Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Время чтения: 14 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 07.07.20
  Обновлено: 10.07.20  Автор: Лариса Мун

Гурманы всего мира стали больше обращать внимание на китайскую кухню. Теперь не обязательно посещать китайские рестораны, чтобы ощутить всю богатую вкусовую гамму экзотических блюд – оригинальные блюда и закуски можно сделать и дома.

Мы все стараемся найти какой-то новый рецепт или слегка разнообразить знакомые и привычные блюда. Так почему же не попробовать приготовить что-то по рецептам Поднебесной? Например, свинину по-китайски – рецепт, основанный на национальных традициях китайского кулинарного искусства.

Скрыть содержание

Классический рецепт свинины по-китайски

Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

Калорийность на 100 г – 303,9 Ккал.

Белки – 9,2 г.

Жиры – 23,3 г.

Углеводы – 15,3 г.

Количество порций на выходе – 3 порции.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 150-200 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
  2. В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
  3. На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
  4. Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
  5. Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).

К свинине идеальным гарниром станет рис.

Совет! соусом для заливки может стать не только томатный сок, но и томатная паста, сок их протертых помидоров, слегка разведенный водой кетчуп.

Рецепты китайской кухни: говядина с овощами, пельмени, битые огурцы.

Свинина по-китайски на видео:

Варианты приготовления с фото

Вариаций классического рецепта свинины довольно много — каждая китайская провинция может похвалиться своим собственным рецептом того или иного блюда, и свинина здесь — не исключение.

Свинину можно сочетать с различными гарнирами, соусами, заправками, поэтому сами рецепты отличаются друг от друга немногими составляющими.

Огромное количество вариантов приготовления говорит о том, что в китайской кухне блюда из свинины довольно популярны — достаточно заглянуть в меню любого ресторана или кафе.

Общее у этих рецептов то, что свинина подвергается быстрой термической обработке (обжарке), благодаря чему полезные свойства продукта сохранены по максимуму.

Многие хозяйки опасаются браться за приготовление блюд китайской кухни, боясь сложностей в рецептуре или экзотичных ингредиентов. На самом деле блюда китайской кухни просты в приготовлении, все компоненты рецептов можно найти в ближайшем супермаркете, да и времени на готовку уходит не так много.

В вашем меню появится много удивительных и разнообразных блюд, которые лишь незначительно отличаются в рецептуре, но обогатят вашу вкусовую палитру.

Ваши гости и родные будут в восторге, когда вы удивите их простыми, но оригинальными блюдами на праздничном столе.

Итак, мы делимся некоторыми рецептами китайской кухни, с которыми справится абсолютно любая хозяйка.

Любителям турецкой кухни: шаурма со свининой на углях, салат шаурма, лучшая в мире шаверма.

Свинина с ананасами

Это блюдо имеет традиционный для многих китайских блюд кисло-сладкий вкус, поэтому гурманы будут в восторге от этого рецепта. Совершенно не обязательно посещать ресторан, чтобы стать любителем этого необычного вкуса — блюдо вполне доступно для приготовления дома.

Пищевая ценность на 100 г (калорийность) – 207,8 Ккал.
Белки – 7,5 г.
Жиры – 16,1 г.
Углеводы – 8,4 г.

Порций на выходе – 3 порции.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 400 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • уксус (винный) – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ананас – 1 шт;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину (шейную часть) нарезать тонкими полосками или брусочками, посолить, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде до готовности.
  2. После этого приготовим соус. Томатную пасту развести водой, добавить в нее соль и сахар, влить винный уксус и тщательно перемешайте.
  3. Вылить полученную смесь в сковороду (желательно взять сковороду-wok) и довести до кипения. В момент закипания добавить в смесь свинину и кусочки ананаса, и тушить в течение 3-5 минут, помешивая.

Подавать на стол свинину можно либо со свежими овощами, либо с гарниром (подойдет любой).

