Для долголетия: китайский суп с разными ингредиентами

Время чтения: 16 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 05.09.20
  Обновлено: 21.10.20  Автор: Лариса Мун

Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.

Скрыть содержание

Домашние рецепты китайских супов с фото

Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.

Обратите внимание, что все рецепты китайских национальных супов включают в себя несколько этапов. Чтобы добиться максимально аутентичного вкуса, необходимо придерживаться рекомендуемой последовательности действий.

Остро-кислый

Кисло-острый китайский супСуп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.

Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.

Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.

  • постная свинина100гр.
  • зимние ростки бамбука1шт.
  • мелкая морковь1шт.
  • тофу150гр.
  • сушеные грибы муэр50гр.
  • крупные грибы шиитаке4шт.
  • яйцо1шт.
  • куриный бульон1л.
  • вода0.5л.
  • калорийность39кКал
  • белки2.6гр.
  • жиры1.2гр.
  • углеводы4.4гр.

  • светлый соевый соус1ч. л.
  • белый сахар1ч. л.
  • кукурузный крахмал0.5ч. л.
  • вода1ч. л.
  • черный молотый перец0.2ч. л.
  • белый сахар1ч. л.
  • черный рисовый уксус2ст. л.
  • белый рисовый уксус2ст. л.
  • кунжутное масло0.5ст. л.
  • кукурузный крахмал1ч. л.
  • свежий или сушеный чилипо вкусу
  • морская сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала возьмем чуть подмороженную свинину, так чтобы удобно было ее резать, порубим ее соломкой и положим в маринад. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, воду (лучше заменить шаосинским вином), сахар, крахмал и черный перец. Положите мясо в маринад, перемешайте и оставьте примерно на полчаса.Замороженное мясо
  2. Вымоченные грибы нужно отжать и обработать: отрезать ножки у шиитаке и вырезать уплотнения из грибов муэр. Грибы также нужно порезать соломкой.
  3. Теперь нужно заняться овощами. Ополосните бамбук, чтобы смыть рассол, помойте и почистите морковь. Порежьте овощи и тофу соломкой. Помойте красный перец и нарежьте его тоненькими кружочками.Красный перец
  4. Теперь в посуду, в которой вы будете готовить суп – это может быть вок или обычная кастрюля, налейте куриный бульон, добавьте воду и дайте жидкости закипеть. После этого добавьте в кипящий бульон свинину, овощи и тофу. Заправьте по своему вкусу красным перцем чили. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите несколько минут, ориентируясь на готовность мяса.Мясной бульон
  5. Пока основа для супа закипает, нужно приготовить заправку. Для этого смешаем черный и белый рисовый уксус, сахар, соль, черный перец и кунжутное масло. Мешать нужно тщательно так, чтобы все ингредиенты растворились.
  6. Разбейте в отдельную чашку яйцо и взбейте его венчиком или вилкой.Разбить яйцо
  7. Суп нужно будет загустить, для этого смешайте кукурузный крахмал с водой. Вы можете регулировать густоту раствора на свое усмотрение.
  8. Теперь осталось заправить суп соусом, влить в него кукурузный крахмал, помешать и оставить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, добавить взбитое яйцо, опять помешать и выключить огонь.
  9. Осталось сделать пару завершающих штрихов: разлить суп в тарелки или миски, добавить кинзу и зеленый лук и присыпать жареным кунжутом. После этого суп можно подавать к столу в качестве завершения трапезы.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, суп с пекинской капустой, соусы.

Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:

Суп с пекинской капустой и курицей

Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.

  • куриная грудка680гр.
  • чеснок2зубчика
  • пекинская капуста500гр.
  • перец халапеньо1шт.
  • куриный бульон6стаканов
  • рисовый уксус1ст. л.
  • лук зеленый5шт.
  • кунжутное масло2ст. л.
  • перец красный хлопьями0.2ч. л.
  • соевый соус2ст. л.
  • китайская лапша170гр.
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • свежий имбирьпо вкусу
  • калорийность57кКал
  • белки5.36гр.
  • жиры1.34гр.
  • углеводы6.02гр.

