Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 15.01.20
  Обновлено: 15.01.20  Автор: Лариса Мун

Джезерье — одно из самых старых восточных лакомств, родиной которого считается Турция. В нем удивительным образом сочетаются уникальный вкус и польза, ведь для его приготовления используются чемпионы по содержанию витаминов и антиоксидантов: морковь, соки южных фруктов и орехи.

Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях джезерье и поделимся рецептами их приготовления.

Скрыть содержание

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.
В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Разновидность сладости

Из моркови с фисташками

Рецепт классического джезерье из моркови с фисташками — первое, с чего нужно начать кулинарное знакомство с лакомством.

Орехи фисташкового дерева считаются орехом № 1 в турецкой кулинарии. Повара добавляют их и к мясу, и к напиткам, и к источающим тонкий аромат десертам.

Он сочетается с острыми, кислыми, горькими и терпкими специями, придает им благородство. В джезерье фисташка служит еще и украшением блюда, так как ее ярко зеленые крупинки свежо смотрятся в солнечно-оранжевой массе лакомства.

Полезно знать! В рецепте классического джезерье обычно не указывают точное количество сахара, так как доля этого компонента всецело зависит от качества моркови: если корнеплод сладкий и обладает мягким вкусом, его можно добавить чуть меньше, если горчит, добавить больше. Добавлять сахар можно частями, окончательно доводя его до вкуса.

Ингредиенты для приготовления морковно-фисташкового джезерье:

  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 1-1,5 стакана очищенных фисташек;
  • специи — ванилин, корица, цедра лимона, соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (обязательный компонент для начинающих кулинаров, опытные могут довести морковную массу до нужной консистенции без него).

Как приготовить:

  1. Подготовка орехов. Их желательно измельчить ножом, а не блендером, который превратить орешки в однородную массу. Будет лучше, если часть фрагментов будет крупной, добавляя лакомству пикантный хруст, а часть — в форме крошек или порошка, придающего джезерье мягкий, но хорошо уловимый аромат и вкус фисташек.
  2. Подготовка морковной массы. Очищенные корнеплоды почистить и измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки, добавить в массу стакан воды, всыпать соль и половину сахара и поставить на небольшой огонь тушиться на час, пока она не превратится в пюре. Периодически массу перемешивают лопаткой, следя, чтобы она не пригорела.
  3. За 5-7 минут до окончательной готовности в морковную массу добавляют специи и оставшийся сахар, доводят массу до вкуса.
  4. В миске смешивают кукурузный крахмал и 50 мл холодной воды. Добавляют смесь в посуду с морковной массой, перемешивают.
  5. В почти готовое джезерье добавляют измельченные фисташки.
  6. Лакомство перекладывают в форму слоем толщиной не больше 2 см и оставляют на 12 часов.

Окончательно затвердевшую массу нарезают кубиками или ромбами, украшают целыми фисташками или крошкой орехов.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, турецкий кебаб, искандер.

«Новогодняя морковка под снегом»

Эта вариация турецкой сладости — дитя европейских кулинаров, которые привнесли в морковно-ореховое южное буйство капельку рождественского настроения.

Его олицетворяют будоражащий кардамон и согревающая корица, а нежности придает кокосовая стружка, символизирующая снег. С такими неожиданными дополнениями восточная сладость легко впишется в рождественское меню и без сомнения затмит обычные конфеты и пирожные.

Ингредиенты для приготовления рождественской вариации джезерье:

  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 3 бутона кардамона, кориандра и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • крупная щепоть натертого мускатного ореха;
  • соль;
  • около стакана кокосовой стружки.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчить на терке, мясорубке или в блендере, переложить в толстостенную посуду и поставить ее на огонь. Добавить в массу стакан воды, перемешать, накрыть крышкой.
  2. Пряности слегка раздавить пестиком и завязать их в марлевый узелок. Погрузить его в закипающую морковь. Вынуть его нужно за 10 минут до готовности пюре.
  3. После закипания добавить половину сахара, варить смесь до момента, пока морковь не станет похожа на повидло. Его структура должна быть гладкой и слегка тягучей, без заметных комочков и крупинок.
  4. За минуту до снятия с огня добавить в смесь порезанные ножом орехи и перемешать смесь.
  5. Готовое джезерье переливают на смазанный кунжутным маслом противень слоем около 2 см и оставляют на 12 часов остывать.

Готовое лакомство нарезают удлиненными треугольниками, ромбами или кубиками, обваливают их со всех сторон кокосовой стружкой.

Для тех, кто следит за весом, есть полезные супы: из кабачков, томатный, рыбный и т. п.

Приготовление джезерье смотрите на видео:

Из граната

Гранатовый джезерье обладает более ярким и насыщенным вкусом, так как его основа сама по себе воплощает неугомонный дух Востока.

Для его приготовления вместо моркови и воды берут гранатовый сок и варят его с сахаром до загустения. В почти готовое джезерье всыпают любые орехи.

Наряду с классическими фисташками и грецким орехом можно разнообразить вкус кешью и миндалем.

Присущая такому лакомству терпкость и кислинка приятно оттеняются ореховыми нотками. Такая вариация отлично сочетается не только с чаем, но и с благородными винами.

Хозяйкам на заметку: суп с булгуром, плов, с курицей.

С печеньем

Этот вариант можно назвать бюджетным, так как к нему прибегают в случае, если для достаточной густоты джезерье не хватает орехов. Этот дорогой продукт заменяют любым хрустящим печеньем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • по 1 стакану сахара и воды;
  • 1 стакан любых орехов;
  • 200 г печенья (если орехов нет совсем, берут 300-400 г);
  • пряности — мускатный орех, ваниль, корица, цедра лимона, натертый миндаль и т. д. по вкусу.

Готовится так:

  1. В кастрюлю с толстым дном уложить измельченную на мясорубке или терке морковь, добавить к ней всю воду и половину сахара. Поставить варить под крышкой на умеренном огне на 1-1,5 часа. Смесь периодически помешивать, при необходимости добавлять немного воды, чтобы не пригорало.
  2. В почти готовое пюре всыпать пряности, перемешать, добавить остатки сахара. Нагревать 5-10 минут, постоянно перемешивая.
  3. В готовое пюре добавить орехи и печенье (или одно печенье, поломанное руками не небольшие куски). Перемешивают до однородности.
  4. Выкладывают смесь в неглубокий противень, остужают не меньше 12 часов.
Готовое блюдо подают нарезанным на кубики или ромбы. При желании украшают их кусочками орехов или обваливают крошкой из печенья.

Уличная еда шаурма теперь у вас дома: со свининой, с говядиной, с фаршем.

Заключение

В статье перечислены немногие виды джезерье. Любая хозяйка сможет придумать свой авторский вариант, добавив в основу из моркови ягодный сок, специи или смесь из нескольких разновидностей орехов, мак, кусочки сухофруктов. Такое лакомство обязательно станет десертом, способным стать королем праздничного стола.

Рецепты турецкой кухни: имам баялды, бабагануш, гювеч.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3