На радость сладкоежкам: турецкая сладость тулумба

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки
Опубликовано: 27.01.19
  Обновлено: 26.02.19  Автор: Лариса Мун

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир.

Из года в год они завоевывают  сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране.

В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

Скрыть содержание

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Энергетическая ценность на 1 порцию – 192 ккал.

Белки – 3.8 гр.

Жиры – 9,1 гр.

Углеводы – 24.5 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – выпечка, сладкое.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Фото


Турецкие напитки тоже очень популярны во всем мире: айран, кофе по-турецки.

   

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. Для теста:
    • Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Куриное яйцо – 4 штуки.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кардамон, куркума, шафран.
    • Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.
  2. Для сиропа:
    • 3 стакана сахара;
    • 500 мл воды;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.  Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.
    Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.
  4. Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
  6. Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
  7. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
  8. Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  9. С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.

Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Рекомендации

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Хозяйкам на заметку: донер кебаб, искандер кебаб.

Полезное видео

Смотрите рецепт приготовления тулумбы на видео:

https://youtu.be/ygAI8kX4C_U

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
1 комментарий
  1. Анна

    Очень вкусный и замечательный рецепт. Однажды при поездке в Турцию, мы семьёй попробовали эту сладость на шведской кухне. И самой захотелось в домашних условиях, приготовить это лакомство. Увидела рецепт у вас на сайте. Как я вижу готовиться оно не сложно, без всяких мудрёностей и здесь добавляются самые обычные ингредиенты, которые легко раздобыть на любом из рынков.

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.