Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой

Время чтения: 14 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 22.06.20
  Обновлено: 17.11.20  Автор: Лариса Мун

Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.

Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.

В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.

Скрыть содержание

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото

Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.

Цзяоцзы (баоцзы)

Цзяоцзы или баоцзы в женлоне

В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.

Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).

Есть их нужно, обмакивая каждый пельмешек в различные соусы. При этом сами цзяоцзы остротой не отличаются – острыми их делают как раз соусы.

Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.

Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.

Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.

Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.

Время приготовления – 1 час.

  • мука250гр.
  • вода125мл.
  • калорийность165.4кКал
  • белки2.3гр.
  • жиры0.3гр.
  • углеводы30.7гр.

  • свинина150гр.
  • капуста (любая)150гр.
  • зеленый лук2стебля
  • соус соевый2ст. л.
  • чеснок2зубчика
  • соевый соус1ст. л.
  • уксус (лучше взять рисовый)1ст. л.
  • чеснок или имбирьпо вкусу

Способ готовки:

  1. Первым делом нужно приготовить тесто, причем делать это нужно минимум за 4 часа до начала приготовления и последующей подачи на стол. Влить в муку воду и вымешивать до тех пор, пока оно не сформируется в ком (воду можно добавлять по необходимости, буквально по чайной ложке). Вымешивать примерно 10 минут, чтобы тесто стало однородным.

    Приготовленное тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем или салфеткой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. После этого тесто нужно еще раз промесить и оставить отдыхать еще полчаса. Тесто готово.

  2. Далее – приготовим начинку. Есть 2 варианта приготовления основы для начинки, и зависит это от способа приготовления пельменей (варка или обжарка):

    • Для вареных китайских пельменей начинку нужно готовить следующим образом: свинину перекрутить в мясорубке в режиме крупной нарезки, капусту и зеленый лук мелко порезать, а чеснок выдавить с помощью пресса.
    • Если пельмени предполагается жарить, то капусту нужно мелко нашинковать и посолить, затем отжать руками — чтобы удалить лишнюю жидкость. Для жареных пельменей начинка должна быть более сухой, чем для вареных, иначе они не получатся хрустящими.
  3. Далее приготовление начинки – одинаковое для обоих вариантов приготовления. В свиной фарш влить соевый соус, добавить туда же соль и перец по вкусу (если вы собираетесь подавать пельмени с острым соусом, то соли и перца должно быть по минимуму).
  4. Приступаем к процессу лепки:

    • Тесто снова промесить руками. Консистенция должна напоминать резину – вмятина, сделанная пальцем, сразу должна выпрямиться. Тесто не липнет к рукам, поэтому можно обойтись минимальным количеством муки.
    • Ком теста разделить на 3 части (с одной работать, 2 другие – убрать обратно в миску). Из одного кома должно получиться примерно 8 кусочков теста для будущих пельменей.
    • Каждый кусочек скатать в шарик, затем слегка расплющить его ладонью. Немного поработать скалкой – но старайтесь особо не приминать тесто, всего по паре движений в одном и в другом направлении. Тонко раскатывать не нужно (как, например, на вонтоны или гёдзы), тесто должно быть толстеньким.
    • В середину раскатанного кружка теста выложить 1 чайную ложку приготовленной начинки, не захватывая при этом края (начинка должна отступать от края на 1-1,5 см).
    • Начинайте защипывать края. Сначала 2-3 складки с одной стороны, потом поочередно с каждой стороны, словно косичкой. Пельмени следует защипывать крепко, плотно, чтобы не было отверстий и начинка не была видна, иначе при варке пельмени будут расклеиваться.

    Вариантов лепки есть много, но лучше всего в данном случае подходит вариант «косичка», когда складки защипываются поочередно то слева, то справа.

  5. Готовые пельмени выкладывать на ткань или присыпанную мукой поверхность. Когда лепятся последняя порция цзяоцзы, нужно поставить воду на пельмени. Цзяоцзы опускаются в кипящую воду, их следует почти сразу помешать в кастрюле деревянной ложкой, чтобы при кипении они не прилипли к дну кастрюли.

