Уникальная доисторическая достопримечательность: национальный парк Комодо

Время чтения: 7 минут Добавить в закладки
Опубликовано: 11.02.20
  Обновлено: 13.03.20  Автор: Лариса Мун

В Египте главный туристический объект — пирамиды, в Стамбуле — Айя-София, в Греции — Акрополь. И это всё рукотворные объекты, которым от силы несколько тысяч лет.

В отличие от них, настоящая доисторическая достопримечательность, будет рада пообщаться с вами в неформальной обстановке на острове Комодо.

Скрыть содержание

   

Национальный парк Комодо

Если сравнивать с турецко-греческо-египетским стандартом, то посещение Малых Зондских островов смело можно отнести к экстремальному отдыху.

Во-первых, там водятся драконы. Этого уже достаточно для полноценной экстремальности, поскольку драконы настоящие, плотоядные и вполне похожи на драконов, то есть на самих себя.

В наши не сказочные времена драконов приходится охранять. Для этого в Индонезии на острове Комодо (Малые Зондские о-ва) создан Национальный парк Комодо (Komodo National Park).

За миллионы лет после прославленного киношниками «Юрского периода» на Земле многое изменилось, но не на острове Комодо. Природа там сохранилась в своём юрском варианте.

Самое главное, что сохранились, живут и здравствуют, охотятся и размножаются гигантские комодские вараны — современники динозавров, одни из самых древних обитателей нашей планеты.

Обитающие по-соседству туземцы называют их просто «ора», то есть «дракон». Обозвать такую зверюгу ящерицей язык не поворачивается: вес животного достигает 150 кг, длина — более трёх метров (самки на пол-метра меньше).

Водятся они только на на этом архипелаге и больше нигде в мире. Учёные пытаются понять, как это получилось, выдвигая множество правдоподобных гипотез.

Для тех, кто интересуется научной стороной вопроса, в Национальном парке имеется и небольшой музей, в котором можно узнать об эволюции и повадках обитателей парка. Главными экспонатами являются, конечно, окаменелые останки древних ящеров.

Информация для путешественников по Индонезии: достопримечательности Джакарты, Бали, остров Сулавеси.

Национальный парк Комодо показан на видео:

Историческая справка

К началу 20-го века европейцы решили, что на этой планете для них тайн уже не осталось. И вдруг, перед Первой мировой войной, одному голландскому пилоту пришлось совершить вынужденную посадку в этом районе и он увидел «странных сухопутных крокодилов, похожих на ящериц».

События всемирной бойни заслонили эту сенсацию, и только через десятилетие «сухопутными крокодилами» занялись плотнее. Первые сведения показались публике совершенно неправдоподобными.

Но к настоящему времени варанов изучили довольно хорошо. Понаблюдать за жизнью живых ископаемых можно в специальной зоне Национального парка Комодо.

Ява славится первозданными храмами (Прамбанан, Боробудур), действующими вулканами (Мерапи, Бромо, Кракатау).

Описание

Вся территория поделена на три части:

  • первый сектор — административные и туристические объекты, поселения местных жителей;
  • второй сектор — туристический;
  • третий – это закрытая охраняемая территория, где работают учёные и куда туристам вход воспрещён.

Национальный парк занимает довольно большую территорию (более 1700 кв. км), но основная часть — это море между островами, а сухопутная территория (600 кв. км, что тоже немало) поделена между тремя крупными и 30 мелкими островами.

Посещение драконов в их родной среде обитания (туристическом секторе парка) организовано с учётом опасности, которую представляют эти животные. Несмотря на свой немалый вес, вараны могут стремительно перемещаться, преследуя свою обычную добычу (оленей).

Догнав оленя, варан кусает его и после этого, ему достаточно просто подождать, когда жертва, отравленная ядом, упадёт. В слюне варана содержится порядка 50 видов смертельно опасных бактерий.

На Комодо есть специальная смотровая площадка (Банугулунг), с которой можно полюбоваться чарующей панорамой островов, но и наблюдать за жизнью варанов с безопасного расстояния.

Важно! Стоит подождать отправляться на экскурсию, если на теле есть не зажившие порезы и ссадины, небольшие кровотечения.

