Азиатская кухня: рецепт китайской лапши с курицей, овощами и другими добавками
В любом уголке земного шара – в Европе, Азии или Северной Америке – можно увидеть в продаже блюдо в коробочках, которое пришло из Китая и успело завоевать мгновенную любовь среди гурманов всего мира. Речь идет о китайской лапше – ее рецепт и своеобразная манера приготовления как раз и обеспечивает ей популярность и выделяет среди прочих китайских блюд.
В данной статье приведены самые вкусные и наиболее популярные рецепты приготовления такой лапши по-китайски на домашней кухне.
Скрыть содержание
- История и интересные факты
- Виды теста для лапши
- Рецепты китайской лапши с фото
Рисовая с курицей (Чоу Мэйн) Острая Крахмальная вермишель со свининой Жареная лапша с овощами и креветками (Сянь Ся Чаомянь) Фунчоза с морепродуктами С говядиной Ло-Мин (Ло-Мейн)- Полезные советы
- Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
- Заключение
История и интересные факты
В китайском рационе лапша (пшеничная или рисовая) занимает второе место по популярности после риса. Лапша имеет в Китае свою собственную историю.
Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).
Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.
Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:
- плоской и широкой;
- округлой и тонкой;
- в виде трубочек, пластинок или тонкой паутинки.
Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).
Преимущество китайской лапши в том, что она недорога и весьма экономична в потреблении, к тому же без отходная. За счет того, что в сухом виде она может долго храниться.
Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.
Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.
Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.
Виды теста для лапши
Чаще всего китайская лапша изготавливается из рисовой или пшеничной муки, реже из машевого крахмала (маш – азиатская фасоль). Причем, на севере Китая большую популярность имеет пшеничная лапша, а в южных провинциях – рисовая.
Для приготовления берут свежее тесто либо сушеное, отваривают в воде, обжаривают во фритюре (встречаются варианты обжарки после отваривания), подают с соусами и подливками, добавляют в супы.
Некоторые разновидности лапши из рисовой муки готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде.В отличие от лапши, приготовленной на Западе, китайская имеет отличие – ее готовят из соленого теста, поэтому в процессе варки соль не добавляется, а сама процедура отваривания происходит гораздо быстрее – от 1 до 5 минут.Популярные блюда по-китайски: пельмени, огурцы, суп с пекинской капустой, рис.
Пшеничная
Эта разновидность – самая популярная. Для приготовления ее вам потребуется:
- мука пшеничная – 1 кг;
- вода – 550-600 мл;
- масло растительное – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Просеять муку (1 килограмм) в большую миску. К муке добавить 600 мл воды (вода должна быть комнатной температуры) и замесить тесто. Вымешивать в течение 15-20 минут.
- Тесто сформировать в ком, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), чтобы не подсыхало, и оставьте «отдохнуть» минут на 15-20. После этого тесто еще раз хорошенько промять, снова накрыть и оставить еще на 15 минут.
- Тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в лепешку (толщина должна быть примерно 1 см), смазать каждую лепешку растительным маслом с обеих сторон.
- Лепешки, смазанные растительным маслом, выложить одну на другую, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
- Пока тесто подходит, ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока лапша ждет под пленкой, вода в кастрюле должна закипеть.
- Как только тесто будет готово, взять одну из лепешек и разрезать ее на тонкие полоски (толщина должна быть толщиной примерно 0,5 см). Растяните каждую полоску на 80-90 см, затем сложите пополам и снова растяните. В итоге полоска должна получиться длиной в 2-3 метра.
Важно! Чем тесто теплее, тем оно пластичнее и будет лучше растягиваться, поэтому лучше как следует разминать тесто в ладонях, согревая его.
- Растянутое тесто нужно сразу опускать в кипящую воду. Порция лапши варится примерно 6-8 минут. Сваренную лапшу доставать из кастрюли при помощи специальных щипцов или обычной шумовкой.
Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, люля), шаурма.
Яичная
Еще один популярный в Китае вариант приготовления вкусной лапши.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- яйца (некрупные) – 4 шт;
- соль – 1 чл.
Как приготовить:
- В чистой емкости смешать соль и яйца. Добавить пшеничную муку, все хорошенько перемешать. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
- Далее выкладываем массу на стол, присыпанный мукой, и начинаем вымешивать тесто. Тесто получается довольно крутым, поэтому и усилий для вымешивания нужно приложить много, но результат того стоит. Тесто в итоге должно получиться крутым, ровным и гладким.