Варить можно двумя способами:

  1. Подождать, пока пельмени не закипят и не всплывут на поверхность, после чего они должны покипеть, всплыв на поверхность. Критерий готовности – разбухание и всплывание на поверхность. Время варки после закипания – 5-8 минут.
  2. В момент, когда пельмени закипели, добавить 100 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. Затем повторить процедуру – влить еще 100 мл, и уже после третьего закипания воды пельмени готовы.

Готовим соус:

  1. В равных пропорциях соединить соевый соус и рисовый уксус (если рисового уксуса не оказалось, вместо него можно взять другой, чуть меньшее количество, но не эссенцию).
  2. Мелко порезать имбирь и чеснок, смешать со смесью уксуса и соевого соуса.
  3. Пельмени Цзяоцзы (баоцзы) подаются без жидкости, поэтому едят их, макая в приготовленный соус.

Популярные рецепты турецкой кухни: виды кебабов (донер, казан кебаб, люля), шаурма.

Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:

Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)

Традиционные пельмени Сяо Лун Бао с начинкой и бульоном внутри

Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.

Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).

Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).

Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.

Начинки в пельмени кладется много – иногда начинки больше чем теста примерно вдвое.

Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.

Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.

Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.

Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.

Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.

Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Уровень сложности – сложный.

  • мука (обычная)200гр.
  • вода (кипяток)90мл.
  • вода (холодная)30мл.
  • масло растительное0.5ст. л.
  • калорийность277кКал
  • белки9гр.
  • жиры17.1гр.
  • углеводы22гр.

  • свинина (мелко рубленая мякоть)250гр.
  • креветки (измельченные)100гр.
  • лук зеленый3стрелки
  • соевый соус2ст. л.
  • рисовый уксус0.3ст. л.
  • масло кунжутное1ст. л.
  • перец молотый белый0.2ч. л.
  • имбирь (измельченный)0.3ст. л.
  • сахар1щепотка
  • вода2л.
  • кости куриные (шея, спинка, крылья)500гр.
  • свиная ножка или небольшая свиная рулька1шт.
  • рисовый уксус20мл.
  • чеснок3зубчика
  • имбирь (корень)2.5см.
  • лук зеленый3стрелки
  • агар-агар1ч. л.
  • сольпо вкусу

  • рисовый уксус1ч. л.
  • соевый соус0.3стакана
  • масло кунжутное1ч. л.
  • паста чили0.5ч. л.
  • имбирь (корень)2см.

Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.

Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:

  1. Все ингредиенты для приготовления желе помещаем в кастрюлю – кроме агар-агар!
  2. Все смешанные компоненты доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 1,5-2 часа без крышки. Появляющуюся на поверхности пену снимаем шумовкой или ложкой. Готовый сваренный бульон следует процедить через сито и посолить по вкусу.
  3. Два стакана полученного бульона нагреваем в сотейнике до температуры закипания, снимаем с огня и добавляет агар-агар. Хорошенько перемешать, чтобы агар-агар полностью растворился. Даем отвару немного остыть, разливам в плоскую форму с небольшими бортиками или контейнер, затем убираем в холодильник – на всю ночь. Когда желе застынет, вынуть из холодильника и нарезать кубиками (по стороне должно быть не менее 0,5 см).
  4. Смешиваем все компоненты для начинки и часть кубиков желе (примерно 2/3). Оставшееся желе нам понадобится для процесса лепки пельменей. Готовую начинку убираем в холодильник, пока занимаемся тестом.
  5. Теперь пришел черед заняться тестом для пельменей. Выложить почти всю муку (90%) в миску и вливаем в нее треть горячей воды, вымешиваем. По мере вымешивания добавляем горячую воду и продолжаем месить, пока тесто не начнет формироваться в большой ком. После этого добавляем растительное масло и холодную воду. Хорошенько вымешиваем, чтобы оно было равномерным и без комков.
  6. Рабочую поверхность стола засыпать мукой, выложить тесто и промесить еще немного, пока оно не станет эластичным и гладким. Оно должно быть словно «резиновым» — при нажатии пальцем тесто должно тут же принять прежнюю форму. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить минут на 30 отдохнуть.
  7. Сформировать из теста длинную колбаску, разрезать ее на 10 частей, равных между собой. Пока работаем над одной частью, остальные должны быть накрыты пленкой – это оберегает тесто от пересыхания.
  8. Часть теста скатать в аккуратный шарик, размять пальцами, а затем скалкой раскатать в блинчик диаметром примерно в 15-16 см.
  9. Достаем начинку из холодильника, делим ее на 10 равных частей. Наполняем раскатанный кружок теста начинкой, сюда же добавляем пару-тройку кубиков желе, оставшихся у нас. Начинаем поднимать края теста к верху, собирая тесто складками – начинка должна быть полностью закрыта. Сформированные пельмени накрывать полотенцем или салфеткой во избежание высыхания и растрескивания пельменей.
  10. Готовим соус. Смешиваем в миске все необходимые для приготовления ингредиенты, пользуясь миксером или венчиком для взбивания – смесь должна быть равномерной и однородной. Накрыть пленкой и оставить.
  11. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листы (это для варианта приготовления в пароварке). Выложить капустные листики на решетку пароварки, и готовить их в течение 2-3 минут на среднем огне. Мы не только смягчаем капустные листья для дальнейшего приготовления, но и готовим пароварку, разогревая ее. Готовые слепленные пельмени выкладываем на листья и готовим в пароварке примерно 12-15 минут.

Турецкую выпечку готовим дома: локма, тулумба, пахлава, курабье.

Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:

Шаомай

Цветный Шаомай с разными начинками

Шаомай (а точнее – Сянгу Цзижоу Номи Шаомай) – это открытые паровые пельмени, а в начинке его могут присутствовать курица, грибы и рис. Очень распространен этот вид китайских пельменей в районе Цзяннань. Название Цзяннань переводится как «к югу от реки» — здесь имеется в виду река Янцзы. Цзяннань – это исторический регион в Китае, расположенная на правом берегу Янцзы (назыается ее Дельтой Янцзы).

Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).

Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).

Шаомай имеет интересное внешнее оформление – по форме они напоминают бутон цветка (вероятно, такая аналогия проведена по той причине, что тесто не полностью закрывает начинку, она видна, будто бутончик цветка).

Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.

А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.

Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.

В каждом регионе их готовят по-разному:

  • Например, в Пекине дикую популярность имеет десерт под оригинальным названием «Ослик кувыркается», а также ряд других закусок (причем некоторые из этих закусок десертами не являются).
  • В Шанхае распространенный вид сяочи – это пельмени, приготовленные на пару (Наньсян маньтоу). Некоторые закуски-сяочи являются исключительно уличной едой, а некоторые подаются в ресторанах (как, например, Шанхайские пельмени).
  • В Тайване пользуется спросом сяочи «Нюжоу Мянь» (это лапша с говядиной). То есть, блюда сяочи – это разные блюда, сяочи могут стать и шашлычки, и пирожки, и пельмени, причем каждая местность или район имеет свои особенности приготовления данного вида закусок.

Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.

Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.

Время приготовления – 40-50 минут.

