Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 17.12.18
  Обновлено: 23.07.20  Автор: Лариса Мун

Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.

Что же такое булгур и в чем его секрет?

Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.

Скрыть содержание

Что такое булгур?

Булгур – это вовсе не что-то экзотическое. Это зерна твердых сортов пшеницы, собранные в «молочный» период созревания.

Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.

Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.

Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).

Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.

Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее.

Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.

Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.

А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.

Можно найти крупу и на просторах интернета: есть интернет магазины здорового питания, ассортимент которых включает и этот продукт. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение более крупным интернет-магазинам и проверенным поставщикам.

Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.

Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.

Состав и пищевая ценность

Крупа булгурБулгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания.

Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).
Важными составляющими является клетчатка, столь необходимая для работы кишечника и очищения от вредных токсинов, а также насыщенные жирные кислоты.

Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.

Смотрите видео о булгуре:

   

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)

Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.

  1. Для диетического питания хорошо подходит.
    Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком.
  2. Можно включать в детское меню.
    С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%).
  3. Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам.
    Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша.
  4. Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
  5. Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
  6. Отлично вписывается в рацион спортсменов.
    Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).

Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.

Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.

Например, с осторожностью ее следует применять тем, кто желает похудеть: крупа эта гораздо калорийнее остальных (например, в 100 г вареной крупы содержится порядка 350-360 калорий).

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обычный и эрозийный гастрит.

Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно знать! Следует прекратить употребление булгура в случаях появления метеоризма, гастритных болей.

Противопоказано употребление:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • страдающим аллергией на злаковые.

Как варить булгур в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке.

Рецепты блюд

Блюдо из булгурИспользование булгура в кулинарии имеет свои отличия и особенности. Первая – крупа не требует предварительной промывки перед готовкой.

Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.

В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.

Полезная информация для гурманов: сырный суп-пюре с курицей, из лесных грибов.

Табуле (традиционный салат)

Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:

  • булгур;
  • зелень (укроп, петрушку, мята);
  • помидоры (8-10 шт);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Булгур отварить, слить воду.
  2. Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
  3. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно приготовить булгур с мясом или грибами.

Как приготовить салат из бугура, узнаете из видео:

Турецкий «суп невесты»

Это блюдо входит в число обязательных и традиционных для турецких семей. Считается, что невеста, входя в дом будущего мужа, должна приготовить этот ароматный и вкуснейший суп.

В некоторых супермаркетах можно найти иногда готовую смесь для приготовления супа, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 150 г булгура;
  • 2 — 2,5 л овощного бульона;
  • томатная паста либо измельченные помидоры (2 ст. ложки);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица (можно 2, если мелкий лук);
  • паприка (сушеная), 3 ст. ложки;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • мята;
  • душистый перец (по вкусу 5-10 горошин).

Очень вкусный булгур с овощами или на гарнир.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с овощным бульоном выложить чечевицу, довести до кипения, добавить булгур, паприку и душистый перец (покипятить 5 минут, затем убавить огонь на средний).
  2. Пока все варится, на сковороде тушим лук вместе с помидорами и томатной пастой, добавляем в суп.
  3. Туда же добавить мяту, посолить и варить на медленном огне до готовности крупы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать петрушкой при подаче на стол.

Приготовление супа «невесты» смотрите на видео:

Каша с тыквой

Этот вариант отлично подойдет для детского меню. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 100 г булгура,
  • 120-150 г тыквенной мякоти,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовка:

  1. В кипящую воду всыпать булгур и варить 10-15 минут на медленном огне до полуготовности.
  2. Затем добавить натертую тыкву (натерев ее перед этим на мелкой терке), молоко, соль и сахар.
  3. Варить еще минут 10 до полной готовности.

Попробуйте приготовить булгур с курицей или плов — отличное блюдо.

Приготовление каши из булгура с тыквой, смотрите на видео:

Заключение

Благодаря своему полезному составу и оригинальному вкусу блюда из булгура придутся по душе многим, особенно поклонникам восточной кухни из-за ярко выраженного пикантного вкуса. Зерна булгура очень полезны для организма и при правильно составленном рационе и умеренном потреблении принесут для него немало пользы.

Турецкая кухня славится также своими сладостями, узнайте рецепты пахлавы медовой и как ее приготовить в домашних условиях.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
2
   
1 комментарий
  1. Екатерина Овчинникова

    Отличная статья! Отдельное спасибо за «суп невесты»! Давно его ищу после того, как попробовала несколько лет назад… Не знала, что он так называется. Посмотрела рецепт и поняла, что это именно тот суп, что так меня покорил когда-то… А вообще я открыла для себя эту крупу в Турции, когда работала там гидом. 2 летних сезона там жила и работала… Также хочу добавить от себя: Плов с булгуром — это что-то! Если не получается обычный плов на основе риса и вы уже стали считать себя жопорукими хозяйками — попробуйте приготовить плов на основе крупы булгур! С булгуром получится обязательно! И по вкусу эта крупа лично мне нравится даже больше риса.

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.