- Из теста сформировать шар, замотать его пищевой пленкой (или поместить в полиэтиленовый пакет) и убрать на 1 час в холодильник. Так тесто получатся более упругим.
- Вынуть тесто из холодильника, поделить на части, каждую часть тонко раскатать и при помощи лапшерезки нарезать тесто на тонкие полоски. Если у вас такого устройства нет, можно поступить так же, как в случае с пшеничной лапшой (в рецепте, описанном выше).
Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, как делать шаверму в домашних условиях, сырная, турецкая.
Рисовая
Эта разновидность китайской лапши богата на микроэлементы и витамины, поэтому пользуется заслуженной популярностью среди жителей Поднебесной. Для того, чтобы приготовить такую лапшу, нам потребуется:
- рисовая мука – 0,5 кг;
- яйца (среднего размера) – 3 шт;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 1 ст.ложка.
Способ приготовления:
- Яйца вылить в приготовленную миску и взбить блендером (если нет, хорошо взбить кухонным венчиком).
- Рисовую муку высыпать на чистый кухонный стол горкой, сделать посередине небольшое углубление и вылить в ямку яичную смесь. Начинать вымешивать тесто – оно должно получиться мягким, гладким и эластичным.
- Затем от теста отрезают небольшой кусочек (размером с яйцо) и начинать раскатывать. Остальное тесто, пока работаете с небольшим куском, можно укрыть пищевой пленкой, так оно не будет быстро сохнуть.
- Раскатанный кусок теста посыпать мукой с двух сторон и подсушить в течение получаса на теплой поверхности. Далее подсушенный пласт теста разрезают на тонкие полоски. Лапша готова.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, из кабачков, рыбный, креветочный, из брокколи.
Фунчоза (стеклянная лапша)
Довольно необычная на вид лапша, имеющая тонкий вкус.
Для ее приготовления потребуется:
- картофельный (или машевый) крахмал – 50 г;
- вода – 50 мл;
- яйца (некрупные) – 2 шт;
- соль – 2 щепотки;
- масло растительное для смазывания.
Технология приготовления:
- Яйца вылить в подготовленную миску и слегка взбить венчиком до получения однородной консистенции (блендер здесь использовать не рекомендуется, чтобы не взбить яйца до образования пены).
- К готовой смеси добавить соль и воду (прохладную), хорошо все перемешать.
- В полученную массу просеять крахмал (кроме картофельного или машевого подойдет еще и кукурузный). Размешайте и слегка взбейте кухонным венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. Но не переживайте – так и должно быть! Из крахмального жидкого теста получается хорошая лапша.
- Теперь нам понадобится сковорода Вок, к которой ничего не прилипает (подойдет и с антипригарным дном). Перед обжаркой первого блина дно сковороды следует немного смазать растительным маслом. Сковороду нужно как следует прогреть на огне, затем в разогретую сковороду влить небольшое количество теста и круговыми быстрыми движениями распределить жидкое тесто по всему дну сковородки. На выпечку каждой из сторон блина потребуется по 1 минуте. Обжариваются такие блины быстро и легко, поэтому нужно следить, чтобы они не подгорели. Перед тем, как добавить на сковороду следующую порцию теста, его нужно хорошенько перемешать, чтобы осевший крахмал равномерно распределился по тесту.
- Из указанного количества ингредиентов получается 7-9 блинов (в зависимости от диаметра сковороды). Выпеченные блины остудить до комнатной температуры.
- Готовые блины сложить друг на друга, чтобы получилась стопка, закрутите их в рулет, а затем хорошо наточенным ножом порезать этот «рулет» полосками шириной 4-5 мм.
- Лапша готова, предварительного отваривания не требуется.
Гречневая
Эта лапша очень ценится людьми, которые страдают сахарным диабетом: она обладает низким гликемическим индексом, менее калорийна, чем пшеничная или рисовая, а по содержанию витаминной и полезных веществ не уступает другим разновидностям лапши.
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука гречневая – 2 стакана;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- вода – ¾ стакана.
Процесс приготовления:
- Гречневую и пшеничную муку хорошо перемешать между собой. Гречка – это не зерно, а трава, в ней не содержится ни клейковины, ни глютена. По этой причине, как ни смешивай муку с водой, она не будет держаться и склеиваться и тесто, замешанное только на одной гречневой муке, не получится, точнее – не будет упругими пластичным, а будет разваливаться.