Лучше дождаться заживления раны: вараны обладают отличным обонянием и отлично чувствуют запах крови. Не стоит лишний раз провоцировать их на агрессию.

Учитывайте, что все экскурсии рассчитаны на послеобеденное время (с 14 до 19 часов), когда вараны проявляют наибольшую активность и за ними интереснее наблюдать. Им в это время тоже удобнее наблюдать за вами.

Ещё один интересный факт: самка варана откладывает от 15 до 30 яиц и может охранять кладку до 4-х месяцев. Но после появления на свет, юным варанчикам лучше не попадаться навстречу взрослым сородичам — сожрут без всяких сантиментов.

Поэтому, маленькие вараны живут на деревьях до тех пор, пока ветви их выдерживают. Потом им уже приходится прятаться и стараться поскорее вырасти до несъедобного размера.

Мечта всех туристов — это остров Бали (пляжи, море, храмы).

Фауна и флора

Кроме экзотических пресмыкающихся на островах можно увидеть и других животных:

  • олени (№1 в меню варанов);
  • дикие буйволы;
  • тиморские лани;
  • яванские макаки;
  • кабаны;
  • летучие лисицы.

Из 150 видов обитающих здесь птиц самые многочисленные — попугаи (здесь их обитает как минимум 6 видов). На побережье можно увидеть морского белогрудого орла. Острова — популярное место отдыха перелётных птиц.

Растительный мир островов даже интереснее животного (драконы, конечно, вне конкуренции). На побережье можно полюбоваться на заросли мангров, корни которых уходят глубоко под воду и создают своеобразную среду обитания для множества видов морских животных.

Холмистые равнины в глубине острова Комодо после январских ливней покрываются буйной растительностью. Разумеется, есть характерные для этих широт и этого района бамбуковые заросли, зеленеют пальмы лотар.

В центральной части острова Комодо — растительность, типичная для саванны. Климат в этом районе довольно засушливый из-за жаркого ветра, часто дующего со стороны пустыни.

Важно! Январь — единственный дождливый месяц в году. Сильные январские ливни поддерживают тропическое разнообразие растительности — в сотрудничестве с постоянной жарой.

Максимальная температура здесь достигает +41 градуса, а минимальная температура равна +17 (в августе и только ночью, днём и в августе не ниже +26).

Уникальный экземпляр островов – самый крупный цветок на планете раффлезия Арнольда. Это совершенно удивительный цветок, у которого пять огромных красных лепестков, покрытых белыми наростами. Цветок имеет диаметр около 1 м и весит почти 10 кг.

Для любителей попробовать экзотику на острове растёт ховения, другое название — «конфетное дерево». Небольшие круглые плоды его, правда, несъедобны, но сочные плодоножки по вкусу напоминают изюм.

Контактная информация:

Адрес: Indonesian islands of Komodo, Rinca, Flores, Gili Motang, and Padar (Национальный парк Комодо), 86554, Индонезия Сайт: http://komodonationalpark.org/

На Бали находится известный музей Пасифика, храм Пура Тонах Лот и другие храмы.

Животный и растительный мир острова Комодо на видео:

Вулканические экскурсии

Малые Зондские острова — звено Тихоокеанского «огненного кольца». Все острова имеют вулканическое происхождение. Это район высокой вулканической активности.

Периодически в разных районах «огненного кольца» случаются землетрясения. На острове Сумбава находится вулкан Тамбора – один из действующих слоистых страто-вулканов.

Последнее сильное извержение случилось в 1815 году. В настоящее время вулкан и его окрестности превращены в Национальный парк и к вулкану организуются пешие экскурсии и восхождения. Тихое поведение вулкана позволяет спуститься в кратер, но это для настоящих экстремалов.

На острове Флорес можно полюбоваться на вулкан и озеро Келимуту. Это менее экстремально: рядом находится деревня Мони, где для развлечения туристов есть храмы под открытым небом, живописные водопады, горячие источники, озера и даже аквапарк.

нформация о вулкане Кракатау: координаты, извержение.

Вулкан Тамбора показан на видео:

   

Индийский океан

Интересный животный мир, растительные чудеса тропиков и вулканический экстрим прекрасно дополняет Индийский океан, в акватории которого расположены острова.