Способ готовки:

  1. Порежьте кубиками курицу, порубите капусту, зеленый лук, чеснок и имбирь.Пекинская капуста с зеленью
  2. Налейте в кастрюлю кунжутное масло и нагрейте его. Подрумяньте в горячем масле измельченные чеснок и имбирь.
  3. Теперь очередь за куриным филе. Добавьте его в кастрюлю, посолите и поперчите. Курицу нужно обжаривать примерно в течение 5 минут почти до готовности.
  4. В обжаренную курицу положите зеленый лук, мелко порезанный халапеньо и хлопья красного перца. Подержите на среднем огне еще пару минут.
  5. Теперь заправьте курицу бульоном, соевым соусом, рисовым уксусом. Дайте супу закипеть.
  6. После закипания, сделайте огонь меньше. Всыпьте капусту и варите еще примерно 20 минут.
  7. Пока варится капуста, приготовьте китайскую лапшу, следуя инструкциям на пакете. Когда лапша будет готова, слейте с нее воду.
  8. Перед подачей на стол положите лапшу в готовый суп.
  9. При необходимости добавьте в суп дополнительные приправы и соль. Для любителей острого можно положить соус Чили.

Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.

Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:

С китайской лапшой и курицей

Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.

  • куриный бульон750мл.
  • чеснок2зубчика
  • кусок имбиря1см.
  • соевый соус1.5ст. л.
  • сахар2ч. л.
  • китайское вино1.5ст. л.
  • кунжутное масло0.5ч. л.
  • яичная лапша180гр.
  • капуста «бок-чой»2упаковки
  • вареная курица400гр.
  • лук-шалот1шт.
  • калорийность110кКал
  • белки10гр.
  • жиры5гр.
  • углеводы6гр.

Как это делать:

  1. Смешайте бульон с приправами, кунжутным маслом и вином, поставьте на большой огонь. Дайте бульону закипеть, после чего поварите его в течение 5-10 минут на среднем огне.
  2. Пока варится бульон, приготовьте лапшу, следуя инструкциям на пакете.
  3. Порубите овощи. Если вы используете бок-чой, достаточно разрезать ее на четыре части.
  4. Вытащите из супа имбирь и чеснок и добавьте овощи. Подержите на огне еще одну минуту, после чего добавьте мелко порезанную курицу и снимите кастрюлю.
  5. Разложите лапшу в суповые тарелки или чашки. Разлейте суп, равномерно распределяя овощи и курицу. Перед подачей можно добавить лук-шалот.
Подсказка: превратить обычный бульон из привычного домашнего блюда в ресторанный шедевр можно с помощью кулинарного вина, широко используемого в китайской кухне. Если такового под рукой нет, его можно заменить сухим хересом, саке или сладким японским вином (мирином).

Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, люля), шаурма, плов из булгура.

Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:

Блюдо с вонтонами

Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.

  • соль0.5ч. л.
  • куриное мясо700гр.
  • белая часть зеленого лука2шт.
  • чеснок2зубчика
  • свежий корень имбиря2см.
  • сырые куриные кости2кг.
  • калорийность169кКал
  • белки10.2гр.
  • жиры8.4гр.
  • углеводы13.2гр.

  • смалец (топленый свиной жир)1ст. л.
  • кукурузный крахмал10гр.
  • рисовая мука150гр.
  • свиной фарш350гр.
  • соль0.5ч. л.
  • измельченный зеленый лук1.5ст. л.
  • белок1шт.
  • кукурузный крахмал0.5ч. л.
  • соевый соус1ст. л.
  • сухой херес2ч. л.
  • сахар1ч. л.