Совет! Как показывает опыт кулинаров, свежий ананас вполне можно заменить консервированным, либо взять консервированные персики. Свои вкусовые качества блюдо сохранит в любом случае.

Рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, креветочный, из печени.

Приготовление свинины с ананасами показано на видео:

С овощами и лапшой

Это блюдо отлично подойдет и для повседневного обеда, и для торжественного ужина.

Пищевая ценность (на 100 г) — 129,1 Ккал.

Белки – 2,9 г.

Жиры – 4,9 г.

Углеводы – 18,5 г.

Порций на выходе – 2 порции.

Нам потребуется:

  • свинина – 350 г;
  • лапша (спагетти/удон/вок/соба) – 350 г;
  • красный сладкий перец – 1-2 шт;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 1 чл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • семена кунжута.

Способ готовки:

  1. Приготовить гарнир – отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Перец нарезать полосками и обжарить на сковороде с сахаром и соевым соусом. Лучше всего готовить все в wok-сковороде.
  3. К перцу добавить мясо, тушить в течение 5-6 минут, после добавляем корейскую морковь и тушим 10 минут под крышкой. В сковороду выложить отваренную лапшу, выключить огонь и держать 2 минуты на горячей плите.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
Популярные блюда в Турции: все виды кебабов, люля, шаурма, менемен.
Рецепт свинины с овощами по китайски смотрите на видео:

Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)

Это блюдо настолько необычно на вкус, что его подают даже во французских ресторанах – а там знают толк в хорошей еде! Если предложить этот вариант блюда своим гостям, но искреннее восхищение вашими кулинарными талантами обеспечено.

Калорийность (на 100 г) – 167,9 Ккал.

Белки – 8,6 г.

Жиры – 10,9 г.

Углеводы – 9,2 г.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • свинина (филейная часть) – 0,5 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 чл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками или полосками. Лучше всего нарезать мясо, когда оно чуть подморожено – так кусочки получаются более ровными.
  2. Готовим заправку. Смешиваем в чашке соевый соус, уксус (если нет рисового – можно заменить обычным), крахмал. Хорошо перемешать все составляющие.
  3. Мясо выложить в соус, перемешать, чтобы соус равномерно покрывал все мясо, и оставить примерно на 30 минут замариноваться.
  4. Пока мясо маринуется, нарезаем соломкой морковь, закладываем в кастрюлю с горячей водой, добавляем соль и даем закипеть. После закипания варим морковь 2-3 минуты, после чего убираем кастрюлю и сливаем воду.
  5. Пекинскую капусту нарезаем соломкой (лучше брать белую часть капусты, корешки).
  6. В глубокой сковороде (лучше взять wok-сковороду) разогреть растительное масло, выложить маринованное мясо (вместе с маринадом) и обжарить со всех сторон. Но следите за тем, чтобы мясо не пригорело.
  7. Готовую свинину выложить на блюдо, а на разогретой сковороде обжарить морковь, помешивая. После этого снова добавляем мясо к моркови и жарим все вместе еще 3 минуты. Добавляем в сковороду пекинскую капусту, перец и соль и жарим все, постоянно помешивая.

Любимые десерты теперь у вас дома: пахлава, рахат лукум, локма, тулумба.

Готовое блюдо лучше подавать с вареным рисом или яичной лапшой.

Свинина в кисло-сладком соусе на видео:

Свинина в кляре

Традиционную китайскую свинину в кляре можно подать не с рисом, как часто это делается, но с любым другим гарниром. Она может также стать оригинальной и сытной закуской, а соус к ней можно подать отдельно.

