Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 20.12.19
  Обновлено: 02.02.21  Автор: Лариса Мун

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Скрыть содержание

  

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

  • шурва;
  • шурьба;
  • щурбо;
  • щюрьпе;
  • щорба;
  • шурбо.

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

Сербская чорба с мясом

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина500гр.
  • картофель3шт.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • паприка молотаяпо вкусу
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • калорийность52кКал
  • белки5гр.
  • жиры1.5гр.
  • углеводы4.6гр.

Приготовление:

  1. Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
  2. Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
  3. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
  4. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
  6. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
  8. Всыпьте в кастрюлю зелень.
  9. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
  10. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

Наваристый суп шкембе или ишмбе

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

  • говяжий рубец800гр.
  • куриные яйца3шт.
  • мука4ст. л.
  • йогурт натуральный200мл.
  • кайенский перец2ч. л.
  • чеснок4зубчика
  • винный уксус5ст. л.
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • калорийность139кКал
  • белки15гр.
  • жиры6.5гр.
  • углеводы4.9гр.

Готовим шкембе чорба:

  1. Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
  2. Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
  3. Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
  4. В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
  5. Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
  7. Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Черногорский вариант шурпы

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

  • филе пангасиуса (любой другой белой рыбы)400гр.
  • рыбный бульон500мл.
  • морковь1шт.
  • петрушка (корень)1шт.
  • перец болгарский2шт.
  • лук2шт.
  • сельдерей (стебель)1шт.
  • картофель3шт.
  • помидоры (крупные)3шт.
  • чеснок3зубчика
  • томатная паста1ст. л.
  • укроп0.3пучка
  • кинза0.3пучка
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • лимонпо желанию
  • оливковое маслопо желанию
  • калорийность67кКал
  • белки3гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы6гр.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Суп по-румынски со сливками и курицей

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

  • куриная ножка1шт.
  • лук1шт.
  • сельдерей (корень)0.3ствола
  • морковь1шт.
  • сливки100мл.
  • яичный желток2шт.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка1пучок
  • болгарский перец1шт.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • калорийность136кКал
  • белки19гр.
  • жиры4.1гр.
  • углеводы6.2гр.

Способ приготовления чорбы румынской:

  1. Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
  2. Порежьте перец на небольшие части.
  3. На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
  5. Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
  6. Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
  7. Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
  8. На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
  
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.