Рецепт:

  1. Для начала займемся бульоном. Кости и мясо нужно хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон в течение получаса на среднем огне, не забывая снимать пену и жир. Ни в коем случае не мешайте бульон. Пока готовится бульон, порежьте чищенный имбирь, помойте лук и чеснок. Чеснок достаточно слегка придавить ножом. Положите приготовленные овощи в бульон и посолите. Теперь доведите огонь до минимума и оставьте бульон вариться на 2 часа. Время от времени снимайте с бульона жир. Готовый бульон необходимо процедить.Мясной бульон
  2. Пока бульон побулькивает на маленьком огне, как раз есть время сделать вонтоны. Перемешайте в большой чашке фарш со всеми другими компонентами для начинки.Приготовление начинки
  3. Чтобы замесить тесто, смешайте муку и крахмал, затем добавьте в полученную смесь полстакана кипятка. Перемешайте, положите в тесто смалец и начинайте месить. Тесто должно легко отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто нужно разделить на несколько частей и убрать под влажное полотенце.
  4. Теперь берем комочек тесто, тонко его раскатываем в кружок диаметром около 6 см. Положите на тесто начинку и сформируйте мешочек, подтягивая края к центру.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду и бросьте туда вонтоны. Варите примерно 1 минуту. После этого, аккуратно выловите вонтоны из воды шумовкой, положите в бульон и доведите до готовности в течение 2 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте зеленым луком.
Важно! При варке бульона следите, чтобы он не перекипел, а слегка булькал. Так бульон получится чистым и прозрачным, и вы без труда сможете снять лишний жир.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: рыбный, креветочный, из печени, морепродуктов, птицы.

Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:

Фо бо

Фо боИстория супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.

Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.

Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».

Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.

  • свежая кинза1пучок
  • говяжьи голяшки0.5кг.
  • белый лук1шт.
  • имбирь50гр.
  • анис2.5шт.
  • гвоздика3шт.
  • корица0.5палочки
  • рыбный соус2ст. л.
  • рисовая лапша150гр.
  • говяжья вырезка150гр.
  • мята1пучок
  • зеленый базилик1пучок
  • лайм0.5шт.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • зеленый лукпо вкусу
  • перец чилипо вкусу
  • ростки фасолипо вкусу
  • калорийность39.6кКал
  • белки2.8гр.
  • жиры1.7гр.
  • углеводы3.3гр.

Технология приготовления:

  1. Промойте говяжьи голяшки и вырезку, залейте холодной водой и поставьте варить бульон.Вырезка говядины
  2. Тем временем займемся приправами. Нарежьте кружками половину луковицы (вторая половина пригодится при подаче супа) и имбирь и опалите их на открытом огне, либо на сухой сковороде. Овощи должны чуть пригореть и даже обуглиться, но без фанатизма, всего должно быть в меру. Далее овощи нужно слегка остудить, удалить обгорелые места и промыть в воде.
  3. Возвращаемся к бульону. Как только он закипит, снимите пену и добавьте опаленные овощи, следом за ними отправьте в кастрюлю анис, гвоздику, корицу и заправьте сахаром, солью и рыбным соусом. Подготовленный таким образом бульон необходимо накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на полтора часа.
  4. Через полтора часа достаем из бульона мясо – но не все, немного мякоти нужно оставить вместе с голяшками для насыщенности супа. Бульон с остатками мяса и костями оставляем вариться дальше, еще на полтора часа. Сваренную мякоть, извлеченную из бульона, нужно положить в холодную воду на 10 минут. Так мясо не потемнеет и не высохнет, пока мы занимаемся другими делами. Благодаря тому, что мы достали мясо из бульона в середине варки, оно сохранило свои вкусовые качества и станет приятным дополнением в густом и насыщенном супе.
  5. Через полтора часа возвращаемся к нашему бульону. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое. Теперь нужно снять пробу. Бульон должен быть слегка пересоленным с ярким вкусом от добавленных в него специй. Если вкус покажется вам недостаточно выразительным, добавьте еще соли и приправ. Вкусный насыщенный бульон – ключевой компонент хорошего фо бо, именно он задает тон в этом блюде, оттеняемый нейтральным вкусом лапши и свежестью зелени.
  6. Чтобы не терять время, в процессе варки бульона одновременно готовим рисовую лапшу. Ее нужно отварить, следуя указаниям на обертке, остудить в холодной воде и разделить на порционные пучки. В каждую миску, приготовленную для подачи супа, положите по одной порции лапши.
  7. Вареное мясо, которое до этого замачивалось в холодной воде, нужно нарезать тонкими лепестками и добавить в суповые миски.
  8. Если вам повезло раздобыть качественную говяжью вырезку, часть ее можно отложить в сыром виде и заранее заморозить. Перед подачей супа, достаньте из морозилки затвердевшую вырезку и также нарежьте ее прозрачными лепестками. Разложите порезанное мясо по мискам. Когда оно окажется в обжигающем бульоне, мясо фактически сварится, лишь в середине останется немного нежной розовой мякоти.
    Если качество говядины не вдохновляет вас на поедание в полуготовом виде, можно ограничиться только вареным мясом.
  9. Вкус фо бо не будет полным без импровизаций с зеленью. Помойте зеленые пучки, отрежьте толстые стебли, саму зелень резать не нужно, кроме зеленого лука – его нужно мелко порубить. Нарежьте тонкими кольцами лайм и репчатый лук. Теперь все это богатство вкуса укладываем на отдельное блюдо, откуда каждый едок сможет взять зелень и приправы по вкусу, чтобы создать свой собственный фо бо.

Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:

Хого

Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.

Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.

  • жирная говядина (рибай, оковалок, ребра)300гр.
  • баранина с косточкой (лопатка или голяшка)300гр.
  • крабовые палочки (не обязательно)10шт.
  • крупные креветки10шт.
  • перепелиные или куриные яйца5шт.
  • рисовая лапша200гр.
  • грибы шиитаке400гр.
  • древесные грибы400гр.
  • картофель4шт.
  • сладкий батат1шт.
  • капуста пекинская0.5кочана
  • капуста пак-чои1шт.
  • брокколи1шт.
  • салат летуччи1пучок
  • салат романо1шт.
  • калорийность32кКал
  • белки2гр.
  • жиры2гр.
  • углеводы4гр.

  • готовая основа для бульона1упаковка
  • вода3л.
  • лук зеленый1пучок
  • куриный каркас2шт.
  • имбирь5ломтиков
  • шаосинское вино2ст. л.
  • вода3л.
  • сольпо вкусу

  • молотый перец Чили2ст. л.
  • кинза1пучок
  • зеленый лук1пучок
  • чеснок1зубчик
  • масло растительное4ст. л.
  • чеснок2зубчика
  • кунжутная паста2ст. л.
  • светлый соевый соус1ст. л.
  • черный уксус1ч. л.
  • чили-масло1ч. л.
  • кунжутное масло1ч. л.

Приготовление острого бульона:

  1. Вскипятить воду.
  2. Обжарить основу для бульона на сковороде в течение 5 минут.
  3. Добавить основу в кипящую воду.
  4. Зеленый лук закрутить в виде колец и опустить в бульон.

Готовим куриный бульон:

  1. Промойте куриные кости, положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте имбирь. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Налейте шаосинское вино и варите под крышкой в течение получаса на небольшом огне. Готовый бульон посолите и выключите огонь.

Технология чеснок-перечного соуса:

  1. Раскалите масло в сковороде.
  2. Положите перец чили в отдельную чашку и залейте раскаленным маслом.
  3. Мелко порубите зелень и чеснок. Добавьте их в масляно-перечную смесь и перемешайте все компоненты.

Рецепт приготовления соуса из кунжутной пасты и Чили масла: смешайте в чашке очищенный давленный чеснок, кунжутную пасту и чили-масло. Густоту пасты можно регулировать, добавив в нее немного воды или бульона.

