, 2,5% кефира), он смешивается с протертым чесноком (2-3 дольки), он придает блюду сочности неповторимый вкус.
  6. Блюдо готовится около часа на маленьком огне. Если бульон будет выпариваться, его необходимо будет долить, также можно добавить немного воды. За пять минут до окончания приготовления, добавляется сметана.

Классический рецепт долмы показан на видео:

Виноградные листья часто готовятся заранее:

  1. Заморозка. Листья отделяются от черенков, протираются влажной марлей. Заворачиваются в трубочку, покрываются пищевой пленкой. Затем кладутся в морозильную камеру. Перед началом приготовления продукт следует обдать кипятком.
    Вариант заморозки смотрите на видео:
  2. Сушка. Листья собираются, чистятся, затем кладутся на дно емкости, содержимое посыпается солью. Есть еще один способ: листы кладутся друг на друга, посыпаются солью, сворачиваются в трубочку.
    Смотрите способ сушки листьев на видео:
  3. Маринование. В трубочку сворачиваются по дюжине листьев, они кладутся в небольшие стеклянные емкости. Затем следует банки залить горячей водой (4-5 минут). Вода заливается, затем необходимо добавить маринад, в котором будет уксус (4 столовых ложки), 2 столовых ложки сахара, щепотка соли.
    Мариновать листья можно так, как показано на видео:
  4. Соление. Промытые листья винограда сворачиваются, кладутся в стеклянную емкость, заиливаются горячей водой, добавляется рассол (90 гр. на один литр жидкости).
    Соление листьев, как заготовка на зиму, смотрите на видео:

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, люля кебаб из баранины, казан кебаб с картошкой.

Кавказская из виноградных листьев

Блюдо подается обычно с чесночным соусом, аджикой, красным перцем.

Продукты:

  • говядина 800-900 гр;
  • рис 130 гр;
  • томат 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • зелень;
  • лук, чеснок.

Делать надо так:

  1. Мясо чистится (срезаются сухожилия, удаляются косточки), промывается. Прокручивается через мясорубку, решетка при этом должна быть с большими отверстиями.
  2. К мясу подсыпать вареного риса.
  3. Мелко режутся ингредиенты и тщательно перемешиваются. Затем делается начинка, которая раскладывается порциями по приготовленным листьям-«конвертикам».
  4. Приготовление происходит на маленьком огне, блюдо «томится» и хорошо пропекается. Времени занимает порядка 60 минут.

ля тех, кто следит за весом: диетическая или вегетарианская шаурма, суп-пюре из сельдерея.

Другие вариации

  1. В Армении используют кисломолочный продукт (мацион). Грибной соус с орехами, а также вишневый. Используется три вида мяса: свинина, баранина, телятина. Есть также постный вариант — пасум толма. Вместо мяса кладут:
    • чечевицу;
    • фасоль;
    • горох;
    • томаты (или томатную пасту);
    • лук, специи.
  2. Кавказская (она же турецкая). Классический вариант рецепта долмы в виноградных листьях уже был приведен в этом материале, вместо листьев винограда иногда могут добавлять инжир.
  3. Азербайджанская. При приготовлении используют листья винограда сортов «аг шанны» или «кара шанны». Добавляют:
    • айву;
    • инжир;
    • рыбу (порода осетровых);
    • баклажаны;
    • томаты;
    • сладкий перец.
  4. Молдавская. Начинку делают из овощей (баклажаны, томаты, кабачки).
  5. Узбекская. Долму варят в бульоне, чтобы фрагменты не распадались, «голубцы» связывают нитями.
    Приготовление происходит на очень медленном огне и занимает около двух часов. Подают долму со сметаной (15-20 %), продукт имеет превосходный вкус.
  6. В Греции тоже любят долму, она особо не отличается от классического варианта.
  7. В Иране рис не добавляют, вместо него могут присутствовать фрукты. В Швеции долма появилась благодаря Карлу XII. Делается блюдо из капустных листьев и называется (kaldolmar).

Советы

  1. Готовить долму в мультиварке можно, блюдо получается вкусным. В процессе приготовление включают обычно режим «Тушение», тогда начинка становится мягкой и сочной. Для заливки нередко используют сметану.
  2. Иногда при приготовлении используют специальную машинку для наворачивания листьев. В специальном отсеке происходит сворачивание, получается на выходе готовая «заготовка». Такой агрегат называют «долмер». Устройство простое и научиться сворачивать листья можно быстро, стоит не более 600 рублей.
  3. Долму лучше готовить в домашних условиях, полуфабрикаты из супермаркета уступают по питательным и вкусовым качествам.
  4. Чтобы сделать настоящую турецкую долму (из южных регионов страны), следует подготовить отдельно начинку из кедровых орехов. Продукт немного обжаривается с приправами и пряностями, добавляется оливковое масло и мята.
  5. На востоке нередко вместо мяса используют индюшатину. Готовится блюдо в духовке, вкус кушанья получается весьма оригинальный.

Заключение

Долма – это полезное и питательное блюдо. Для жителей южных регионов подобное кушанье присутствует в рационе регулярно.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3