- Полученную муку просеять горкой на кухонный стол, сделать в середине горки небольшое углубление и налить воды. Можно подливать воду и одной рукой перемешивать тесто, пока оно не станет однородной массой. После этого воды уже можно не добавлять, нужно двумя руками начать замешивать тесто.
- Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не будет достаточно крутым и в нем не останется воздушных пузырьков, даже самых маленьких. На замес времени уходит порядка 10-15 минут.
- От готового теста отрезать небольшой кусок (размером с детский кулак) и положить его на присыпанную пшеничной мукой поверхность. Раскатывать тесто можно специальной машинкой, но при должной сноровке можно раскатать тесто и вручную. Главное, чтобы оно получилось при раскатывании ровным и очень тонким, практически прозрачным (толщина пласта должна быть не более 3 мм).
- Раскатанное как следует тесто нужно сложить вдоль несколько раз и затем нарезать его тонкими полосками. Нарезанную полосками лапшу выложить на присыпанную мукой поверхность и поворошить, чтобы полоски отделились друг от друга. Вкуснейшая гречневая лапша готова!
Рецепты китайской лапши с фото
Существует множество рецептов с использованием китайской вермишели, причем если изменить какой-то один-единственный компонент, вкус блюда может поменяться кардинально. Оно может быть как кисло-сладким, просто сладким или пряным, или вовсе иметь жгуче-острый вкус.
Рисовая с курицей (Чоу Мэйн)
Этот рецепт является классическим вариантом приготовления вкусного и неприхотливого блюда азиатской кухни.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 166,7 Ккал.
Белки – 8,9 г.
Жиры – 3,7 г.
Углеводы – 22,9 г.Ингредиенты:
- рисовая лапша — 150 г;
- куриное филе — 200-250 г;
- перец болгарский — ½ шт;
- соус соевый — 5-7 ст. ложек;
- масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- морковь среднего размера — 1 шт;
- свежий огурец (небольшой) — 1 шт;
- зеленый лук — по вкусу;
- красный молотый перец (острый) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промыть, освободить от костей и кожицы, порезать не кусочки небольшого размера. Разогреть сковороду с толстым дном, налить немного растительного масла и выложить на раскаленную сковороду кусочки куриного филе. Помешивая, обжарить на сильном огне до появления легкой корочки.
- Одновременно с обжаркой куриного филе отвариваем рисовую лапшу (инструкция написана на упаковке, хотя обычно на это уходит не более 2-3 минут). Слить оставшуюся воду и промыть лапшу холодной водой.
- Перец болгарский промыть, удалить сердцевину и семена и нарезать брусочками длиной не более 3 см. Обжариваем в той же сковороде, где до этого обжаривалось филе. Кусочки перца приобретут золотистый оттенок, не потеряв при этом твердости. Убрать с огня.
- Нарезать огурец полосками, морковь соломкой. Обжариваем их на сковороде в течение, после того, как предварительно там обжаривали перец. При необходимости добавить немного растительного масла – овощи должны именно обжариться, а не тушиться.
- В сковороду к овощам добавляем обжаренные кусочки куриного филе и перец, добавляем сюда же отваренную лапшу. Вливаем соевый соус, сдабриваем молотым перцем и все хорошо перемешиваем.
- Готовое блюдо можно присыпать сверху мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт китайской рисовой лапши с курицей и овощами на видео:
Острая
При приготовлении такой лапши можно использовать острый соус или мелко нарезанный перец Чили. При добавлении соуса вкус получается более сбалансированным, а если все ингредиенты готовим самостоятельно, то здесь как нельзя лучше подойдет перец чили, придав жгучий оттенок блюду.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 358 Ккал.
Белки – 8,7 г.
Жиры – 12,8 г.
Углеводы – 51,9 г.Ингредиенты:
- бекон — 150 г;
- куриная грудка — 200 г;
- сыр (Фета) — 100 г;
- морковь (среднего размера) — 1 шт;
- перец болгарский — ½ шт;
- масло растительное — 2-3 ст.ложки;
- паприка (молотая) — по вкусу;
- стручки жгучего перца Чили — по вкусу (обычно 1 достаточно).
Рецепт:
- Макароны отварить и промыть холодной водой.
- Перец болгарский, лук и морковь мелко порезать, и пассеровать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде в течение 2 минут.