Рецепт приготовления хого:

  1. Для приготовления хого понадобится специальная кастрюля, разделенная на две части. Поставьте кастрюлю на огонь и в каждую часть налейте по 2 литра бульона. Дождитесь, пока бульоны не начнут кипеть, затем сделайте огонь меньше так, чтобы бульоны лишь слегка булькали, но не кипели.
  2. Имейте в виду, что оба вида бульона нужно приготовить чуть больше, чем 2 литра, так как они будут постепенно выкипать. По мере того, как объемы бульонов будут уменьшаться в процессе варки, нужно доливать жидкость в кастрюлю.
  3. Мясо лучше всего заморозить заранее, потому что его нужно нарезать очень тонко. Вы можете найти уже нарезанное мясо для хого в китайских магазинах.
  4. Финальный этап – нарезанное мясо опускаем порционно в кипящий бульон. Достаточно подержать его пару минут. После чего готовое мясо подается на стол, его можно есть с разными соусами.
    Кстати, в кастрюлю с хого можно класть не только мясо, но и овощи, тофу, креветки, фрикадельки, крабовые палочки, пельмени и многое другое.
  5. Для удобства хозяев и гостей, чтобы вылавливать продукты из бульона, лучше пользоваться маленькой шумовкой. Так гораздо проще раскладывать еду по тарелкам, и гостям не придется каждому доставать ингредиенты из кастрюли своими приборами.

Как приготовить суп Хого покажет китайский повар на видео:

С лапшой и яйцом

Этот простой суп отличается легкостью и приятным вкусом.

  • яичная лапша30гр.
  • куриное яйцо2шт.
  • корень имбиря10гр.
  • чеснок1зубчик
  • куриный бульон1л.
  • соевый соус1ч. л.
  • херес2ст. л.
  • зеленый лук2стебля
  • кунжутное масло1.5ч. л.
  • сольпо вкусу
  • калорийность65.2кКал
  • белки4гр.
  • жиры3.4гр.
  • углеводы2.9гр.

Рецепт китайского супа:

  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном все жидкие ингредиенты и заправьте бульон имбирем, порезанным на тонкие кусочки, и раздавленным чесноком. Доведите бульон до кипения, после чего выловите имбирь и чеснок. Положите в бульон лапшу и варите без крышки в течение 4 минут.
  2. Разбейте в отдельную чашку яйца и слега взбейте их. Постоянно помешивая бульон, добавьте в него яйца и продолжайте варить на маленьком огне, яичная масса не загустеет в виде легкой паутинки.
  3. После этого суп можно выключать. Заправьте бульон кунжутным маслом, измельченным зеленым луком и посолите по вкусу.

Видео ролик по приготовлению супа с лапшой и яйцом:

С лапшой и говядиной

Этот суп – традиционное новогоднее блюдо. Как называют его? Его часто называют «красным» супом из-за яркого аппетитного оттенка, который ему придают специи и приправы. Главное при готовке «красного» супа – это спокойствие и умиротворение, тогда он получится вкусным и красивым.

  • говяжьи ножки300гр.
  • китайская пшеничная лапша240гр.
  • бок-чой4шт.
  • лук-шалот1шт.
  • имбирь3шт.
  • петрушка3веточки
  • сушеный красный перец2шт.
  • чеснок3зубчика
  • смесь «пять китайских специй»2ст. л.
  • коричневый соевый соус3ст. л.
  • паста чу-хоу1ст. л.
  • темный соевый соус1ст. л.
  • сахарный тростник1шт.
  • шаосинское вино1ст. л.
  • говяжий бульон0.5л.
  • кунжутное масло2ст. л.
  • вода1л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • белый перецпо вкусу
  • калорийность66.4кКал
  • белки5.1гр.
  • жиры3гр.
  • углеводы4.7гр.

Приготовление китайского супа с лапшой и говядиной:

  1. Вскипятите воду и опустите туда говядину на 5 минут. Благодаря этому, из мяса выйдет кровь и жир. Далее остудите говядину, для этого хватит 5 минут. Остывшее мясо порежьте на 10 частей.Вода кипит
  2. Смешайте в нагретой кастрюле масло, нарезанные имбирь и зеленый лук, добавьте красного перца. Подержите смесь на огне, пока не почувствуете приятный запах. Положите в кастрюлю пасту чу хоу и налейте коричневый соевый соус и вино. Быстро обжарьте в полученном соусе говядину в течение 20 секунд. После обжарки влейте в кастрюлю воду, темный соевый соус и кунжутное масло. Заправьте соус перцем и смесью «пять специй». Добавьте сахарный тростник и соль. Теперь оставьте полученный соус на маленьком огне где-то на час.
  3. Закончив тушить говядину, поставьте на огонь другую кастрюлю. Налейте в нее говяжий бульон, заправленный солью, сахаром и белым перцем, и доведите бульон до кипения.
  4. Нам понадобится еще одна кастрюля для варки лапши. Подержите ее в кипящей воде 5 минут. Готовую лапшу разложите по тарелкам, положите говядину и залейте бульоном. Готовый суп украсьте зеленью.

Полезное видео:

Суп быстрого приготовления с морепродуктами

Суп быстрого приготовленияЭтот суп готовится менее получаса, он очень пригодится любой хозяйке, когда нужно удивить гостей или близких оригинальным блюдом. Помимо быстроты приготовления, суп хорош тем, что открывает огромный простор для экспериментов.

В рецепте нет строгих канонов, поэтому вы можете импровизировать, заменяя указанные продукты на их более дорогие или бюджетные аналоги. Таким образом, ваш арсенал кулинарных возможностей пополнится не одним блюдом, а несколькими, причем все они готовятся очень быстро.

  • крупная морковь1шт.
  • филе белой морской рыбы300гр.
  • очищенные креветки300гр.
  • белая часть лука-порея1шт.
  • чеснок4зубчика
  • молотый острый перец0.5ч. л.
  • рыбный или овощной бульон1.5л.
  • яичная лапша100гр.
  • соевый соус100мл.
  • калорийность33кКал
  • белки2.6гр.
  • жиры0.2гр.
  • углеводы4гр.

Рецепт:

  1. Помойте стебель лука-порея и нарежьте его кружками, так же, как и морковь. Мелко порубите очищенный чеснок. Нарежьте рыбу на 5-сантиметровые ломтики.
  2. Вскипятите бульон и соевый соус. Отварите в полученной смеси лапшу, 5 минут будет достаточно.
  3. Добавьте в суп рыбу и креветки и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Далее засыпьте в бульон лук-порей и морковь. Через 2 минуты выключите огонь, заправьте суп чесноком и перцем и оставьте под крышкой на 10 минут.С морепродуктами
Внимание! Чтобы овощи оставались хрустящими и не потеряли своих полезных свойств, китайские повара добавляют их в блюдо не в начале, а в конце. Так они подвергаются минимальной термической обработке.

Рецепты для тех, кто следит за здоровьем и весом: суп-пюре из сельдерея, тыквенный, из горошка, шпината, цветной капусты.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкие блюда являются кулинарной особенностью восточного Китая. Этот суп готовится очень просто, а по вкусу не уступает самым сложным шедеврам мировой кухни.

  • грудка куриная2шт.
  • средняя морковь1шт.
  • грибы200гр.
  • куриный бульон1л.
  • рисовый уксус2ст. л.
  • крахмал2ст. л.
  • сахар гранулированный2ст. л.
  • соевый соус2ст. л.
  • белое сухое вино1ст. л.
  • лук зеленый1пучок
  • яйцо куриное1шт.
  • красный перецпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность66.3кКал
  • белки5.7гр.
  • жиры1.9гр.
  • углеводы7гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите куриный бульон.
  2. Нарежьте грудку и морковь соломкой, а грибы – пластинками. Бросьте порезанные ингредиенты в бульон, заправьте суп уксусом и перцем. Убавьте огонь, пусть бульон поварится еще 6-8 минут.
  3. Перемешайте крахмал, сахар, вино и соевый соус. Добавьте полученный соус в суп.
  4. Отдельно взбейте яйцо.
  5. Добавьте взбитое яйцо в бульон, подождите, пока яичная масса не загустеет, и выключите огонь.
  6. Разлейте суп и украсьте его мелко порезанным зеленым луком.