Пищевая ценность на 100 г (калорийность) – 392,8 Ккал.
Белки – 8,3 г.
Жиры – 37,3 г.
Углеводы – 6,2 г.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 300-350 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • пиво (для кляра) – 100 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • кетчуп (томатная паста) – 150 г;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 450 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину промыть под водой, высушить салфетками (бумажными полотенцами), нарезать тонкими кусочками.
  2. Готовим кляр. Смешиваем в миске яйцо с солью и перцем, взбиваем по образования легкой пены и вливаем пиво. В несколько этапов в полученную смесь вводим муку, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда кляр достигнет нужной консистенции, оставить его на 10 минут.
  3. Кусочки свинины обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до образования аппетитной корочки.
  4. После обжарки кусочки мяса нужно выложить на салфетки и промокнуть масло, чтобы мясо не было слишком жирным.
  5. Теперь приготовим соус. Для этого сахар размешаем в воде и ставим на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем кетчуп, вливаем ананасовый сок и доводим полученную смесь до кипения. Крахмал растворить в небольшом количестве воды и также добавить в соус. Размешать и немного уварить.
  6. Добавить по вкусу уксус и снять соус с плиты.

В блюдо по желанию можно добавлять овощи или любимые специи.

Смотрите приготовление свинины в кляре на видео:

Мясо в карамели

Мясо и сладости? Да! Звучит довольно необычно, но на вкус не менее изысканно. Простое тушеное мясо с «изюминкой» не раз удивит ваших гостей.

Калорийность (на 100 г) – 374,5 Ккал.

Белки – 22,7 г.

Жиры – 22,6 г.

Углеводы – 21,2 г.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • помидоры/томаты – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложка;
  • кунжутное масло – ½ ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 5 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • морковь (небольшая) – 1 шт;
  • перец острый – ½ шт;
  • сахар – 1 чл;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину лучше брать не постную, а с жирком (жир потом срезается). Порезать свинину на небольшого размера кусочки.
  2. Замариновать мясо: укладываем мясо в чашку, заливаем соевым соусом (полстакана), солить при этом не нужно. Накрываем чашку крышкой и даем замариноваться в течение 3-4 часов. Как вариант – залить соусом с вечера и оставить на ночь, это тоже допускается.
  3. Теперь настал черед карамели. Китайская карамель – это обычный сахар, смешанный с крахмалом. Берем по 2 столовые ложки муки и крахмала, 1 столовую ложку сахара, чуть солим и смешиваем все компоненты.
  4. Кусочки свинины в маринаде обмакиваем в карамельную смесь. Разогреем сковороду, наливаем в нее растительное и кунжутное масла, и обжариваем панированные кусочки на среднем огне. Обжаренное со всех сторон мясо выкладываем в отдельную посуду.
  5. Пока жарится мясо, нарезаем овощи (половину помидора, лук репчатый, жгучий перец и морковь). Порезанные овощи добавляем на сковороду сразу после того, как из нее будет выложено мясо. Посолить, перемешать и обжаривать, убавив огонь до минимума.
  6. Остатки маринада, в котором было мясо, и остатки панировочной крахмальной смеси смешиваем, добавляем соль, томатную пасту и воду (можно добавить еще немного шафрана или карри), перемешиваем.
  7. После того, как овощи обжарены, добавляем к ним соус, перемешиваем и даем закипеть (не более 1 минуты). Соус готов.
  8. В сковороду с овощами добавляем мясо, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться в течение 5-7 минут.

Классическим вариантом гарнира к этому блюду считается белый отварной рис.

Неплохим вариантом гарнира может стать картофельное пюре с добавлением рубленого укропа. В качестве дополнения вкуса подойдут кунжутные семечки.

Уши свиные

Свиные уши – довольно популярная среди китайцев закуска: нарезанные тонкими полосками кусочки свинины похрустывают на зубах, а перец добавляет остроты и пикантности.

Пищевая ценность (на 100 г)- калорийность – 210,9 Ккал.
Белки – 12 г.
Жиры – 14 г.
Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • уши свиные — 3 шт;
  • соус соевый – 240 мл;
  • сахар – 70 г;
  • сахар коричневый (тростниковый) – 1 ст. л.;
  • имбирь свежий (корень) – 4 ломтика;
  • перец горошком – 1 чл;
  • перец чили – 2 шт;
  • анис – 2 звездочки;
  • лук зеленый – 3 перышка.