Море между островами — настоящее царство кораллов, разнообразие которых превосходит Красное и даже Карибское моря. Учёные насчитали здесь более 260 видов кораллов.

Среди кораллов плавают:

  • акулы;
  • морские черепахи;
  • дюгони (млекопитающие отряда сирен);
  • морские змеи;
  • дельфины и ещё 900 видов морских рыб.

При удаче можно увидеть китов (их миграционные пути пролегают в этом районе).

Даже вараны проигрывают океану с его красотами и живностью. Поэтому главным после ящеров развлечением для туристов является дайвинг и союзный ему снорклинг.

Особой популярностью пользуется Pink Beach («Розовый пляж») на Комодо.

Невероятный розовый оттенок тончайшему песку на этом пляже придают микроскопические розовые раковины. Не случайно это — самое популярное место для подводного плавания.

Полюбуйтесь подводным миром острова Комодо на видео:

Проживание

Несмотря на несомненную туристическую привлекательность Малых Зондских островов, здесь нет больших отелей таиландского типа, т. к. строительство здесь запрещено, в том числе и отелей.

Поэтому, помимо многочисленных постоялых дворов типа гестхаус, широкое распространение здесь получили система «homestay» — проживание в домах местных жителей, где путешественник получает спальное место под москитной сеткой. Оплата за постой включает и разовый взнос в общую кассу местных жителей.

Важно! При таком размещении имеет смысл иметь с собой запас продуктов питания и воды, гигиенических принадлежностей (магазины есть не везде). В отелях может не оказаться полотенец и туалетной бумаги.

Трансферы

Чтобы получить полное туристическое удовольствие от посещения островов, придётся потратиться на однодневные туры или многодневные сафари, на услуги фирм, организующих отдых любителей дайвинга (почти везде — 100 долларов с человека). Популярные маршруты:

  1. Поездка на Комодо – от 550 до 650 долларов (включен перелет, поездка на лодке, проживание, экскурсия).
  2. Тур Комодо — озёра Келимуту с перелётом и проживанием 735 долларов (самый дорогой тур).
  3. Поездка на вулкан и озеро Келимуту (разные варианты трансфера весьма различны по цене).

Главный туристический объект на островах — Национальный парк Комодо открыт для посещения только 130 дней в году, во время высокого сезона.

Впрочем, все затраты на проживание очень невелики в сравнении со стоимостью перелётов и трансферов. Для начала надо попасть в Индонезию.

Тут всё зависит от страны и города вылета и аппетита авиа-перевозчика. Из России проще всего добраться до Бали (из Москвы есть прямой рейс с октября по март, цена не меньше 50 тысяч руб.). Другие варианты из Москвы — с пересадкой в Китае или арабских странах.

С Бали можно добраться до острова Флорес, затем самолетом местной авиакомпании или морем до Комодо. Морское путешествие может быть очень комфортным, если это организованный тур на 1-3 дня на круизном катере (100 долларов в сутки с человека).

Есть и более экономичные варианты — чартерные рейсы катеров (цена зависит от размера катера и его состояния) или лодка местной деревенской общины.

Есть еще более фешенебельный вариант – взять мото-байк на Бали. Он позволит совершать поездки по всем островам, но среди всех вариантов является самым дорогостоящим.

Советы в дорогу

Учитывая значительные отличия отдыха на Комодо от пляжных туров в Турции, можно посоветовать следующее:

  1. Одежда для передвижений по острову должна быть удобной, не стесняющей движения.
  2. Это же касается и обуви – она должна быть на низкой подошве и закрытая.
  3. Обязательно перед экскурсией использовать средство от насекомых.
  4. Из-за жаркого солнца не будет лишним солнцезащитный крем или спрей (не менее SPF 20-30).
   

Заключение

Поездка к драконам острова Комодо оставит долгие воспоминания и богатый урожай замечательных селфи. Но, может быть, в этом путешествии гигантские вараны окажутся только небольшим эпизодом, а главную радость доставят ласковое море и роскошные пляжи, которых так не хватает в наших неуютных средних широтах.

Не годится
0
Пойдет
0
Отлично
0
   
Нет комментариев

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.