Кисло-сладкий китайский суп готовим как на видео:

Овощной

Этот суп отличается богатым вкусом, который ему придает смесь разнообразных овощей. Он особенно хорош в холодную погоду, благодаря согревающему действию имбиря и специй.

  • овощной бульон2.5л.
  • измельченные помидоры в собственном соку450гр.
  • савойская капуста400гр.
  • тыква300гр.
  • пекинская капуста5листов
  • кабачок1шт.
  • красный сладкий перец1шт.
  • средняя морковь2шт.
  • средняя луковица1шт.
  • красный перец чили1шт.
  • корень имбиря4см.
  • тофу250гр.
  • соевый соус0.5стакана
  • рисовый уксус0.3стакана
  • кукурузный крахмал0.2стакана
  • оливковое масло3ст. л.
  • кунжутное масло2ч. л.
  • сольпо вкусу
  • свежемолотый черный перецпо вкусу
  • калорийность19.4кКал
  • белки1.2гр.
  • жиры0.2гр.
  • углеводы3.1гр.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезать кубиками одинакового размера. Имбирь натереть. Тофу порезать большими кубиками.Тофу
  2. В разогретом на среднем огне оливковом масле обжарить лук, имбирь и чили. Через 3-4 минуты добавьте в кастрюлю тыкву, морковь и капусту. Тушите овощи под крышкой в течение 3 минут. Затем добавьте бульон, дайте супу закипеть, уменьшите огонь до средней мощности и варите 5 минут.Обжарить овощи
  3. Пока варится суп, перемешайте в чашке крахмал, соевый соус, рисовый уксус и полстакана холодной воды.
  4. Положите в кастрюлю кабачок, сладкий перец и тофу. Сделайте маленький огонь и тушите овощи до мягкости где-то 8-10 минут. Затем заправьте суп крахмальной смесью, непрерывно помешивая. Держите на огне еще 5-8 минут, за это время суп должен стать очень густым от крахмала.
  5. Теперь можно добавить самые нежные овощи – пекинскую капусту и помидоры. Дайте супу еще раз закипеть, затем добавьте соль, перец и кунжутное масло. Суп готов.

Холодный

Холодный супВ китайской кухне еда служит не только для насыщения, но и для оздоровления. Поэтому китайцы предпочитают использовать сезонные продукты и готовят блюда в зависимости от времени года.

Основные принципы летнего меню: минимизировать жирную пищу, ограничить острую еду, есть меньше сладостей и углеводов. Летом китайцы отдают предпочтение кислым блюдам, так как они позволяют избавиться от лишней воды, что благотворно влияет на организм, измученный летним зноем.

Неплохо, если в блюде присутствует и горький вкус, это хорошо влияет на очищение печени. С этой точки зрения, идеальное летнее блюдо – это суп из баклажанов.

  • свежая кинза15гр.
  • баклажаны500гр.
  • репчатый лук100гр.
  • соевый соус40мл.
  • чили-паста80гр.
  • яблочный уксус50гр.
  • соль3гр.
  • сахар20гр.
  • свежий перец чили30гр.
  • зеленый лук15гр.
  • куриный бульон1л.
  • калорийность41.2кКал
  • белки1.7гр.
  • жиры0.16гр.
  • углеводы8.36гр.

Рецепт:

  1. Очищенные баклажаны приготовить на пару в течение 25 минут. Если у вас нет пароварки, можно использовать дуршлаг и кастрюлю с водой.
  2. Разделить баклажаны на полоски руками или ножом. Измельчить лук и кинзу, смешать зелень с остальными ингредиентами, кроме бульона. Положить баклажаны в полученный маринад. Оставить на 15 минут.
  3. Залить баклажаны холодным бульоном.

Рисовый

Это легкий и питательный суп, который особенно пойдет на пользу ослабленному организму. Поэтому его хорошо включать в рацион людей в период болезни или легкого недомогания.