- Куриную грудку, бекон и перец чили мелко порезать и отправить на сковороду к овощам. Влить туда же соевый соус и перемешать. Подождать, пока не испарится половина соуса.
- Высыпать в сковороду к овощам и мясу лапшу, сдобрив ее паприкой, перемешивая, готовить, пока она как следует не прогреется.
- При подаче на стол можно насыпать сверху кусочки сыра (лучше фета).
Крахмальная вермишель со свининой
Довольно простое в приготовлении блюдо. Можно сказать, что на приготовление всех ингредиентов уходит куда больше времени, чем на сам процесс приготовления.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 142 Ккал.
Белки – 4,7 г.
Жиры – 9,9 г.
Углеводы – 8,5 г.Нам понадобится:
- свинина (филейная часть) — 300 г;
- лапша китайская крахмальная — 200 г;
- морковь — 1 шт;
- капуста белокочанная — 150 г;
- перец болгарский — 2 шт;
- масло растительное (для обжарки) — 2 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- масло кунжутное — 2 ст.ложки.
Как приготовить:
- Мякоть свинины порезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе на 20 минут.
- Болгарский перец, морковь и капусту мелко нашинковать.
- В глубокую сковороду (лучше взять wok-сковороду) налить растительное масло, разогреть хорошо, выложить в нее кусочки свинины и овощи. Обжарить все на сильном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Одновременно с этим можно приготовить китайскую лапшу (инструкция по варке указана на упаковке, обычно на это хватает 2-3 минут), слить лишнюю воду и выложить лапшу к овощам в сковороду. Туда же влить соевый соус и кунжутное масло, все хорошенько перемешать. Обжаривать полученную смесь в течение 3 минут. Блюдо готово!
Крахмальная лапша по-китайски со свининой смотрите на видео:
Жареная лапша с овощами и креветками (Сянь Ся Чаомянь)
В провинции Сычуань есть свой собственный рецепт традиционного китайского блюда – лапши с креветками.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 214 Ккал.
Белки – 8,1 г.
Жиры –5,5 г.
Углеводы – 35,1 г.Ингредиенты:
- китайская лапша (яичная) – 200 г;
- креветки (сырые, очищенные) — 300 г;
- куриный бульон (или вода) — 50-60 мл;
- яйцо — 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- капуста — 100-120 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соус соевый – 3-4 ст. ложки;
- соус терияки — 2 ст.ложки;
- масло растительное — 3 ст.ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Яичную лапшу отварить по инструкции (2-3 минуты), откинуть на дуршлаг.
- Яйца взбить вилкой до однородной консистенции. На разогретую сковороду с растительным маслом влить яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовые яйца переложить в тарелку.
- Овощи очистить и нарезать – морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить все это на сковороде на сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нашинкованную капусту и обжарить еще 2-3 минуты. Снять со сковороды.
- В сковороду добавить немного масла и выложить туда очищенные креветки, обжаривать их в течение 1 минуты. Добавить к креветкам овощи.
- В сковороду добавить сваренную лапшу и жареные яйца, все хорошо перемешать. Добавить к смеси соевый соус, соус терияки, сахар и бульон. Обжаривать еще минуты 2 до готовности.
Рецепт лапши с креветками показан на видео:
Фунчоза с морепродуктами
Это оригинальное и необычное на вкус блюдо азиатской кухни станет украшением любого стола.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 259 Ккал.
Белки – 5,8 г.
Жиры –7,1 г.
Углеводы – 14 г.Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г;
- морепродукты — 300 г;
- перец болгарский — 1 шт;
- соевый соус — 4 ст.ложки;
- масло растительное — 2 ст.ложки;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Лучше взять коктейль из морепродуктов (мили, креветки, кальмары и т. д.), но можно обойтись и каким-то одним продуктом. Если используется замороженная смесь, то смесь предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю воду. Замариновать морепродукты в соевом соусе и лимонном соке.
- Пока морепродукты маринуются, можно отварить лапшу. Готовую лашу откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в нее лук, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, и все обжарить в течение 5-7 минут на слабом огне.
- К обжаренным овощам добавить морепродукты и влить оставшийся маринад. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут.
- К смеси добавить отваренную лапшу и соевый соус, хорошо все перемешать и тушить еще пару минут. Подавать в горячем виде.
Пошаговое приготовление фунчозы с морепродуктами на видео:
С говядиной
Здесь главное – правильный огонь, чтобы все ингредиенты были хорошо обжарены.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 134,1 Ккал.