Приготовление:

  1. Уши свиные хорошенько промыть и отварить в большом количестве воды (время варки – 5 минут). Слить воду.
  2. На разогретую сковороду насыпать сахар и дать ему растопиться (не перемешивать!). Когда сахар потемнеет, слегка помешать его и влить соевый соус.
    Внимание! Горячая карамель может давать брызги, будьте аккуратны.

    Осторожно перемешать карамель до полного растворения осевого соуса и снять сковороду с плиты.

  3. Перелить карамельный сироп в кастрюлю, добавит оставшиеся компоненты и свиные ушки, перемешать, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить примерно 1 час.
  4. Готовые уши вынуть из сиропа, порезать на тонкие полоски, после чего вернуть их в кастрюлю и дать постоять в течение 10-15 минут.

Уши лучше подавать к столу теплыми, иначе при остывании они будут застывать на манер холодца. В таком случае можно воспользоваться ножом и вилкой вместо палочек.

Свиные ушки по-китайски готовим как видео:

Ребрышки в духовке

Существует много вариаций приготовления ребрышек. Представляем рецепт китайского происхождения.

Пищевая ценность (на 100 г) – 272,3 Ккал.

Белки – 11,9 г.

Жиры – 21,4 г.

Углеводы – 8,9 г.

Нам потребуется:

  • свиные ребрышки – 700 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • имбирь (корень) – 1 чл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад для ребрышек. В миску налить мед и растопить его в микроволновке (наиболее простой и быстрый вариант) либо на водяной бане.
  2. К растопленному меду добавить уксус и соевый соус. Уксус можно взять любой – столовый, винный, яблочный.
  3. Очистить корень имбиря и чеснок, измельчить, выложить в миску с маринадом. Все хорошенько перемешать.
  4. Свиные ребрышки промыть, высушить при помощи салфеток, посолите (здесь нужно учитывать тот факт, что соевый соус уже имеет соленый привкус). Можно добавить специи на ваш вкус.
  5. Ребрышки залить маринадом и перемешать. Убрать в холод, дать замариноваться в течение 2-3 часов (а лучше – оставить на ночь).
  6. Промаринованные ребрышки выложить в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На этой же температуре запекать в течение 1 часа. Сами ребрышки должны приобрести темный вишневый оттенок. Каждые 20 минут можно смазывать ребрышки образовавшимся в форме соусом.
Подавать запеченные в маринаде ребрышки можно с любым гарниром, а также с любыми овощами.

Свиные ребра в духовке можно готовить так:

Томленая грудинка

С грудинкой существует множество рецептов, из всех мы выбрали наиболее приемлемый вариант – готовится она просто, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Пищевая ценность (на 100 г) – 86,8 Ккал.

Белки – 1,1 г.

Жиры – 0,9 г.

Углеводы – 10,2 г.

Количество порций – 6.

Для приготовления понадобятся:

  • грудинка – 500 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • соус терияки (для обжарки) – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь (корень) – 5 ломтиков;
  • бадьян – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грудинку предпочтительнее взять с прожилками сала. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Дольше не стоит – эта процедура нужна для того, чтобы обварился верхний слой и грудинка держала форму.
  2. Мясо слегка остудить и порезать на кусочки.
  3. Сахар растопить в сковороде (лучше взять wok-сковороду). В этой карамели обжарить кусочки грудинки с обеих сторон.
  4. Добавить оба соуса (терияки и соевый), залить водой, чтобы мясо было полностью скрыто, посолить добавить бадьян. Скороводу накрыть крышкой и тушить ни минимальном огне до готовности. Если вода в течение процесса выкипает, добавляйте еще немного.
  5. Почистить имбирь и нарезать пластинками, а чеснок мелко порезать (либо потереть). Добавить в мясо, когда оно будет почти готово. Накрыть крышкой и дать потомиться в течение 10 минут.
  6. Готовое мясо выложить на блюдо, соус можно подать на отдельной тарелке. Хорошо сочетается такая грудинка в соусе с мягкими булочками, овощами.