  • куриное филе600гр.
  • крахмал (кукурузный или картофельный)2ст. л.
  • сладкий зеленый перец1шт.
  • рис0.5стакана
  • средняя головка лука1шт.
  • чеснок3зубчика
  • растительное масло2ст. л.
  • куриный бульон1л.
  • сухой херес1ст. л.
  • молотый имбирь1ч. л.
  • соевый соус2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • сельдерей1пучок
  • калорийность41.3кКал
  • белки2.7гр.
  • жиры0.2гр.
  • углеводы7.2гр.

Рецепт:

  1. Хорошенько отбейте куриное филе, запанируйте его в крахмале и нарежьте на тонкие полоски.Куриное филе
  2. Нарежьте сладкий перец, измельчите лук и чеснок.
  3. Промытый рис залейте соленой водой и сварите его до полу-готовности. Готовый рис нужно промыть в холодной воде.Рис залить водой
  4. В кастрюле с горячим маслом обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Затем залейте смесь бульоном и доведите до кипения.
  5. Засыпьте в бульон курятину, рис и сладкий перец. Подержите на огне 20-25 минут, не забывая снимать пену. Заправьте суп вином и имбирем, посолите по вкусу и добавьте соевый соус. Выключите огонь и оставьте суп «дозревать» в течение 5 минут.
  6. Перед подачей посыпьте суп черным перцем и добавьте измельченную зелень.

С древесными китайскими грибами и фунчозой

Излюбленные продукты китайцев – это рисовая лапша и грибы, поэтому этот суп – один из любимчиков среди китайских лакомок. Чтобы понять, чем он так хорош, попробуйте приготовить его сами.

  • говядина500гр.
  • сушеные грибы20гр.
  • чеснок2зубчика
  • фунчоза200гр.
  • соевый соус5ст. л.
  • кунжут2ст. л.
  • лук зеленый1пучок
  • сольпо вкусу
  • перец чилипо вкусу
  • калорийность46.26кКал
  • белки4.6гр.
  • жиры0.5гр.
  • углеводы5.6гр.

Рецепт:

  1. Приготовить маринад из соевого соуса, перца чили, измельченных лука и чеснока. Мясо нарезать полупрозрачными лепестками.
  2. Сварить мясо.
  3. Грибы положить в теплую воду на час.
  4. Положить в мясо грибы и чеснок и оставить на огне на 10 минут.
  5. Приготовить фунчозу.
  6. Перед подачей разложить в тарелки фунчозу, залить ее супом и украсить луком и кунжутом.
   

Заключение

Западные ученые давно исследуют феномен здоровья жителей Азии. Как правило, среди азиатов редко можно встретить людей с лишним весом, а продолжительность жизни в Азии одна из самых высоких в мире. Считается, что это благодаря особенностям азиатской кухни.

В отличие от европейской традиции, в Китае супы являются венцом трапезы и подаются в конце. Таким образом, гостям подается знак, что прием пищи подошел к завершению, поэтому после супа вполне можно выразить благодарность за гостеприимство и попрощаться с хозяевами.

Большим преимуществом китайской кухни является богатый выбор рецептов, что позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда на любой вкус.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.



Обсуждения
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3
Ирина Уже неделю читаю про пляжи Даламана, поняла, что - ничего хорошего нет. Если бы не Путин с заключением россиян под страж...1
Акдениз Университет
Джамиля Здравствуйте! Я студентка из Узбекистана хотела бы получить второе высшее образование в Турецкой консерватории. Консерва...100
Автовокзал Анталии Otogar
Дамир Скажите пожалуйста, на каком номере автобуса с Отогара нужно ехать до посёлка Гюйнюк, 07 или 08?...1
Мария Добрый день! Мне знакомые для устройства на работу аниматором посоветовали отель Летунья. Я бы очень хотела с ним сотру...1
Правила въезда в Турцию - важно знать
Яна Здравствуйте, планируем с подругой полететь в Стамбул на 10 дней, необходимо ли нам ехать в жандармерию или посольство ч...101
Ачма - сдобные турецкие булочки
Мария Ачма это грузинское блюда, если точнее то именно в стороне Аджарии его происхождение какая нафиг Турция. Турки да армяне...3