Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки
Обновлено: 08.11.19

Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.

Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.

Скрыть содержание

Что это такое?

Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Продавая закуску торговцы зазывали народ, крича «Балык-экмек», что по – турецки означало «рыба в хлебе». Так и появилось данное название.

Популярная уличная еда: шаурма с различной начинкой (свинина, говядина, курица).

Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?

Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.

Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.

В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.

Недалеко от моста Ататюрка располагается множество рыбных кафе с подобным фастфудом.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля кебаб.

Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:

   

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  4. В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  5. Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  6. Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  7. Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  8. На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  9. Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Советы для хозяек

  1. Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
  2. Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
  3. Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
  4. Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
  5. Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.

Заключение

Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.

Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.