Белки – 7,5 г.
Жиры – 6,9 г.
Углеводы – 10,3 г.Ингредиенты:
- лапша китайская — 200 г;
- филе говядины (вырезка) — 350 г;
- брокколи — 500 г;
- шампиньоны — 6-8 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт;
- кунжутное масло — 2 чл;
- масло растительное — 2-3 ст.ложки;
- крахмал — 1 ст.ложка;
- устричный соус — 1/3 стакана;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- имбирь (корень) — 1 см;
- херес – 1/3 стакана;
- коричневый сахар — 1 ст.ложка;
- хлопья Чили — 1/2 чл.
Как приготовить:
- Приготовить овощи заранее: брокколи разобрать, лук нарезать перьями, имбирь и чеснок мелко порубить. Говядину и шампиньоны нарезать тонкими полосками.
- В отдельной чашке смешать соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, херес, имбирь, крахмал, чеснок, сахар и перец. К маринаду добавить говядину и лук и оставьте на 2-3 часа.
- Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг.
- В разогретую на среднем огне wok-сковороду налить немного масла и всыпать в нее грибы и брокколи. Все перемешать и обжаривать 3 минуты, затем выложить на тарелку.
- Добавить еще немного масла в сковороду, выложить говядину и жарить 5-7 минут. Затем к мясу добавить грибы и брокколи, жарить еще в течение 3 минут.
- Лапшу обдать кипятком, слить воду, выложить в сковороду к мясу, прогреть и можно подавать на стол.
Смотрите на видео приготовление китайской лапши с говядиной в домашних условиях:
Ло-Мин (Ло-Мейн)
Эта лапша может подаваться как в качестве основного блюда с грибами и овощами, так и просто в качестве гарнира. Она довольно сытная и при этом низкокалорийная.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 155 Ккал.
Белки – 7,4 г.
Жиры –6,0 г.
Углеводы – 17,5 г.Ингредиенты:
- лапша гречневая — 170 г;
- шампиньоны — 200 гр;
- соевый соус — 1 ст.ложка;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец болгарский — 1-2 шт;
- фасоль (стручковая) — 200 г;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст.ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт:
- Отварить лапшу по инструкции, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Приготовить овощи: лук нарезать полукольцами, грибы ломтиками, перец – полосками.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить лук, добавить к нему перец и грибы и жарить в течение 5-7 минут.
- Добавить фасоль, перемешать все и жарить еще 5 минут.
- К овощам и грибам добавить лапшу, соевый соус и перец, хорошенько перемешать. Поджаривать еще пару минут, затем подавать на стол в горячее виде. При подаче можно посыпать луком.
Лапша Ло-Мин на видео:
Полезные советы
Традиционно почти все блюда в Китае готовятся в специальной wok-сковороде. Если ее нет, можно использовать обычную, но глубокую и с толстым дном. Классический китайский wok из чугуна или углеродистой стали, имеет круглую форму, тонкие стенки, одну или две ручки.
Для того чтобы блюда получились не подгоревшими и хрустящими, нужно соблюдать несколько важных правил:
- Ингредиенты для блюда важно готовить заранее, чтобы не отвлекаться на нарезку во время обжарки. Мясо лучше выбирать нежное – например, куриное филе или свиную шею.
- Перед обжаркой сковороду важно хорошо прогреть на максимальном огне. В процессе жарки огонь не убавляем.
- Все ингредиенты постоянно помешиваем – от середины к краям. В wok-сковороде продукты обжариваются на дне и потом доходят до готовность на менее горячих стенках – это позволяет блюду не пригорать.
- Продукты следует нарезать некрупными кусками, иначе есть риск, что овощи или мясо останутся внутри не прожаренными, хотя внешне все буде выглядеть как надо.
Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.
Doshirak
Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.
Роллтон
Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.
Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.Стоимость – 54 р.
Чан Рамен от Doshirak
Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.
Чачжан Мен от Doshirak
Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.
Soba Itsuki
Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.
Заключение
Блюда китайской кухни просты в приготовлении, но при этом разнообразие соусов и различных добавок значительно обогатит привычное меню. Каждая хозяйка может подобрать подходящий рецепт, а при желании привнести что-то свое, добавив при готовке морепродукт, овощи или яйца. Различные соусы и приправы добавят богатый вкус привычным блюдам, а также украсят праздничный стол.
Не годится0Пойдет0Отлично0Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.