Популярное блюдо в разных странах: суп чорба

Чорба (ударение на о) — в переводе с арабского густой наваристый суп. Блюдо насчитывает сотни вариантов приготовления, самый распространённый включает в себя мясо или субпродукты, бобовые культуры, ароматную зелень и специи.

В статье представлены различные вариации приготовления турецкого супа.

Скрыть содержание

Что такое чорба?

Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские времена. В книге Бытия говорится про суп из красной чечевицы, который уставший Исав просил у своего брата Иакова после изнурительной работы в поле.

Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.

У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.

Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.

В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.

Важно! Традиционная сорба не является диетическим питанием. Употребление острых видов может повлечь изжогу и гастрит.

Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.

Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.

Классический рецепт турецкого супа из чечевицы

Аутентичный мержимек чорбасы можно отведать почти в каждом ресторане Стамбула и других городов Турции. Это классическое блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар примерно за полтора часа (час будет вариться чечевица).

Обратите внимание, что по консистенции получится суп-пюре. Рассмотрим рецепт на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 гр (вариант без мяса) около 50 ккал.

Белков — 2,6 гр.

Жиров — 0,3 гр.

Углеводов — 7 гр.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мг;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • красный перец, соль по вкусу, сухая мята;
  • лимон.

Инвентарь:

  • кастрюля на 3 литра или скороварка;
  • алюминиевый ковшик;
  • венчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Варить чечевицу в 2,5-3 литрах воды в течении часа до тех пор, пока она не станет как пюре. Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. В ковшик добавить сливочное и растительное масло, поставить на огонь, затем положить муку и начать её обжаривать до тех пор, пока она не станет как сметана.
  3. Добавить томатную пасту, смешать с мукой и маслом.
  4. Добавить перец и сухую мяту. Помешать, попарить 3 минуты.
  5. Вылить смесь в чечевицу, добавить соль по вкусу, дать блюду немного потомиться.
  6. При подаче на стол добавить в тарелку несколько капель лимона, сервировать с лавашом.

Как варится турецкая чорба из чечевицы расскажет и покажет Сталик:

   

Разновидности

Как было сказано, суп имеет множество способов приготовления. Классическим считается вариант без мяса, но есть разновидности с говядиной, свининой, потрохами и даже рыбой.

Кара чорба

Считается достоянием туркменской кухни. Готовится из баранины, которую нарезают на кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. За 15 минут до конца варки добавляют дольки помидоров.

Нохутли

Как и кара чорба, этот суп распространён в Туркмении. В целом, состав остаётся таким же, принципиальная разница — добавление 500 грамм бараньего нута (тот самый нохут). Горох предварительно отваривается до мягкого состояния.

Кремали тавук

Этот вариант готовят из курицы. В бульон добавляют чистый йогурт и яичный белок, тем самым добиваясь консистенции крем-супа.

Мелко порезанное мясо добавляют на последнем этапе, что вообще свойственно турецким супам, когда сперва готовят поджарку.

Смотрите приготовление чорбы с курицей на видео:

Яйла

Как и суп выше, готовится с чистым йогуртом, но уже без мяса. В него добавляют рис и яйцо, поэтому абсолютно веганским это блюдо считать нельзя.

Яйла чорба готовится так, как показано на видео:

Гюлюк

Блюдо считается наследием культуры Македонии, поэтому его проще всего отведать счастливчикам, которые отдыхают на турецком курорте Анталия. Ключевым элементом является гулюк — фрикадельки из измельчённого козьего мяса. Вместе с ним в суп добавляют курицу и варёный нут.

Мантар

Чорба с молоком и грибами. Отлично подойдут шампиньоны. Также этот суп включает в себя тесто, репчатый лук, красный перец. Лучше подавать с гренками.

Смотрите приготовление грибного супа по-турецки на видео:

С телятиной и грибами

В качестве основы лучше брать грудинку, белые грибы. Добавить лимонную кислоту, чтоб они не почернели. В варенную лапшу, за 5 минут до готовности влить кипячёный квас. В качестве приправы подойдёт тимьян или чабрец.

Шифа

Ещё один вегетарианский вариант. К красной чечевице добавляют картофель, корень сельдерея и паприку.

Шифа чорбасы считается оздоровительным, приготовление смотрите на видео:

Тархана

Говоря современным языком, тархана — это готовая суповая основа. Её применяют в Армении, Турции, Азербайджане, Сербии, Болгарии и т. д.

Смесь может храниться очень долго и при этом не терять питательных свойств. Обычно она включает в себя измельчённые зерновые, муку, сушёные овощи, специи и пряности.

Чтобы приготовить суп или кашу, сухой порошок надо смешать с водой.

Приготовление чорбы тархана показано на видео:

Эзогелин

Его название переводится как «суп невесты Эсо». Готовится без мяса, вместе со стаканом чечевицы добавляют полстакана булгура. При этом по своей консистенции это более жидкий суп, чем его аналоги.

Приготовить суп эзогелин вам поможет видео:

Боб чорба

Считается блюдом болгарской кухни. Густой суп, в который добавляют белую фасоль, морковь, помидоры, болгарский перец, мяту и сельдерей. Возможны вариации с квасом и копчёной колбасой.

Как сварить вкусный суп боб чорба, узнаете из видео:

Шкембе

Болгарский суп, который принято готовить из бараньей требухи. Рубец из желудка долго промывают в проточной воде, варят два часа с целой морковью и лавровым листом, чтоб избавиться от запаха внутренностей. В поджарку добавляют жгучий молотый перец и тесто, а в бульон — молоко. Суп очень рекомендуют при похмелье, подают горячим, а его идеально дополнит кружка ледяного пива.

   

Из говядины по-сербски

Полкило мяса нужно очистить от прожилок и сала, картошку, морковь и лук нарезать кубиками, обязательно добавить сельдерей и паприку.

Чорбасы разных стран мира

Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно. Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас.

Лучшим местом, где турист может отведать национальное блюдо — это кафана. Так в бывших югославских странах называют кафе с живой музыкой.

В Сербии

На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:

  • картофель;
  • муку;
  • желток;
  • сметану и петрушку.

По-болгарски

Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.

В Черногории

Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.

Румынская

Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.

В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.

В него входят:

  • домашняя курица или бройлер;
  • морковь;
  • лук;
  • перец капия;
  • сельдерей;
  • желток;
  • сметана.
Секрет супа — в его приготовлении. И мясо и овощи варятся по особой технологии, затем мягкие овощи следует измельчить в блендере до состоянии кашицы, курицу тонко порезать.

Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.

Советы по приготовлению

Перечень ингридиентов, которые сделают суп вкуснее:

  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • свежо-молотый красный перец;
  • восточные пряности (тмин, куркума, паприка);
  • сок лимона;
  • уксус;
  • лаваш (для супов по арабским или азиатским рецептам).

Заключение

Самый главный совет, который можно дать гурману: кушать в меру и с чётким соблюдением традиций народа, который преподнёс нам ту или иную чорбу. Лучше вообще взять отпуск и отправиться в гастрономический тур в небольшие деревушки Сербии, Румынии, Болгарии, западной и средней Азии… Вкус супа в каждом новом месте обязательно будет отличаться от предыдущего, а турист не только утолит голод, но и получит неповторимый опыт общения с чужой культурой.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.