  • мука (обычная)1стакан
  • фарш куриный200гр.
  • шампиньоны300гр.
  • вода (кипяток)180мл.
  • отварной рис100гр.
  • репчатый лук0.5шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1зубчик
  • соевый соус2ст. л.
  • крахмал картофельный0.3стакана
  • кунжутное масло30гр.
  • сухое белое вино1ст. л.
  • имбирь (корень)2см.
  • петрушка0.5пучка
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • калорийность143.3кКал
  • белки11.3гр.
  • жиры1.1гр.
  • углеводы24.2гр.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и отправить туда мелко порезанный зубчик чеснока и кусочек имбиря, пассеровать и выложить в тарелку. На эту же сковороду отправить нарезанные небольшими кусочками лук и грибы. Чуть обжарив, влить соевый соус и вино, поперчить. Все это тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. К готовым грибам добавить отваренный рис и перемешать.
  3. В миске смешать муку и картофельный крахмал. Постепенно вливая в муку кипяток, замесить тесто (оно должно слегка прилипать к рукам).
    Совет! при приготовлении теста на пельмени соотношение муки и крахмала выдерживается в пропорции 3:1.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и хорошенько промесить, пока оно не будет липнуть к рукам. Не нужно замешивать его слишком крутым, оно должно быть мягким и эластичным. Как только тесто будет готово, следует накрыть его полотенцем – иначе оно будет быстро сохнуть.
  5. Полученное тесто разделить на 3-4 кусочка, раскатать каждый кусок колбаской, и порубить на кусочки поменьше. Пока работаете с одной частью теста, другую часть нужно убрать под полотенце.
  6. Лепешки раскатать скалкой (раскатанные лепешки должны быть тонкими). На каждую лепешку ложкой выкладывать начинку. Лепить пельмени нужно, защипывая края и слегка приподнимая их вверх – должно получиться что-то вроде полуоткрытого мешочка.
  7. Морковь очистить и нарезать кружочками. Довести воду в пароварке до кипения, затем каждый пельмень разместить в пароварке: сначала кладем кружочек моркови, а сверху на него – пельмень Шаомай. Морковь не позволит тесту прилипнуть к поверхности, да и смотрится это при подаче довольно интересно и необычно. Пельмени варятся на пару в течение 6-8 минут.
Подавать к столу готовые китайские пельмени следует горячими.

Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.

Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.

Для любителей уличной еды: мексиканская шаурма, в пите, лаваше, экмен.

Вонтон

Вонтоны украшенные красным болгарским перцем

Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.

Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

  • мука500гр.
  • вода (кипяток)1.5стакана
  • масло растительное3ст. л.
  • сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность176.3кКал
  • белки14.7гр.
  • жиры4.1гр.
  • углеводы21.7гр.

  • фарш (любой, лучше свиной)300гр.
  • креветки200гр.
  • имбирь200гр.
  • соевый соус50мл.
  • масло кунжутное2ст. л.
  • лук зеленый1пучок
  • сахар1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять несколько раз, добавить растительное масло, соль, сахар. Постепенно вливая кипяток, замешиваем тесто. Сформировать из теста шар, положить в глубокую миску и накрыть полотенцем. Дать полежать примерно 15-20 минут.
  2. Теперь займемся приготовлением начинки. Очистить креветки, отварить их в слегка подсоленной воде, а отваренные и остывшие креветки измельчить при помощи мясорубки.
  3. Лук мелко порезать, а имбирь потереть на терке.
  4. Все ингредиенты для фарша соединяем и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  5. Начинаем лепить вонтоны. Способов лепки вонтонов много, и китайские хозяйки с удовольствием придумывают новые способы заворачивания начинки в тесто – так что здесь можно включать фантазию. Есть несколько вариантов:
    • мешочек, который может быть как закрытым, так и полуоткрытым (тесто можно соединить уголками, но совсем не закрывать, оставляя небольшой просвет);
    • по форме – круглые или квадратные (два кусочка теста соединяются меж собой, а между ними кладется начинка).
  6. Лепка в классическом варианте выглядит так:
    • На раскатанный кружок теста выкладывается чайной ложкой начинка, края теста чуть поднимаются вверх, но не закрываются полностью. На открытый верх кладется креветка (цельная).
    • Готовится в пароварке в течение 15-20 минут. В классическом китайском варианте мешочек лучше закрыть, чтобы начинка получилась более сочной.

    Если нет дома пароварки, тоже не беда – ее можно соорудить самому. Для этого вскипятить воду в обычной кастрюле, установить на нее дуршлаг, поместить внутрь вонтоны, и сверху прикрыть крышкой.

  7. Еще один вариант приготовления – обжарить пельмени. Здесь все просто: пельмени нужно выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжарить так, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка.
Подаются на стол горячими, можно совмещать с соусами (традиционно подаются соевый соус, рисовый соус или соус чили).