Готовку грудинки по-китайски смотрите на видео:

Рулька свиная

В отличие от иных вариантов приготовления рульки, ее не запекают и не жарят, а варят в специальном составе из разных соусов и специй. Времени уходит чуть больше, чем на предыдущие варианты, но результат того стоит – мясо получается нежнейшим и сочным, без специфического «жирного» привкуса.

Блюдо это хорошо еще и тем, что здесь все идет в дело – из оставшегося бульона можно сделать быстрый супчик в духе азиатской кухни и острый соус к рульке.

Пищевая ценность (на 100 г) – 91,7 Ккал.

Белки – 4,1 г.

Жиры – 7,3 г.

Углеводы – 2,1 г.

Количество порций – 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • свиная рулька (вес 1,5 – 2 кг) – 2 шт;
  • соевый соус – 200 мл;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • уксус (лучше рисовый) – 50 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 50 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный (горошком) – 1 чл;
  • соль – по вкусу.

Количество порций – 3-4.

Пошаговое приготовление:

  1. Рульку помыть, замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Вымытые рульки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После варки снова промыть их водой, сделать в мясе круговые глубокие надрезы.
  3. Очистить чеснок, нарезать имбирь ломтиками.
  4. Положить мясо в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Убавить огонь после закипания, варить без крышки на среднем огне в течение 3 часов (за это время один раз нужно перевернуть мясо в кастрюле).
  5. Вынуть рульки, уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком.
  6. Готовим соус для мяса. Для этого возьмем 3 половника оставшегося после варки бульона, добавим 1 ч.л. пасты из красного острого перца и сушеного чеснока и доведем все до кипения. Чтобы соус чуть загустел, нужно добавить кукурузный крахмал (1 чл).
Как вариант – можно взять любой острый соус.

Готовую рульку можно подать на стол с рисом, овощами или салатом из пекинской капусты.

Как приготовить свиную рульку, смотрите на видео:

С баклажанами

Китайская кухня – это сочетание удивления и восторга. Попробуйте приготовить свинину с баклажанами – и вы сами будете покорены необычным и изысканным вкусом этого гармоничного сочетания.

Так как это блюдо относится к традиционной китайской кухне, то наиболее предпочтительным гарниром здесь окажется белый отварной рис.

Пищевая ценность (на 100 г) – 246,7 Ккал.

Белки – 8,3 г.

Жиры – 18,9 г.

Углеводы – 10,8 г.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец (лучше взять желтый) – 1 шт;
  • мука – 3 чл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свинину промыть, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде (хорошо подойдет wok-сковорода).
  2. Приготовить овощи, пока жарится свинина: морковь, баклажаны и перец нарезаем полосками, не смешиваем. Режем лук.
  3. Перец, лук и морковь добавляем на сковороду к свинине и обжариваем все вместе. Сюда же добавляем мелко нарезанный чеснок (а лучше измельченный в прессе для чеснока).
  4. Баклажаны обжариваем отдельно, используя другую сковороду.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Соевый соус смешиваем в миске с сахаром, мукой и уксусом (если нет рисового уксуса, можно заменить на обычный), перемешиваем. Можно в соус добавить кунжут.
  6. Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к овощам и свинине, перемешиваем, заливаем водой и тушим. Когда вода полностью выпарится, вливаем в мясо соус и тушим до готовности. Готовность определяется загустением соуса: как только соус загустел – наше блюдо готово.

Смотрите на видео рецепт свинины с баклажанами:

Полезные советы

 

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

 

Заключение

Все описанные выше рецепты приготовления свинины по-китайски привнесут новую нотку во вкусовую гамму, разнообразят меню и удивят ваших гостей. Главное – не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и сноровки, и ваши блюда не будут уступать блюдам от шеф-поваров. Приятного аппетита!

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.