Как готовить соус для шаурмы (как в ларьке, кефир-чесночный), читайте здесь; а как заворачивать — тут.

Китайские пельмени Вонтон готовим как на видео:

Дим-сам

Разноцветные димсамы

Это блюдо отличается тем, что тесто для таких пельменей готовится не из обычной муки, а из рисовой. Специальное рисовое тесто (хар-гау) раскатывают настолько тонко, что сквозь него видна начинка – мясная, овощная или из морепродуктов.

В рисовую муку частенько добавляют натуральные красители, отчего тесто становится разноцветным – зеленым, оранжевым или желтым. Подача такого блюда к столу будет весьма эффектной. Переводится название блюда с китайского как «сердечно тронуть». И точно – эти пельмени никого не оставят равнодушными!

Время приготовления – 50-60 минут.

  • калорийность153кКал
  • белки4гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы20гр.

  • мука рисовая100гр.
  • морковный сок180гр.
  • крахмал60гр.
  • тыква (мякоть)350гр.
  • лук репчатый100гр.
  • горошек зеленый50гр.
  • сливочное масло60гр.

  • мука рисовая100гр.
  • вода160мл.
  • крахмал60гр.
  • утка пекинская300гр.
  • огурец свежий50гр.
  • кунжутное масло10гр.
  • крахмал10гр.
  • чеснок1зубчик
  • соус хойсин100гр.
  • соус соевый20гр.
  • порошок куриный5гр.
  • зеленый лук10гр.

  • рисовая мука100гр.
  • вода (кипяток)180мл.
  • крахмал60гр.
  • креветки600гр.
  • куриный порошок10гр.
  • крахмал10гр.
  • консервированный бамбук20гр.
  • кунжутное масло10гр.
  • луковое масло20гр.
  • соль1ч. л.
  • сахар20гр.
  • белый молотый перец1щепотка

  • вода200мл.
  • сахар20гр.
  • крахмал20гр.
  • сода5гр.

Технология приготовления различных начинок для димсам (пошаговый рецепт):

  1. Для начинки из тыквы. Отварить мякоть тыквы, мелко порезать тыкву и лук, все хорошо перемешать.
  2. Начинка из утки. Готовую утку по-пекински нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать огурец (без сердцевины и семечек) и чеснок, все смешать. Добавить крахмал и перемешать еще раз.
  3. Начинка из креветок. Сделать специальный маринад для креветок, залить креветки полученным маринадом и оставить в холодильнике на 1 час. За это время нарезаем кубиками консервированный бамбук и отвариваем в течение 5-7 минут. Замаринованные креветки мелко нарезать (или взбить в миксере). К массе креветок добавить бамбук и специи, хорошо перемешать.

Делаем тесто:

  1. Из необходимых ингредиентов замесить тесто и оставить отдыхать 20 минут (тесто лучше накрыть салфеткой).
  2. Готовое тесто поделить на небольшие кусочки (примерно по 1,5 или 2 см) и тонко раскатать.
  3. Готовую начинку выкладывать на раскатанный кружок теста, лепить пельмени, собирая тесто с одного края к другому (примерно как наши пельмени).
  4. Отваривают дим-самы в пароварке в течение 5-7 минут, положив их на банановый или салатный лист (если такого нет, можно взять обычную пищевую бумагу). Это делается для того, чтобы не прилипло тесто в процессе варки.

Кто следит за своим весом, может воспользоваться рецептами супов-пюре: диетический, из брокколи, кабачков, шпинатом, сельдереем.

Готовим Дим Сам с Дианой на видео:

Заключение

Оказывается, лепить китайские пельмени – не такая уж хитрая наука, и овладеть этой наукой может практически любая хозяйка. Пельмени по рецептам китайской кухни удивят даже самых привередливых гурманов, а у вас будет чем удивить гостей и разнообразить меню. Салат или бокал красного вина станут приятным дополнением к экзотическому блюду.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
1
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.